15 февраля 2020, 06:40

Критика кадровых решений заставила оправдываться Кадырова

Большинство родственников Кадырова по мужской линии занимают рядовые должности в силовых структурах, заявил сам глава Чечни, отвечая на критику своих кадровых решений. При этом он признал, что родство с Ахмат-хаджи Кадыровым способствует карьере в республике. Отбор людей на новые должности в Чечне идет не по шкале профессионализма, а по шкале преданности, отметил Руслан Кутаев. Глава Чечни пытается показать, что в республике установилась не его личная власть, а власть клана, основание которой заложено Ахматом Кадыровым, считает Алексей Малашенко.

Как информировал "Кавказский узел", в феврале Рамзан Кадыров провел ряд кадровых перестановок в правительстве Чечни. Так, 12 февраля стало известно, что он назначил министром по физической культуре и спорту Чечни своего племянника, 23-летнего Хамзата Кадырова, который прежде был главой Курчалоевского района. 10 февраля глава республики назначил своего племянника, 29-летнего Ибрагима Закриева, занимавшего должность мэра Грозного, руководителем администрации главы и правительства Чечни. 4 февраля стало известно, что Рамзан Кадыров назначил министром образования своего двоюродного брата Идриса Байсултанова, до этого занимавшего должность замруководителя администрации главы Чечни. 

Жители Чечни и ранее обращали внимание на кадровую политику Рамзана Кадырова. Так, назначение министром образования двоюродного брата Кадырова Идриса Байсултанова они назвали продолжением выстраивания его собственной "вертикали власти", а после того как новым замруководителя МЧС Чечни стал односельчанин Кадырова полковник полиции Алихан Цакаев, чеченцы заявили о продолжении курса на укрепление режима личной власти главы Чечни. 

Рамзан Кадыров в ходе совещания в правительстве Чечни, представляя новых назначенцев на должности, в числе которых его племянники Хамзат Кадыров и Ибрагим Закриев, заявил, что 97 процентов его родственников работают рядовыми сотрудниками силовых структур. Сюжет с этим выступлением главы Чечни был показан в ночных новостях телеканала «Грозный» 12 февраля.

"Люди говорят, что своего родственника, своего [близкого] назначил [на должность], а на самом деле, если взять, посмотреть, сколько здесь [на совещании] моих родственников, вообще в правительстве, администрациях, будет видно сколько. Или если я не по заслуге направил [назначил на должность], будет видно", - сказал Кадыров, слова которого с чеченского на русский язык перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он отметил, заслуги своих племянников на прежних должностях. "Да действительно, из-за того, что внук Ахмата-хаджи [Кадырова] это тоже, конечно, способствует [назначению на пост]. Взаимодействие бывает. Не плохую же работу он делает… Если взять моих родственников, мужское направление, сотнями у меня родственников, если посмотреть, где они работают, 97 процентов с оружием в руках среди рядового состава", - заявил глава республики.

Кадыров окружает себя родственниками

Назначения племянников Хамзата Кадырова и Ибрагима Закриева вызваны желанием Рамзана Кадырова укрепить свою власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

При оценке этих назначений нужно учитывать, что их целесообразность измеряется по специфической шкале, отметил президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

"Это не шкала профессионализма и опыта - по ней эти люди должны были быть на низших должностях, а шкала преданности", - сказал он "Кавказскому узлу".

"[Кадыров] окружает себя людьми, которым доверяет больше всего - родственниками", - заметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Эти назначения являются "еще и сигналом, что Кадыров не всем доверяет", полагает руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко.

По словам Малашенко, утверждение главы Чечни о численности его родственников в рядовом составе силовых структур в принципе невозможно проверить.

Однако Кутаев и Рощин не исключили, что многие дальние родственники Кадырова занимают невысокие посты в силовых структурах. "[У Кадырова] много родственников и по отцовской, и по материнской линии. Возможно, кто-то и служит на рядовых постах", - сказал, в частности, Кутаев.

При этом оба эксперта указали, что установить точное число этих людей не представляется возможным.

Акцент в выступлении Рамзана Кадырова на том, что назначенцы являются внуками первого президента Чечни Ахмата Кадырова, эксперты оценили по-разному. Так, Руслан Кутаев не нашел в этом ничего не обычного, отметив, что родственники отца также являются и родственниками сына. Михаил Рощин и вовсе счел подобный акцент лишь фигурой речи.

Однако Алексей Малашенко отметил, что в последнее время в Чечне наблюдается массовое возвращение портретов Ахмата Кадырова на стены учреждений и на телеэкраны, поэтому слова Рамзана Кадырова могут рассматриваться как попытка показать, что власть в Чечне "это не его персональная власть, а власть клана, основание которой заложено Ахматом Кадыровым".

Почти вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. По подсчетам "Русской службы Би-би-си", из 158 крупных чиновников в Чечне 30% — это родственники Кадырова, 23% — односельчане, еще 12% — друзья чеченского лидера и их родственники. По мнению политологов, кадровая политика главы Чечни направлена на укрепление позиций его семьи и продвижение интересов клана Кадырова.

Жители Чечни оценили назначение племянников Кадырова на посты в правительстве

Как правило, назначение Кадыровым на руководящие должности своих близких родственников воспринимается в Чечне равнодушно, заявил "Кавказскому узлу" местный житель Аслан.

"Рядовым жителям республики по большому счету все равно, кого из своих родственников или близких Рамзан поставил на ту или иную должность. У населения свои проблемы, и то, что происходит "на верху", многих мало занимает, люди озабочены собственными проблемами, которых предостаточно. Народ у нас стал аполитичным, и игры властей и переназначения практически одних и тех же лиц с должности на должность мало кого уже занимает. Больше недовольства от слишком уж молодого возраста отдельных назначенцев. Люди без жизненного опыта, без необходимых знаний становятся префектами, министрами, руководителями различных силовых структур", - сказал он.

"Сегодня карьерный рост в республике мало зависит от личных способностей, образования и профессионализма того или иного человека. Теперь, чтобы получить какой-то значительный пост, нужно быть в родственных отношениях с главой, или быть его односельчанином, или, на худой конец, однотейповцем", - сказал житель Чечни Абу "Кавказскому узлу".

Назначение родственников на определенные должности, передача им постов практиковались еще во времена самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, отметил грозненец Магомед. "Правда тогда Дудаев и Масхадов так явно не протаскивали своих близких или однотейповцев на руководящие посты", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Кадыров явно стремится укрепить режим единоличной власти, назначая своих близких родственников на высокие посты. Но завтра, если его сменят, всем его назначенцам автоматически придется уйти с должностей, потому что они будут ответственны за то, что происходило. Так что тут палка о двух концах", - полагает местная жительница Марина.

Управление в России и, в частности, в Чечне строится на системе личной преданности, полагает политолог Дмитрий Орешкин. "Если для Владимира Путина - это силовики, то на Кавказе - это родственные и клановые связи. Важно, чтобы человек был "своим", чтобы ему можно было доверять деликатные дела. В каждом регионе есть разные, весьма квалифицированные люди. Но дело в том, что приоритет не в квалификации человека, а в доверии со стороны первого лица и преданности ему. Это типичный семейственно-клановый режим формирования власти", - сказал Орешкин "Кавказскому узлу" в июле 2019 года .

Назначение 23-летнего племянника Кадырова министром вызвало споры в Instagram

На странице телеканала "Грозный ТВ" в Instagram, насчитывающей 682 тысячи подписчиков, пост о проведенных Рамзаном Кадыровым назначениях в правительстве собрал по данным на 06.00 мск 15 февраля 3976 "лайков" и 59 комментариев. Основная дискуссия развернулась вокруг назначения министром по физической культуре и спорту Чечни 23-летнего Хамзата Кадырова.

Скриншот записей пользователей "___zara.b___" и "kayratal" в Instagram"Что-то Кадыров быстро продвигает своего племянника! В Чечне нет именитых спортсменов, чтобы поставить министром спорта?" - написала пользователь с ником ___zara.b___. "Есть, но они все не племянники [Рамзана Кадырова]", - отреагировал kayratal.

Скриншот записи пользователя "milayoyovich" в Instagram"Чтобы стать министром, не надо учиться, а надо быть родственником Кадырова", - высказал мнение пользователь milayoyovich.

Скриншот записи пользователя "momo45678653" в InstagramОднако среди пользователей нашлись и те, кто встал на защиту кадровых решений главы Чечни. "Обязательно нужно вставить свои пять копеек, да? Пусть продвигает, убирает, опять ставит, это его [главы Чечни] дело! Свои не предадут!", - написал пользователь momo45678653.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 05:10

27 февраля 2020, 04:30

  • Случай Идрисова указал на проблему выдачи из Чечни

    Чечня могла стать местом, где скрывается сбежавший из-под домашнего ареста в Махачкале Махи Идрисов, считает правозащитник Светлана Ганнушкина. Ранее в республике уже скрывались от розыска подозреваемые в причастности к резонансным преступлениям. Попытка задержания как минимум один раз привела к угрозам со стороны Кадырова стрелять в силовиков из других регионов.

27 февраля 2020, 04:17

27 февраля 2020, 03:55

27 февраля 2020, 03:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей