Саломе Зурабишвили. Фото OSCE Parliamentary Assembly https://ru.wikipedia.org/wiki/Зурабишвили,_Саломе#/media/File:Salome_Zurabishvili_in_2018_(cropped).jpg

08 марта 2019, 17:51

Слова Зурабишвили о НАТО напомнили о полномочиях президента Грузии

У президента Грузии недостаточно рычагов для реализации собственных инициатив, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи выступлении Саломе Зурабишвили о неизменном евроатлантическом курсе Грузии. Оппозиция бойкотировала выступление президента в парламенте 6 марта в знак протеста против нарушений на выборах.

"У президента нет рычагов - Конституция лишила президента законодательных инициатив. Президент может только поднять вопрос и поставить его на повестку дня", - сказал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Заявления Зурабишвили могут остаться "лишь заявлениями", отметил руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. Говоря о заявлении Зурабишвили о неизменности внешнеполитического курса, он указал, что интеграция Грузии в НАТО зависит от развития демократических институтов. Однако, по его мнению, эти институты сейчас не укрепляются.

Анджапаридзе положительно оценил инициативу Зурабишвили о передаче комиссии по помилованию министерству юстиции, так как при предыдущем президенте были смешаны понятия "помилование" и "амнистия". Политолог пояснил, что амнистировать может Минюст, а президент - только помиловать отдельных людей. Ника Читадзе считает, что идея о передаче комиссии по помилованию министерству юстиции принадлежит не самой Зурабишвили, а лидеру правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзине Иванишвили.

Зурабишвили подтвердила внешнеполитичский курс Грузии

6 марта Саломе Зурабишвили впервые после избрания в декабре 2018 года выступила перед депутатами парламента с традиционным ежегодным отчетом. Она, в частности, заявила о неизменности курса Грузии на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. При этом она указала, что в НАТО положительно оценивают проведение Грузией политических и военных реформ.

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. 1 марта заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил грузинские власти о "неприятных неожиданностях", к которым может привести сотрудничество Грузии с НАТО. Грузинские политики расценили это заявление как скрытую угрозу. Однако официальный Тбилиси отказался от резкой реакции.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, что интеграция Грузии в НАТО - не повод для угроз и запугивания. "Наше стремление к НАТО и Евросоюзу не направлено против кого-либо и не носит никаких агрессивных целей. Право суверенной страны - свободно выбирать союзников для собственной безопасности и усиления обороноспособности", - заявила она.

Грузия не смирится с оккупацией своих территорий, сказала Зурабишвили.

Грузия считает территорию Абхазии и Южной Осетии оккупированными Россией. Россия признала их независимость 26 августа 2008 года, а уже через два дня парламент Грузии проголосовал за разрыв с ней дипломатических отношений, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Зурабишвили сообщила, что на международном уровне подняла вопрос о необходимости обновить формат переговоров по Абхазии и Южной Осетии. "Мы не смиримся и с тем, что сегодня переговоры ведутся только на техническом уровне", - добавила глава государства.

Президент затронула и внутренние проблемы страны, выдвинув ряд предложений. Так, она предложила передать комиссию по помилованию в ведение министерства юстиции.

31 декабря 2018 года Саломе Зурабишвили помиловала трех заключенных.

Кроме того, она подняла вопрос назначения судей и призвала их воздержаться от политических заявлений, которые подрывают доверие к ним.

Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты на должности судей в Верховный суд Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Оппозиция бойкотировала выступление президента

Депутаты от "Единого национального движения" (ЕНД) так и не зашли в зал, оставаясь при этом в здании парламента, а депутаты от "Европейской Грузии" покинули зал, сделав заявление о бойкоте в самом начале заседания.

"Выборы президента Грузии прошли неконституционным путем - с давлением, подкупом избирателей и целым рядом нарушений закона. Мы, как демократическая оппозиция, не собираемся оказывать уважение [президенту] и слушать [ее]", - пояснила депутат парламента от ЕНД Саломе Самадашвили перед заседанием парламента. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе расценил действия оппозиционеров как неуважение к институту президентства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Лидер парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе негативно оценил выступление Зурабишвили. "Она хочет быть не деятельным президентом, а исполнять почетную роль", - сказал он.

У президента Грузии осталась только одна функция - помилование осужденных, но и от нее Саломе Зурабишвили хочет избавиться, заявил депутат от "Европейской Грузии" Акакий Бобохидзе. "Кажется, что деятельность президента Грузии перешла в вопрос развлечения пенсионеров", - сказал депутат после выступления Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2019, 23:45

  • Приговор по делу Макитова возмутил пользователей сети

    Приговор бывшему сотруднику ФСБ России Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения.

19 июня 2019, 23:08

  • "Неделя ЛГБТ" в Тбилиси началась с акции ее противников

    Противники анонсированного ЛГБТ-активистами "Марша достоинства" в Тбилиси провели предупредительную акцию у офиса организаторов шествия, заявив, что "не допустят гей-парада". Власти дистанцировались от конфликта вокруг марша ЛГБТ-активистов, но полиция обязана обеспечить безопасность всем его участникам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

19 июня 2019, 22:05

19 июня 2019, 21:47

19 июня 2019, 20:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей