Гиги Угулава, 2015 год. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

11 февраля 2020, 02:27

Оппозиция Грузии отказалась от переговоров с властью после приговора Угулаве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший мэр Тбилиси, один из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава сам сдался правоохранителям после решения Верховного суда об увеличении срока наказания по делу о растрате. Лидеры оппозиционных партий и движений сочли приговор политическими репрессиями и заявили об отказе в переговорах с властью.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля 2018 года суд назначил Угулаве один год и три месяца тюрьмы в рамках расследования растраты около 20 млн долларов, но счел наказание уже отбытым. 10 февраля Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу и увеличил срок наказания Угулаве до трех лет и двух месяцев заключения.

Гиги Угулава после вынесенного Верховным судом Грузии приговора приехал в здание МВД и сдался правоохранителям. У силового ведомства присутствовали члены "Европейской Грузии", а также представители "Национального движения" и других оппозиционных партий, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

"Борьба продолжается до тех пор, пока мы не избавимся от этой чумы", - привело слова Гиги Угулавы издание "Новости-Грузия". По данным издания, Угулава под выкрики "Гиги!" отправился в отделение.

Гиги Угулаву уже перевели в Матросовскую тюрьму, сообщило 10 февраля ИА "ИнтерпрессНьюс" со ссылкой на его адвоката Беку Басилая.

Гиги Угулава заявил на своей странице в Facebook, что его "наказали" некие "шизофреники". Решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, сообщил адвокат Угулавы.

В ответ на приговор Верховного суда по делу Угулавы один из лидеров партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе заявил о прекращении переговоров оппозиции и власти. "Оппозиция может принять одно-единственное решение: с (10 февраля), после вынесения приговора Гиги Угулаве, прекращаются какие-либо переговоры. У нас были компромиссные варианты, были свои предложения для достижения договора. Теперь все кончено. Приговор для Гиги Угулавы – это приговор "Грузинской мечте", - процитировало 10 февраля Бакрадзе издание издание "Спутник-Грузия".

По словам Бакрадзе, приговор Угулаве "является концом любой системы правосудия в этой стране".

Лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили также заявил о прекращении переговоров с властями по поводу избирательной системы. "Прекращаются любые переговоры, раунды и консультации, мы переходим к подготовке большой волны всенародного неповиновения", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Нателашвили, сказанные им в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей "Грузинской мечты", несмотря на обещание, данное лидером партии Бидзиной Иванишвили, отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. После этого в Грузии начались массовые акции протеста. Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Ранее о прекращении любых переговоров с властью заявила в эфире "Мтавари архи" лидер "Европейской Грузии" Елена Хоштария.

По словам члена "Национального движения" Тины Бокучава, "Бидзина Иванишвили не прислушался к призывам международных партнеров не возобновлять преследование лидеров оппозиции". "Для лично Иванишвили - это большой шаг вперед в направлении самоизоляции в международном сообществе и введения санкций", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Тины Бокучава, озвученные в эфире грузинской телекомпании.

Приговор Угулаве политический секретарь "Свободных демократов" Нино Гогуадзе назвала "политическими репрессиями". "Угулава стал жертвой  Бидзины Иванишвили. Гиги Угулава - жертва личной мести, это политические репрессии"", - заявила Гогуадзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В сентябре 2015 года Гиги Угулава был приговорен к 9 годам тюрьмы по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе присвоении телекомпании "Имеди" и давлении на членов избиркома. В результате амнистии и переквалификации обвинения он вышел на свободу уже 6 января 2017 года, говорится в биографической справке о Гиги Угулаве, опубликованной на "Кавказском узле".

Кавказский узел" размещает материалы об уголовном преследовании Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

23 мая 2022, 14:44

23 мая 2022, 14:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей