На избирательном участке в Баку. 9 февраля 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 февраля 2020, 21:41

ЦИК Азербайджана отменил итоги выборов в четырех округах

ЦИК Азербайджана рассмотрел жалобы на нарушения в ходе парламентских выборов 9 февраля и отменил результаты в четырех округах. Жалобы еще в 13 округах направлены на рассмотрение в окружные избирательные комиссии. Активисты считают, что фальсификации и нарушения были повсеместно.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

ЦИК Азербайджана рассмотрел сегодня жалобы на нарушения в ходе выборов. Сначала была рассмотрена жалоба кандидатов в депутаты по 80-му Имишли-Бейляганскому избирательному округу - беспартийного Хикмета Ширинова и зампреда партии "Мусават" Разима Амирасланова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе медиа и общественных связей ЦИК.

В ходе расследования, проведенного экспертной группой при ЦИК, было установлено, что "в протоколах о результатах с 11 из 49 участков определить волеизъявление избирателей невозможно". Кроме того, в большинстве участков количество изъятых из урн для голосования бюллетеней не соответствовало числу явившихся на выборы избирателей, отметили в ЦИК.

Экспертная группа пришла к выводу, что результаты в целом по округу должны быть признаны недействительными, и ЦИК аннулировал итоги голосования.

По предварительным данным ЦИК, в этом округе лидировал депутат 4-5-го созывов Милли меджлиса (2010-2015, 2015-2019 годы), глава провластного НПО "Комитет защиты демократии и прав человека".

Экспертная группа выявила также нарушения, не позволяющие определить волеизъявление избирателей в 30 из 33 избирательных участков 35-го Хатаинского третьего избирательного округа. В связи с этим было принято решение о признании недействительными результатов выборов по всему округу. Жалобу на нарушения в ходе выборов подал лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде. По предварительным данным, здесь лидировал главный редактор в прошлом оппозиционной, а ныне лояльной властям газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу.

ЦИК также отменил результаты выборов по 33-му Хатаинскому первому избирательному округу, установив нарушения в 21 из 40 избирательных участков. Жалобу здесь подал беспартийный кандидат Фуад Аббасов, а лидировал, по предварительным данным, кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат 3-5-го созывов (2005-2019 гг.), советник президента Госнефтекомпании Азербайджана Гусейнбала Мираламов.

Также были выявлены нарушения и отменены результаты голосования в 27 из 39 участков 74-го Ленкоранского избирательного округа. ЦИК признал недействительными выборы в целом по округу. Жалобу здесь подали независимые кандидаты Реван Баширов и Азизхан Азизов, а лидировал бессменный депутат Милли меджлиса всех созывов, член правящей партии "Ени Азербайджан" Хады Раджабли.

Кроме того, ЦИК принял решение направить жалобы еще с 13 округов на рассмотрение в окружные избирательные комиссии.

Как пояснил секретарь ЦИК Микаил Рагимов, жалобы из округов, где результаты были отменены, были на сами окружные избирательные комиссии. Другие жалобы из 13 округов были на решения участковых избирательных комиссий.

"Теперь окружные избирательные комиссии рассмотрят их. Они могут отменить результаты по участкам, что теоретически может повлиять на перераспределение голосов. Если число участков, где выборы будут признаны недействительными, превысит 2/5 их общего количества по округу или 40 процентов зарегистрированных избирателей по округу, то окружная избирательная комиссия обратится в ЦИК для отмены итогов выборов", - заявил Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в округах, где отменяются результаты голосования, согласно ИК проводятся перевыборы, сроки которых будут объявлены после подведения итогов парламентских выборов 9 февраля.

Бывший член ЦИК, глава Института демократических инициатив Акик Гурбанов обратил внимание на то, что на выборах 2010 и 2015 годов ЦИК не отменял результаты по округам.

"И тогда были нарушения, причем они носили массовый характер. Как член ЦИК я не подписывал окончательные протоколы выборов, потому что жалобы не расследовались соответствующим образом. В этот раз кандидаты, наблюдатели самоотверженным образом собрали видеодоказательства фальсификаций в соцсетях, и это стало моментом истины. От фактов ЦИК уже не мог никуда деться. Отменили результаты в четырех округах. Но это скорее решение не ЦИК, а политической власти. Пока принесли в жертву четырех кандидатов из списка власти, которые не столь значимы для правящей политической силы. По еще 12 округам разбирательства будут вестись пока в округах. Думаю, что политического решения по этим округам еще нет. Все будет зависеть от общественного сопротивления и международного давления. Чем сильнее они будут, тем в большем числе округов отменят выборы", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли считает, что выборы должны быть отменены по всей стране.

"Масштабные фальсификации были по всей стране. Поэтому следует отменить выборы 9 февраля, реформировать избирательное законодательство, обеспечить фундаментальные свободы, освободить политзаключенных и провести новые, свободные выборы", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу считает, что отмена выборов в четырех округах - тактическая уловка властей. "Возможно, отменят выборы еще в нескольких округах. Власти таким способом просто выпускают пар, стремятся сбить нарастающую протестную волну в связи с фальсификациями, а с другой стороны преследуют цели смягчения окончательных выводов мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ", - сказал Оруджлу корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о внеочередных парламентских выборах в Азербайджане собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Азербайджан: бойкот и выборы-2020".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 февраля 2020, 13:33

21 февраля 2020, 13:29

21 февраля 2020, 12:53

21 февраля 2020, 12:47

21 февраля 2020, 11:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей