Саломе Зурабишвили. Фото OSCE Parliamentary Assembly https://ru.wikipedia.org/wiki/Зурабишвили,_Саломе#/media/File:Salome_Zurabishvili_in_2018_(cropped).jpg

08 марта 2019, 17:51

Слова Зурабишвили о НАТО напомнили о полномочиях президента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

У президента Грузии недостаточно рычагов для реализации собственных инициатив, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи выступлении Саломе Зурабишвили о неизменном евроатлантическом курсе Грузии. Оппозиция бойкотировала выступление президента в парламенте 6 марта в знак протеста против нарушений на выборах.

"У президента нет рычагов - Конституция лишила президента законодательных инициатив. Президент может только поднять вопрос и поставить его на повестку дня", - сказал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла".

Заявления Зурабишвили могут остаться "лишь заявлениями", отметил руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. Говоря о заявлении Зурабишвили о неизменности внешнеполитического курса, он указал, что интеграция Грузии в НАТО зависит от развития демократических институтов. Однако, по его мнению, эти институты сейчас не укрепляются.

Анджапаридзе положительно оценил инициативу Зурабишвили о передаче комиссии по помилованию министерству юстиции, так как при предыдущем президенте были смешаны понятия "помилование" и "амнистия". Политолог пояснил, что амнистировать может Минюст, а президент - только помиловать отдельных людей. Ника Читадзе считает, что идея о передаче комиссии по помилованию министерству юстиции принадлежит не самой Зурабишвили, а лидеру правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Бидзине Иванишвили.

Зурабишвили подтвердила внешнеполитичский курс Грузии

6 марта Саломе Зурабишвили впервые после избрания в декабре 2018 года выступила перед депутатами парламента с традиционным ежегодным отчетом. Она, в частности, заявила о неизменности курса Грузии на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. При этом она указала, что в НАТО положительно оценивают проведение Грузией политических и военных реформ.

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. 1 марта заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил грузинские власти о "неприятных неожиданностях", к которым может привести сотрудничество Грузии с НАТО. Грузинские политики расценили это заявление как скрытую угрозу. Однако официальный Тбилиси отказался от резкой реакции.

Саломе Зурабишвили подчеркнула, что интеграция Грузии в НАТО - не повод для угроз и запугивания. "Наше стремление к НАТО и Евросоюзу не направлено против кого-либо и не носит никаких агрессивных целей. Право суверенной страны - свободно выбирать союзников для собственной безопасности и усиления обороноспособности", - заявила она.

Грузия не смирится с оккупацией своих территорий, сказала Зурабишвили.

Грузия считает территорию Абхазии и Южной Осетии оккупированными Россией. Россия признала их независимость 26 августа 2008 года, а уже через два дня парламент Грузии проголосовал за разрыв с ней дипломатических отношений, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Зурабишвили сообщила, что на международном уровне подняла вопрос о необходимости обновить формат переговоров по Абхазии и Южной Осетии. "Мы не смиримся и с тем, что сегодня переговоры ведутся только на техническом уровне", - добавила глава государства.

Президент затронула и внутренние проблемы страны, выдвинув ряд предложений. Так, она предложила передать комиссию по помилованию в ведение министерства юстиции.

31 декабря 2018 года Саломе Зурабишвили помиловала трех заключенных.

Кроме того, она подняла вопрос назначения судей и призвала их воздержаться от политических заявлений, которые подрывают доверие к ним.

Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи, который вызвал бурную критику. 22 января все кандидаты на должности судей в Верховный суд Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе.

Оппозиция бойкотировала выступление президента

Депутаты от "Единого национального движения" (ЕНД) так и не зашли в зал, оставаясь при этом в здании парламента, а депутаты от "Европейской Грузии" покинули зал, сделав заявление о бойкоте в самом начале заседания.

"Выборы президента Грузии прошли неконституционным путем - с давлением, подкупом избирателей и целым рядом нарушений закона. Мы, как демократическая оппозиция, не собираемся оказывать уважение [президенту] и слушать [ее]", - пояснила депутат парламента от ЕНД Саломе Самадашвили перед заседанием парламента. Председатель парламента Ираклий Кобахидзе расценил действия оппозиционеров как неуважение к институту президентства, передает корреспондент "Кавказского узла".

Лидер парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе негативно оценил выступление Зурабишвили. "Она хочет быть не деятельным президентом, а исполнять почетную роль", - сказал он.

У президента Грузии осталась только одна функция - помилование осужденных, но и от нее Саломе Зурабишвили хочет избавиться, заявил депутат от "Европейской Грузии" Акакий Бобохидзе. "Кажется, что деятельность президента Грузии перешла в вопрос развлечения пенсионеров", - сказал депутат после выступления Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 19:02

06 декабря 2022, 18:17

  • Два активиста "Мусульманского единства" арестованы в Азербайджане

    В Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков арестованы члены Движения "Мусульманское единство" Ниджат Алиев и Самир Бабаев. Преследование активистов движения по надуманным обвинениям стало новым витком давления на оппозиционное движение, заявили в организации.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей