Саломе Зурабишвили. Фото пресс-службы президента Грузии. https://www.president.gov.ge

13 октября 2019, 23:38

Зурабишвили встретила критику со стороны "Грузинской мечты" после помилования убийц

За период президентства Саломе Зурабишвили в Грузии были помилованы 88 человек, однако решения принимались без рекомендаций комиссии по помилованию. Освобождение осужденных за убийство вызвало критику в адрес президента не только со стороны оппозиции, но и со стороны членов правящей партии.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября стало известно, что президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила мораторий на помилование, предложив пересмотреть процедуру. 20 сентября Генпрокуратура Грузии начала расследование заявлений оппозиционных депутатов о коррупции при помиловании осужденных.

28 августа Саломе Зурабишвили помиловала 34 осужденных в связи с праздником Мариамоба (Успение Богородицы). В числе помилованных оказался и Рамаз Девадзе, осужденный на 15 лет за убийство полицейского. Зурабишвили отказалась пояснить свое решение, сославшись на "дискреционное право президента". Представители "Единого национального движения" осудили действия президента и назвали помилование Девадзе ударом по полиции.

Важно, чтобы президент, принимая решение о помиловании того или иного человека, смог впоследствии объяснить свою мотивацию, заявила 6 октября министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

"У нас нет короля или королевы, у нас есть президент, который обязан оправдать акт помилования", - привел слова Цулукиани телеканал "Рустави 2".

Критику главы Минюста в адрес президента прокомментировал политолог Нике Читадзе, отметив, что "члены правящей команды впервые критикуют президента Саломе Зурабишвили в деле о помилование на Мариамоба".

"Они не хотят, чтобы у населения возникли вопросы, почему партия "Грузинская мечта" поддержала Зурабишвили на президентских выборах. Когда министр юстиции так критикует действия президента, это звучит весомо. Нужно отметить, что действия главы государства в деле о помилование раскритиковали также премьер-министр Грузии Георгий Гахария и лидер большинства в парламенте Георгий Вольский", - сказал Читадзе в комментарии "Кавказскому узлу". 

Лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава напомнил, что "по действующему законодательству помиловать заключенных имеет право только президент". "Но мы все видели, как она действует. Единственным выходом из этого тупика может служить импичмент президенту. Конечно, нынешний парламент на это не пойдет. Но импичмент Зурабишвили, я верю, объявит парламент созыва 2020", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

Список кандидатов на помилование президенту Грузии представляет Государственная комиссия по помилованию после изучения поступивших заявлений. Помилование является исключительной прерогативой президента. Саломе Зурабишвили, выступая 6 марта в парламенте, предложила передать комиссию по помилованию министерству юстиции.

Подождать результатов расследования прокуратуры предложил лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия, отметив, что акт о помиловании ко дню Мариамоба - это ответственность президента. 

Вице-спикер парламента от "Грузинской мечты" Тамар Чугошвили высказалась за возобновление работы комиссии по помилованию. "Ситуация тяжелая. Должна быть возобновлена работа комиссии, но я не могу сказать, когда это произойдет", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

В свою очередь вице-спикер парламента от партии "Европейская Грузия" Гиоргий Церетели заявил, что на сегодняшний день он не видит возможности для возобновления процесса помилования, а выйти из сложившейся ситуации поможет отставка президента. 

После прекращения президентских полномочий Георгия Маргвелашвили комиссию по помилованию покинули несколько человек, новых членов комиссии должна ввести Саломе Зурабишвили, отобрав кандидатов при консультациях с государственными ведомствами и гражданским обществом, пояснил "Кавказскому узлу" руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе. Он отметил, что на данный момент новая комиссия "фактически не создана".

По данным словам бывшего члена комиссии по помилованию Звиада Коридзе, в 2019 году были помилованы 88 осужденных. "Эту же цифру можно назвать и за последние полгода, так как первое помилование президент осуществила в апреле этого года. В течение двух недель я не смог встретиться не только с президентом, но и с членами ее администрации. Поэтому перед Новым годом я ушел в отставку. Многие члены нашей комиссии ушли еще раньше", - сказал Коридзе в корреспонденту "Кавказского узла". 

Он также отметил, что Зурабишвили перед Новым годом единолично приняла решение о помиловании трех женщин, однако "комиссия никаких рекомендаций на этот счет не давала".

Грузия остается в списке стран с высоким показателем количества заключенных, говорится в справке Совета Европы об уголовной статистике (SPACE) за 2018 год. За период с 27 декабря 2017 по август 2018 были помилованы 529 заключенных.

На сайте президента Грузии информация о количестве помилованных отсутствует, соответствующий раздел находится на реконструкции.

Напомним, в конце августа президент Грузии Саломе Зурабишвили отказалась помиловать протоиерея Георгия Мамаладзе, приговоренного к девяти годам тюрьмы по обвинению в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 января 2021, 17:50

25 января 2021, 17:26

25 января 2021, 17:01

25 января 2021, 16:28

25 января 2021, 15:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей