11 февраля 2020, 21:23

Полиция задержала несогласных с результатами парламентских выборов в Баку

Кандидаты в депутаты и поддержавшие их избиратели вышли на акцию протеста перед ЦИК Азербайджана, заявив о фальсификации парламентских выборов. Полиция жестко разогнала протестующих, среди задержанных есть раненые, сообщили активисты.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил сегодня Национальный совет демократических сил Азербайджана, отказавшись признать легитимность нового парламента. Оппозиционная партия "Мусават" потребовала проведения новых выборов, а ОБСЕ подвергла сомнению итоги голосования в Азербайджане.

Акцию начала около 17.00 по местному времени (16.00 мск) кандидат в депутаты по 10-му Бинагадинскому третьему округу Рабия Мамедова. Она проводила сидячий одиночный пикет "против фальсификации результатов выборов". Повернувшись лицом к зданию ЦИК, она прокричала: "Ответь за карусели", "Прекратите фальсификации!", следует из трансляции акции на странице Meydan TV в Facebook.

Мамедова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что будет протестовать до тех пор, пока ЦИК не отменит объявленные результаты по ее округу. "У меня достаточно доказательств, что итоги в этом округе сфальсифицированы в пользу человека, который 30 лет сидит в парламенте и ни разу даже не выступил там", - отметила она.

Позднее к Мамедовой присоединился еще один кандидат в депутаты от партии "Мусават" Эльман Гулиев. Он баллотировался по 12-му Гарадаг-Ясамал-Бинагадинскому округу.

"Выборы были сфальсифицированы. Сначала шли карусели, вбросы, а когда голосование завершилось наблюдателей стали удалять с участков", - сказал Гулиев корреспонденту "Кавказского узла".

Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, заявили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

К протестующим вышли сотрудники ЦИК и предложили зайти в здание, чтобы представить имеющиеся видеодоказательства для расследования. "Интернет заполонен доказательствами. Этого достаточно для отмены выборов. Отмените сфальсифицированные результаты", - заявила Мамедова.

Вскоре к кандидатам присоединились еще порядка трех десятках активистов. Около 21.00 (20.00 мск) прибывшие силы полка быстрого реагирования МВД разогнали акцию с применением силы. Задержанных посадили в автобус и увезли. Среди них есть пострадавшие, в том числе журналистка и активистка Айнур Эльгюнеш и репортер Meydan Tv Айтадж Тапдыг, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка Хадиджа Исмайлова.

Около 22.00 (21.00 по мск) Рабия Мамедова сообщила корреспонденту "Кавказского узла"
по телефону, что их возили на автобусе по городу, и теперь они находятся в Баилово (юго-западная окраина Баку). Находящимся в автобусе дают воду, и это снимают на видео. По словам Мамедовой, у журналистки Айнур Эльгюнеш разбита голова.

В свою очередь, глава пресс-службы МВД Эхсан Захидов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что была пресечена несогласованная акция. По его словам, журналисты не были задержаны. "Задержаны участники акции, выдававшие себя за журналистов", - завил он.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Кавказского узла" "Справочник" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 февраля 2020, 01:27

19 февраля 2020, 00:28

18 февраля 2020, 23:32

18 февраля 2020, 23:28

  • Кассационный суд принял жалобу на арест верующей из Дагестана

    Жалоба одной из арестованных в Дагестане Свидетелей Иеговы* Марии Карповой принята и будет рассмотрена 26 февраля кассационным судом в Пятигорске, сообщили сегодня "Кавказскому узлу" родственники и адвокат верующих. Принятие кассации Карповой говорит о серьезных нарушениях в деле, подчеркнул защитник.

18 февраля 2020, 23:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей