12 февраля 2020, 02:10

Полиция отпустила несогласных с итогами парламентских выборов в Баку

Полиция отпустила всех задержанных у здания ЦИК на акции протеста против фальсификации выборов. Около 10 активистов  обратились за медицинской помощью.

Как сообщал "Кавказский узел" кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли вечером 11 февраля на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция разогнала протестующих с применением силы.

ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил Национальный совет демократических сил Азербайджана. Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, отметили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Около полуночи все задержанные были отпущены, их высадили из автобуса на окраине города, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Хадиджа Исмайлова. "Сильнее всего пострадал активист партии "Мусават" Арзулла Булудлу. Ему в автобусе было плохо, но полиция не вызвала врачей. Когда же автобус остановили на окраине, протестующие отказались выходить из него, пока не приедет скорая помощь. Они ждали час. Булудлу госпитализировали в городской клинический медицинский центр. Более десятка активистов и журналистов также направились туда на обследование. Врачи сначала сказали Арзулле Булудлу, что у него сломаны ребра. А потом они заявили, что ему медицинская помощь не нужна. Активистке Рабие Мамедовой заявили, что пусть обращается за помощью в другое учреждение. Она подозревает, что у нее переломы пальцев. У журналистки Севиндж Вагифгызы синяки на лице и руках. Ей и другим журналистам отказали предоставить результаты обследования. Потом всех выгнали из больницы, там остался только Булудлу", – сообщила Исмайлова.

Среди пострадавших также глава пресс-службы партии "Мусават" и редактор сайта Basta Мустафа Гаджибейли. "Меня, в отличие от других, посадили не в автобус, а в большую полицейскую машину. Там три человека били кулаками по лицу. Все мое лицо было в крови. Потом меня повели в здание ЦИК, чтобы вымыть кровь. Далее повезли в полицию, потом в наркодиспансер, потом вновь в отделение, где оказывали психологическое давление. В конечном итоге отпустили, сообщив, что завтра еще раз вызовут. Лицо и голова у меня опухли. Мои очки сломали. Но я продолжу борьбу", – сказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее глава пресс-службы МВД Азербайджана Эхсан Захидов заявил, что акция протеста была пресечена из-за того, что не была согласована.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 02:01

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

27 февраля 2020, 23:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей