12 февраля 2020, 05:36

Омбудсмен и правозащитники указали на предвзятость суда по делу Угулавы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллегию Верховного суда по делу Угулавы возглавил Шалва Тадумадзе, который был Генпрокурором Грузии во время расследования. Представление одним и тем же человеком разных сторон процесса недопустимо, подчеркнули омбудсмен и представители НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", суд назначил одному из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулаве один год и три месяца тюрьмы по делу о растрате около 20 миллионов долларов, но счел наказание отбытым. 10 февраля Верховный суд по кассационной жалобе увеличил срок до трех лет и двух месяцев. После этого оппозиция Грузии отказалась от переговоров с властью, поскольку их лидеры сочли приговор политической репрессией.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария указала, что дело Угулавы рассматривала коллегия Верховного суда, которую возглавлял Шалва Тадумадзе. "Во время ведения уголовного дела в отношении Угулавы Тадумадзе был генеральным прокурором, а теперь стал судьей по этому делу. Это вызывает вопрос в объективности суда", – указала Ломджария в своем заявлении, переведенном корреспондентом "Кавказского узла".

Гиги Угулава заявил на своей странице в Facebook, что его "наказали" некие "шизофреники". Решение будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, сообщил адвокат Угулавы.

Если дело Угулавы будет передано на рассмотрение в Европейский суд по правам человека, то оно будет иметь большое значение не только для Угулавы, но и для всего грузинского правосудия. Представление одним и тем же человеком разных сторон процесса недопустимо, практика ЕСПЧ показывает, что подобная ситуация создает предпосылки для нарушения прав человека, отметила Нино Ломджария.

Помимо омбудсмена, 12 грузинских НПО обвинили Верховный суд в предвзятости, а его приговор сочли политической репрессией оппозиционеров. Совместное заявление об этом организации сделали 11 февраля. Прокуроры предъявили обвинение Угулаве в декабре 2013 года, когда он возглавлял избирательный штаб, созданный перед выборами в 2014 году. После предъявления обвинения его арестовали, что может указывать на намерение вывести Угулаву из политической игры. Кроме того, участие в деле Тадумадзе в качестве судьи, создает недоверие к решению суда, сказано в совместном заявлении правозащитников.

Кроме Угулавы, уголовные дела расследуются в отношении нескольких лидеров оппозиции: Ираклия Окруашвили, Ники Мелия и Мамуки Хазарадзе. "Дела в отношении политических лидеров затянуты, и власти используют этот метод непрямого давления, а задержание Угулавы – это месседж другим лидерам оппозиции", – сказано в заявлении НПО, выдержки из которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

14 ноября 2019 года парламентское большинство от правящей "Грузинской мечты", несмотря на обещание, данное лидером партии Бидзиной Иванишвили, отклонило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе. После этого в Грузии начались массовые акции протеста. Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне 2019 года выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Сложившаяся ситуация указывает на политизированность ведомств, а решение суда - на давление властей на систему правосудия. Политическая зависимость прокуратуры и суда создает опасность для демократического развития Грузии и способствует снижению доверия населения к государственным институтам, верховенству закона, и отрицательно сказывается на предвыборной обстановке, указали НПО.

Правозащитники призвали правящую партию "Грузинская мечта" и неформального руководителя страны Бидзину Иванишвили прекратить преследование оппозиции, способствовать решению выхода из политического кризиса в конструктивном русле и, вместо партийных интересов, соблюдать интересы развития страны.

Руководитель НПО "Фонд открытое общество – Грузия" Кети Хуцишвили считает, что власти проводят политические репрессии. "В Верховном суде оказался Тадумадзе и это вызывает подозрение, что идет целенаправленное преследование лидеров оппозиции, большинству из которых приходится в суде доказывать свою невиновность", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Хуцишвили, сказанные в эфире грузинского телеканала "Мтавари архи".

Между тем лидеры оппозиционных партий заявили о намерении разработать план дальнейших действий, стратегию и тактику, которые будут озвучены на масштабном митинге 4 апреля в центре Тбилиси. До этого времени оппозиция планирует проводить акции протеста и пикеты. Кроме того, оппозиционеры договорились о выдвижении на парламентских выборах осенью 2020 года единого кандидата. "Выборы не должны потерять свой смысл – это задача от оппозиции, чтобы не допустить сценария революции. Если выборы потеряют свой смысл, то Бидзина Иванишвили и его окружение смогут арестовать лидеров оппозиции по отдельности. В этом случае сценарий будет развиваться в сторону революции", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова лидера "Единого демократического движения" Нино Бурджанадзе, сказанные ею в эфире телеканала "Мтавари архи".

В сентябре 2015 года Гиги Угулава был приговорен к 9 годам тюрьмы по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе присвоении телекомпании "Имеди" и давлении на членов избиркома. В результате амнистии и переквалификации обвинения он вышел на свободу уже 6 января 2017 года, говорится в биографической справке о Гиги Угулаве, опубликованной на "Кавказском узле".

Зарубежные представители указали на неоднозначность дела Угулавы

Европарламентарий Петрас Астревичюс на встрече в Страсбурге с представителями партии "Грузинская мечта" заявил о намерении поднять вопрос по делу Угулавы. "Есть дела, вызывающие сомнения в объективности, поэтому не следует ожидать легких вопросов со стороны Евросоюза, потому что мы хотим реального партнерства, в рамках которого мы можем все обсудить и обе стороны обмениваются аргументами", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Астревичюса, сказанные им в эфире грузинского телеканала "Общественный вещатель".

Посольство США выразило сожаление о срыве диалога между властью и оппозицией. "Посольство поддерживает политический диалог между правящей партией Грузии и оппозицией, направленный на достижение соглашения по избирательной системе. Мы разочарованы тем, что сроки и контекст приговора лидера оппозиции вчера вечером поставили под угрозу этот диалог", – сказано в заявление посольства, опубликованном на его сайте.

Британское посольство в Грузии подчеркнуло, что дело Угулавы вызывает вопросы как с точки зрения процесса, так и срока ареста. "Это оказывает влияние на диалог по избирательной системе. Мы призываем стороны сблизиться для укрепления демократии", – перевел корреспондент "Кавказского узла" цитату из заявления посольства, прозвучавшую в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

Кавказский узел" размещает материалы об уголовном преследовании Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы".

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

25 мая 2022, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей