13 января 2020, 09:18

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 января 2020 года

Политический кризис в Абхазии и отставка президента Хаджимбы; празднование Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа; освобождение людей из рабства в Дагестане; резонанс от инцидента с разбрасыванием денег чеченским блогером в Волгограде; срыв сезона на горнолыжных курортах и помилование осужденных в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 января 2020 года.

Политический кризис в Абхазии и отставка президента Хаджимбы

Лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния 10 января добился отмены итогов сентябрьских президентских выборов, на которых уступил Раулю Хаджимбе лишь тысячу голосов. Это решение Верховного суда Абхазии было принято на фоне захвата протестующими здания администрации президента в Сухуме. Активисты настаивали на немедленной отставке Хаджимбы. Новым главой государства должен стать лидер оппозиции Аслан Бжания, заявили участники акции протеста. Напомним, Аслан Бжания, которого называли главным претендентом в президенты от оппозиции, не смог принять участие в выборах из-за болезни. Близкие заявили, что он был отравлен. Бжания призвал на выборах поддержать Квицинию. Аслан Бжания прибыл в Сухум в связи с протестами оппозиции 9 января из Москвы, где проходил реабилитацию после тяжелой болезни. Корреспонденту "Кавказского узла" Бжания рассказал, что как действующий депутат парламента приехал чтобы помочь урегулировать политический кризис. Весь день 11 января в Сухуме проходили переговоры между представителями властей и оппозиции, в том числе и с участием в Абхазию заместителя секретаря российского Совета безопасности Рашида Нургалиева. 

12 января ЦИК Абхазии назначил на 22 марта повторные выборы президента республики, однако Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение избиркома, посчитав решение Верховного суда "неправосудным". После этого Аслан Бжания передал Хаджимбе требование уйти в отставку и дал ему время для ответа. Когда двухчасовой срок истек, оппозиционеры пошли штурмовать госдачу, где находился Хаджимба. Там к протестующим обратился бывший премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. Он попросил собравшихся разойтись, обещая, что президент Абхазии уйдет в отставку. Однако участники акции протеста отказались уходить. Уже после этого Шамба объявил, что Хаджимба ушел в отставку. Эту информацию подтвердил и вице-премьер Абхазии Беслан Барциц, отметив, что Хаджимба принял такое решение "во имя того, чтобы не допустить кровопролития". Протестующе передали занятое во время акций протеста здание администрации президента государственной службе охраны. Сам Рауль Хаджимба документ о сложении полномочий передал в парламент Абхазии, который должен 13 января рассмотрит это заявление и решит вопрос о временно исполняющем обязанности президента.

Комментируя происходящее в Абхазии, опрошенные "Кавказским узлом" местные журналисты заявили, что оппозиция не была инициатором протестов, а только воспользовалась их результатом. К кризису в стране привел комплекс причин, в том числе неэффективность государственного аппарата, отметили аналитики.

Празднование Рождества в регионах юга России и странах Южного Кавказа

Жители Армении и Нагорного Карабаха 6 января отметили Рождество и Крещение. Вечером 5 января во всех церквях Армянской апостольской церкви была отслужена святая литургия Чрагалуйц. Верующие принесли домой свечи и лампады, а также освященную воду, которая считается целительной. Рождество, в отличие от Нового года, принято отмечать в узком семейном кругу, после посещения церкви на стол ставятся традиционные для этого праздника блюда, рассказали ереванцы. 6 января вечером прихожане Русской, Грузинской, Иерусалимской и Сербской православных церквей отметили Сочельник – канун Рождества Христова, день подготовки к этому празднику. Празднование православными Рождества прошло 7 января, предшествовали этому длительные праздничные службы в храмах. В некоторых регионах праздники проходили при усиленных мерах безопасности, в частности, в Чечне. Страх перед новыми нападениями на православных в республике исчез, заявили участники рождественского богослужения в грозненском храме Михаила Архангела.

Освобождение людей из рабства в Дагестане

Общественное движение "Альтернатива", занимающееся проблемой рабства, 6 января заявило об освобождении 69-летнего жителя Магнитогорска, который 24 года был вынужден бесплатно работать на кирпичных заводах, каменоломнях и пасти скот в Дагестане. Пожилой мужчина находится в московском офисе "Альтернативы", ведется поиск его родственников. 7 января "Альтернатива" сообщила об освобождении еще двух человек из трудового рабства в Дагестане. Супружескую пару несколько месяцев вынуждали бесплатно работать на ферме около Карабудахкента. Сбежать им удалось лишь со второй попытки, сообщили активисты "Альтернативы". Следком Дагестана по этим фактам назначил доследственную проверку. Ферму в Карабудахкенте посетили сотрудники полиции, но не нашли фактов применения принудительного труда. Супружеская пара не сбежала из рабства, а покинула ферму из-за отсутствия работы, пришли к выводу в МВД Дагестана.

Резонанс от инцидента с разбрасыванием денег чеченским блогером в Волгограде

Блогер Мухаммед Носаев, известный как Alfredo Auditore, сын заместителя представителя главы Чечни в Волгоградской области Тамерлана Носаева, 6 января в одном из торговых центров Волгограда бросил в толпу людей 200 тысяч рублей. Его поступок вызвал давку. Акция Носаева вызвала резко негативную реакцию в соцсетях. При этом пользователи соцсетей осудили тех, кто ловил деньги. Они сопоставили акцию в Волгограде с раздачей денег Владимиром Жириновским, который использовал при этом слова "крепостные" и "холопы". Руководство Чечни "обеспокоилось поведением блогера", сообщил представитель главы Чечни в Южном федеральном округе Руслан Гончаев. Тамерлан Носаев прокомментировал поступок сына, объяснив происхождение выброшенных в толпу денег. Как отметил Носаев, он работает в представительстве Чечни на общественных началах и не является чиновником, а разбросанные его сыном деньги были рекламным бюджетом московской фирмы, в которой блогер работает.  Депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов назвал поступок блогера необдуманным, заявил, что он ударил по "национальной гордости" России, и призвал правоохранительные органы дать оценку акции. Однако недовольство депутата не стало основанием для проверки действий Мухаммеда Носаева. Как сообщили в Волгоградском областном главке полиции, жалоб на разбрасывание денег в толпе в Волгограде не поступало. Поступок блогера осудили и жители Чечни, заявив, что он не соответствует чеченским правилам приличия. Эксцентричное поведение Мухаммеда Носаева воспринимается в обществе как поступок чеченца, однако его не следует проецировать на чеченский народ, указали активист Казбек Фарниев, политолог Виталий Арьков и муфтий Бата Кифах Мохамад.

Срыв сезона на горнолыжных курортах и помилование осужденных в Грузии

Из-за отсутствия снега в Гудаури перенесено официальное открытие горнолыжного сезона, которое было запланировано на 11 января, сообщила 7 января «Компания развития горных курортов Грузии». Однако не только отсутствие снега на горных трассах стали причиной срыва курортного сезона в стране - накануне Нового года на курортах Гудаури и Бакуриани возникли проблемы с водой. Без водоснабжения остались и гостиницы, в некоторых случаях сбой в водоснабжении привел к отключению систем отопления, и часть туристов уехала раньше срока. Власти пообещали восстановить водоснабжение на курортах, заявив, что к перебоям с водой привело то, что снег не заполнил резервуары, предназначенные для получения воды. Министерство инфраструктуры Грузии сменило руководителя "Объединенной компании водоснабжения". Лишь 8 января новый руководитель этой компании заявил, что проблема с водоснабжением полностью решена в Гудаури. В Бакуриани вопрос с перебоями с водой на тот день еще решался: для этого был установлен новый резервуар, монтировались насосы для восстановления подачи воды, ообщили в Министерстве инфраструктуры Грузии. Примечательно, что, по данным Национальной администрации туризма Грузии, поток туристов на грузинские курорты остается высоким.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 7 января помиловала по случаю Рождества пятерых человек, не включив в их число протоиерея Георгия Мамаладзе, приговоренного в 2017 году к девяти годам тюрьмы по обвинению в подготовке убийства секретаря грузинского патриарха и незаконном хранении оружия. Напомним, сам Мамаладзе отрицает вину, представители церкви и оппозиции выражали сомнения в предъявленных ему обвинениях, заявив об интригах среди священнослужителей. Кроме того, прошение о помиловании Мамаладзе к Зурабишвили направлял Священный Синод Грузинской церкви, связав эту просьбу с семейным положением осужденного. Брат Мамаладзе заявил, что на решение президента не включать осужденного священника в список для помилования повлиял патриарх Грузии. Сторонники Мамаладзе провели акцию протеста, а правозащитники назвали неоправданным отказ от помилования протоиерея. Отметим, 6 января стало известно, что Мамаладзе объявил голодовку в связи с условиями заключения и находится в тяжелом состоянии. 8 января Мамаладзе согласился принимать пищу после встречи с Народным защитником Грузии. Адвокат назвал состояние Мамаладзе критическим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 мая 2020, 11:56

  • Первое за 11 дней видео с Кадыровым подкрепило версию о его болезни

    Власти Чечни были вынуждены пересмотреть отношение к коронавирусу, признался на первом после паузы публичном выступлении Рамзан Кадыров. На опубликованных кадрах на руке главы Чечни виден предмет, похожий на медицинский катетер, обратили внимание пользователи соцсети.

27 мая 2020, 10:58

27 мая 2020, 10:00

  • 1 "Синдикат-100" потребовал найти автора угроз журналисту

    Правоохранители должны установить личность и привлечь к ответственности пользователя соцсети, угрожающего расправой сотруднице красноярской телекомпании за перепост статьи о претензиях властей к работе журналистов, указало сегодня в открытом заявлении объединение изданий "Синдикат-100".

27 мая 2020, 09:45

27 мая 2020, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей