Гиги Угулава, 2015 год. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

11 февраля 2020, 02:27

Оппозиция Грузии отказалась от переговоров с властью после приговора Угулаве

Бывший мэр Тбилиси, один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава сам сдался правоохранителям после решения Верховного суда об увеличении срока наказания по делу о растрате. Лидеры оппозиционных партий и движений сочли приговор политическими репрессиями и заявили об отказе в переговорах с властью.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля 2018 года суд назначил Угулаве один год и три месяца тюрьмы в рамках расследования растраты около 20 млн долларов, но счел наказание уже отбытым. 10 февраля Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу и увеличил срок наказания Угулаве до трех лет и двух месяцев заключения.

Гиги Угулава после вынесенного Верховным судом Грузии приговора приехал в здание МВД и сдался правоохранителям. У силового ведомства присутствовали члены "Европейской Грузии", а также представители "Национального движения" и других оппозиционных партий, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Борьба продолжается до тех пор, пока мы не избавимся от этой чумы", - привело слова Гиги Угулавы издание "Новости-Грузия". По данным издания, Угулава под выкрики "Гиги!" отправился в отделение.

Гиги Угулаву уже перевели в Матросовскую тюрьму, сообщило 10 февраля ИА "ИнтерпрессНьюс" со ссылкой на его адвоката Беку Басилая.

Гиги Угулава заявил на своей странице в Facebook, что его "наказали" некие "шизофреники". Решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, сообщил адвокат Угулавы.

В ответ на приговор Верховного суда по делу Угулавы один из лидеров партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе заявил о прекращении переговоров оппозиции и власти. "Оппозиция может принять одно-единственное решение: с (10 февраля), после вынесения приговора Гиги Угулаве, прекращаются какие-либо переговоры. У нас были компромиссные варианты, были свои предложения для достижения договора. Теперь все кончено. Приговор для Гиги Угулавы – это приговор "Грузинской мечте", - процитировало 10 февраля Бакрадзе издание издание "Спутник-Грузия".

По словам Бакрадзе, приговор Угулаве "является концом любой системы правосудия в этой стране".

Лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили также заявил о прекращении переговоров с властями по поводу избирательной системы. "Прекращаются любые переговоры, раунды и консультации, мы переходим к подготовке большой волны всенародного неповиновения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Нателашвили, сказанные им в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей "Грузинской мечты", несмотря на обещание, данное лидером партии Бидзиной Иванишвили, отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. После этого в Грузии начались массовые акции протеста. Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Ранее о прекращении любых переговоров с властью заявила в эфире "Мтавари архи" лидер "Европейской Грузии" Елена Хоштария.

По словам члена "Национального движения" Тины Бокучава, "Бидзина Иванишвили не прислушался к призывам международных партнеров не возобновлять преследование лидеров оппозиции". "Для лично Иванишвили - это большой шаг вперед в направлении самоизоляции в международном сообществе и введения санкций", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Тины Бокучава, озвученные в эфире грузинской телекомпании.

Приговор Угулаве политический секретарь "Свободных демократов" Нино Гогуадзе назвала "политическими репрессиями". "Угулава стал жертвой  Бидзины Иванишвили. Гиги Угулава - жертва личной мести, это политические репрессии"", - заявила Гогуадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В сентябре 2015 года Гиги Угулава был приговорен к 9 годам тюрьмы по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе присвоении телекомпании "Имеди" и давлении на членов избиркома. В результате амнистии и переквалификации обвинения он вышел на свободу уже 6 января 2017 года, говорится в биографической справке о Гиги Угулаве, опубликованной на "Кавказском узле".

Кавказский узел" размещает материалы об уголовном преследовании Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 14:12

23 февраля 2020, 13:29

  • Отчет властей о примирении кровников вызвал скепсис в Чечне

    Семья Гайсултановых из Шелковского района простила представителя семьи Алхазовых после того, как он поклялся в непричастности к убийству их родственника, следует из опубликованного 22 февраля репортажа чеченского телеканала. Осужденному за убийство Беслану Алхазову по-прежнему угрожает кровная месть, обратили внимание жители Чечни.

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей