12 февраля 2020, 00:39

Аналитики указали на отсутствие оппозиции в новом парламенте Азербайджана

В парламенте Азербайджана нового созыва, как и в предыдущих двух, нет реальной оппозиции, а есть лишь номинальная, заявили аналитики в Баку после выборов 9 февраля.

Как писал "Кавказский узел", ЦИК Азербайджана объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан" на прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах. Выборы прошли в обстановке "массовой фальсификации и вопиющего беззакония", заявил сегодня Национальный совет демократических сил Азербайджана, отказавшись признать легитимность нового парламента. Оппозиционная партия "Мусават" потребовала проведения новых выборов, а ОБСЕ подвергла сомнению итоги голосования в Азербайджане.

Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, которые не позволяют установить истинное волеизъявление избирателей, заявили руководители неправительственных организаций. По их мнению, избирком также представил завышенные данные о явке избирателей.

Член Платформы гражданского общества Алескер Мамедли, анализируя новый состав Милли меджлиса после выборов 9 февраля, отметил, что в нем не будет реальной оппозиции. "Если в 1995-2010 годах в Милли меджлисе звучали оппозиционные голоса, критика первых лиц государства, поднимались острые проблемы, то в последнее десятилетие в парламенте не было представителей протестного электората. Так, очевидно, будет и в новом составе Милли меджлиса", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Алескер Мамедли напомнил при этом, что оппозиционные Национальный совет демократических сил (НСДС) и партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) бойкотировали выборы. Из партии "Мусават", блоков движений Nida и D18 никто не проходит в Милли меджлис, а из "Союза реальных республиканцев" победил лишь один кандидат - член партии "Республиканская альтернатива" Эркин Гадирли.

"Но эта партия ("Республиканская альтернатива") не имеет государственной регистрации, и он (Эркин Гадирли) официально не сможет представлять в парламенте свою партию. С другой стороны, его согласие идти в парламент на фоне тотальных фальсификаций вызвало большие нарекания у протестной части общества, которая уже перестает его воспринимать как оппозицию", - сказал Алескер Мамедли.

По его словам, в Милли меджлисе "стабильно порядка 70 депутатов партии "Ени Азербайджан" и 40-45 так называемых "нейтральных" или "беспартийных", которые единодушно солидаризуются с правящей партий".

"Получается симбиоз типа "нерушимого блока коммунистов и беспартийных" времен СССР. Еще 10-15 депутатов приходятся на партии, которые я назвал бы сателлитами партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Среди них есть открыто провластные, такие как партии Отечества, Демократического просвещения. Они вновь прошли в парламент, имея по одному представителю. А есть еще партии номинально оппозиционные. Среди таковых в парламент в этот раз попадают партии Демократических реформ, Народного фронта Единого Азербайджана, Гражданского единства, "Вахдат" (Единство), "Великое созидание" и "Гражданской солидарности". По одному мандату получают главы этих партий. Партия "Гражданской солидарности" будет иметь даже трех депутатов. Но двое из них уже четыре созыва заседают в парламенте и ведут себя как члены правящей партии", - заявил Мамедли.

Он считает, что от парламента не стоит ожидать перемен. "В Милли меджлис проходят 79 бывших депутатов. Парламент обновляется на треть. Но "новобранцы" - это также лояльные режиму представители молодого поколения. В основном это менеджеры из структур, контролируемых высокопоставленными должностными лицами государства. У них вовсе нет какого-либо политического опыта, и ими еще больше будет манипулировать исполнительная власть", - уверен Мамедли.

По его словам, в условиях отсутствия реальной оппозиции и политической борьбы в парламенте не может быть фракций. Даже ПЕА, несмотря на большинство, не имеет фракции.

Точку зрения Мамедли разделяет и журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова.

"Чтобы разобраться, есть в парламенте оппозиция или нет, надо посмотреть стенограммы выступлений депутатов и данные о результатах голосования. Называемые оппозицией депутаты голосуют так же, как депутаты от правящей партии "Ени Азербайджан". Эти оппозиционеры дружно поддерживают все заявления парламента против ПАСЕ, Европарламента и других европейских структур, критикующих ситуацию с правами человека в Азербайджане. Те же самые "оппозиционеры" вновь попадают в парламент. Правда, среди тех, кто впервые получает место в парламенте, есть представитель "Республиканской альтернативы" Эркин Гадирли. Но фальсификации были и в его округе. Если он идет в такой парламент, значит, становится подобным остальным", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Избираемый уже в четвертый раз в парламент глава партии "Великое созидание" Фазиль Мустафа сказал корреспонденту "Кавказского узла", что партии меньшинства не могут официально создать фракцию из-за малочисленности.

"Чтобы зарегистрировать фракцию, нужно участие в ней 25 депутатов. Мы вновь будем ставить вопрос сокращения минимального требования для создания фракции до 10 человек. Оппозиционеров обычно в парламенте - пять-шесть человек. Мы можем еще несколько единомышленников привлечь из числа "нейтральных", - отметил Мустафа.

С другой стороны, по его словам, пока оппозиционеры не имеют фракции, добиться единства сложно.

"У каждой партии своя программа достижения цели. Даже по принципиальным вопросам выступать с единых позиций сложно. К примеру, против отчета правительства, как правило, голосуем только мы с Гудратом Гасангулиевым (председатель партии Народного фронта Единого Азербайджана) вдвоем", - подчеркнул Мустафа.

По его словам, депутаты имеют право на законодательную инициативу.

"Каждый депутат обладает правом представлять законопроекты. Однако для этого необходимо провести еще и экспертизу проекта. А это требует средств, и депутаты в одиночку не осилят эти расходы", - сказал Мустафа.

Вместе с тем, он отметил, что депутаты-оппозиционеры могут получать ответы на свои запросы, в том числе от правоохранителей.

Депутат последних четырех созывов, лидер партии Демократических реформ Асим Моллазаде считает, что оппозиционные депутаты не могут создать фракцию не только в силу малочисленности, но и наличия различий в политических программах партий.

Вместе с тем, он считает возможным создание в новом парламенте временных рабочих групп оппозиционеров по конкретным актуальным проблемам. При этом Моллазаде отметил, что депутаты могут решать определенные проблемы через депутатские запросы.

По его словам, депутаты также имеют возможность адресовать волнующие избирателей вопросы во время отчетов правительства и обсуждении бюджета. "После многолетних усилий удалось также принять пакет законов в области образования - дошкольного, среднего, профессионально-технического. Было сильное сопротивление со стороны чиновников и тех и других заинтересованных субъектов. Но в конечном итоге законы были приняты", - заявил Моллазаде.

Лидер партии Гражданской солидарности Сабир Рустамханлы, попадающий в парламент после пятилетнего перерыва, намерен вновь актуализировать вопрос о создании фракции или депутатской группы.

"Мы и ранее предпринимали попытки создать фракцию или группу. Были инициативы с нашей стороны создания групп "Карабах", "Демократический блок". Но довести дело до конца не удавалось. Сейчас попробуем еще раз. Тем более что в парламенте появится порядка 40 новых лиц, и, возможно, кто-то из "нейтральных" депутатов также поддержит нас", - заявил Рустамханлы корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2020, 01:04

  • Карантин распространен на 93 школы в Нагорном Карабахе

    До 29 февраля отменены занятия в еще 36 школах Нагорного Карабаха, до этого же числа карантин по ОРВИ действует во всех детсадах. Власти республики также объявили о профилактических мероприятиях в связи с распространением коронавируса.

28 февраля 2020, 00:23

  • Тайный свидетель дал суду показания против волгоградских верующих

    Бывший единоверец волгоградских Свидетелей Иеговы* в статусе засекреченного свидетеля дал на суде показания против них, не раскрыв источников своих сведений. Адвокаты верующих поставили под вопрос достоверность таких показаний. Близкие обвиняемых рассказали о материальных и других трудностях в их семьях из-за наложенных судом запретов.

27 февраля 2020, 23:59

  • Активисты оценили уровень гомофобии в Кабардино-Балкарии

    Уровень нетерпимости к сексуальным меньшинствам в Кабардино-Балкарии ниже, чем в целом на Северном Кавказе, однако в республике распространена бытовая гомофобия, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ЛГБТ-активисты на фоне травли певца-трансгендера Шамиля Малкандуева.

27 февраля 2020, 23:55

27 февраля 2020, 23:40

  • Залина Маршенкулова заявила об опасениях за себя и родных

    Полиция не ответила на заявление журналистки из Кабардино-Балкарии Залины Маршенкуловой с просьбой о госзащите, поэтому она опасается за свою жизнь. Заявление было подано 26 февраля, силовики не успели провести проверку, пояснили юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей