07 января 2020, 15:30

Грузинская оппозиция предложила ЕС ввести санкции против судей и силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционеры представили сегодня список из пяти человек, которые, по их мнению, причастны к политическому преследованию активистов в Грузии. Составители рассчитывают, что внесенным в список запретят въезд в страны Евросоюза.

"Черным списком" занимается Многопартийная комиссия по изучению фактов политического преследования. По словам одного из лидеров "Единого национального движения", Тины Бокучавы, в список включены судьи Валериан Пилишвили и Георгий Аревадзе, прокурор Важа Тодуа, заместитель начальника Главного управления патрульной полиции Каха Бухрадзе и начальник Службы безопасности мэрии Тбилиси Нугзар Чонкадзе.

Она отметила, что список будет пополняться, информировал сегодня "Интерпрессньюс". За что конкретно включены в список пять человек, в сообщении не уточняется.

Список, по словам оппозиционеров, предназначен для передачи западным партнерам Грузии для введения индивидуальных санкций - штрафа либо ограничения права на передвижение по странам Евросоюза, сообщила сегодня "Грузия Online".

О создании комиссии было объявлено 25 декабря 2019 года. Ее задачей является составление не только "черного списка", но и списка арестованных по политическим мотивам. "Мы просим международных партнеров наложить на них санкции, будь то финансовые или визовые ограничения", - процитировало издание 25 декабря 2019 года представителя "Европейской Грузии" Левана Тархнишвили.

29 ноября 2019 года один из внесенных в "черный список", судья Валериан Пилишвили, постановил заключить под административный арест активистов Беку Папашвили и Георгия Рухайю, задержанных у канцелярии правительства. Член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили, который был им оштрафован, потребовал отставки судьи. Прокурор Важа Тодуа выступал обвинителем в делах о массовых протестах в июне 2019 года.

Судья Георгий Аревадзе в 2018 году вынес приговор основателю "Единого национального движения" Михаилу Саакашвили, чем вызвал гнев его однопартийцев. ""Единое национальное движение" гарантирует, что <...> судья Георгий Аревадзе будет отвечать перед законом за то, что он сделал сегодня, по всей строгости закона", - говорится в заявлении, опубликованном на Youtube-канале ЕНД 6 января 2018 года.

Напомним, что летом 2019 года в Грузии начались масштабные акции протеста, вызванные тем, что на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. После попытки протестующих прорваться в здание парламента полиция прибегла к жестким мерам, применив против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Были задержаны и госпитализированы сотни человек. В середине ноября вспыхнула вторая волна протестов, когда, несмотря на обещание, правящая партия "Грузинская мечта" отказалась проводить выборы в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в материале "Кавказского узла", подготовленном по итогам 2019 года на Южном Кавказе.

Подробнее об этом говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019". Материалы об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 16:45

28 мая 2022, 15:58

28 мая 2022, 15:12

28 мая 2022, 14:16

28 мая 2022, 13:32

  • 1 Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей