13 января 2020, 04:24

Абхазская оппозиция освободила здание администрации президента

Оппозиционеры в Абхазии передали занятое во время акций протеста здание администрации президента государственной службе охраны. Оппозиционер Ахра Авидзба поблагодарил власти за неприменение силы к протестующим.

 Как писал "Кавказский узел", президент Абхазии Рауль Хаджимба вечером 12 января согласился с требованием протестующих и заявил о своей отставке. Оппозиционеры, собравшиеся у госдачи президента, встретили это известие аплодисментами и стрельбой из пистолетов.

ЦИК Абхазии 12 января назначил на 22 марта повторные выборы президента республики. Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение избиркома. Лидер оппозиции Аслан Бжания передал Хаджимбе требование уйти в отставку и дал время для ответа. Когда двухчасовой срок истек, оппозиционеры пошли штурмовать госдачу, где находится Хаджимба.

Участники акций протеста в Сухуме в ночь на 13 января покинули здание администрации президента, которое они захватили 9 января и занимали вплоть до объявления об отставке Рауля Хаджимбы. В администрацию вошли сотрудники государственной службы охраны, в том числе комендант здания, который организовал уборку помещений.

Оппозиционер, лидер партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба ранее рассказал "Кавказскому узлу", что здание президентской администрации отремонтируют за государственный счет. В замене нуждаются окна, которые были выбиты протестующими.

В этом же здании 13 января должна состояться сессия парламента, на которой депутаты рассмотрят заявление Хаджимбы об отставке с поста президента, сообщило РИА "Новости".

Один из лидеров протеста Ахра Авидзба выразил благодарность властям Абхазии, которые не стали применять силу к протестующим. По словам политика, оппозиционеры не держат обиды на Рауля Хаджимбу.

"Единственное, чего мы хотели от него - это быть услышанными. Огромное спасибо, что наш оппонент не допустил того, чтобы пролилась кровь", - цитирует слова Авидзбы "Интерфакс".

Новости о протестах и политической ситуации в регионе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кризис в Абхазии". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии и справка о партии "Амцахара".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей