Гадаури. Фото: официальный сайт Гадаури https://www.gudauri.ru/

07 января 2020, 17:28

Сезон в Гудаури сорван из-за недостатка снега и проблем с подачей воды

Из-за отсутствия снега в Гудаури перенесено официальное открытие горнолыжного сезона, сообщила сегодня «Компания развития горных курортов Грузии». Власти пообещали также восстановить водоснабжение на курортах. Пользователи соцсетей предположили, что причина проблем кроется в неэффективной работе чиновников и администрации грузинских курортов.

Как писал "Кавказский узел", накануне Нового года на курортах Гудаури и Бакуриани возникли проблемы с водой. Так, в Гудаури без водоснабжения остались несколько гостиниц, и часть туристов уехала раньше срока. Сегодня же стало известно, что Министерство инфраструктуры Грузии сменило руководителя "Объединенной компании водоснабжения".

Поселок Гудаури расположен в Казбегском районе Грузии на широком склоне горы Кудеби. Для привлечения туристов со всей Европы на горнолыжный курорт Гудаури достаточно всего трех вещей: комфортных отелей, подвесной дороги и знаменитых горнолыжных трасс, говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Гудаури – горнолыжный рай Грузии».

О том, что официальное открытие горнолыжного сезона в Гудаури, запланированное на 11 января, перенесено, сообщила сегодня «Компания развития горных курортов Грузии». «С учетом создавшихся климатических условий, из-за отсутствия снега, мероприятие официального открытия сезона 11 января не состоится. Сезон продолжается на тех горнолыжных дорогах, где есть достаточное количество снежного покрова – сноупарк, Кудеби и Коби-Гудаури», - приводит заявление компании «Грузия Онлайн».

Названа причина перебоев с водой

К проблемам на курортах, согласно официальной информации, стало то, что снег не заполнил резервуары, предназначенные для получения воды, передает агентство «Новости-Грузии».

О том, что подача воды на курорте Бакуриани будет полностью восстановлена в короткие сроки, заявил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Илия Бегиашвили. По его словам, восстановить водоснабжение в Бакуриани удастся благодаря техническим работам, которые проходили в течение последних дней. Поздно вечером 6 января в Бакуриани специально отключили воду, чтобы привести в норму давление в системе, а сегодня утром подачу воды восстановили, передает слова Бегиашвили «Первый канал Грузии».

Также в "Компании объединенного водоснабжения" сообщили, что до открытия сезона для системы искусственного оснежения было собрано 10 тысяч кубометров воды. Информацию о том, что к отключению воды привело включение систем искусственного оснежения в Гудаури и Бакуриани «Компания развития горных курортов страны» опровергла, указывает «Sputnik-Грузия».

Вице-премьер грузинского правительства Майя Цкитишвили также назвала главной причиной проблем с водоснабжением "осень без осадков". "В новогодние дни, когда количество отдыхающих достигает пика, использование воды увеличивается в несколько раз. Соответственно, в Гудаури и Бакуриани проблемы возникли в тех поселениях, которые находятся выше головного сооружения. В Бакуриани реально у нас проблема лишь на двух улицах, да и там техническая группа работала всю ночь, и было устроено альтернативное головное сооружение. Устанавливаются насосы, чтобы запустить их в систему», - заявила Цкитишвили.

Она отметила, что как в Бакуриани, так и Гудаури воду в непрерывном режиме подвозят водовозы ко всем гостиницам, у которых есть резервуары, передает «ИнтерпрессНьюс».

Пользователи соцсетей призвали власти к решению проблем курортов

В грузинском сегменте Facebook пользователи обсуждают сложившуюся на грузинских курортах ситуацию, отмечая, что существующие проблемы могут привести к тому, что туристы перестанут приезжать в Грузию.

«Компания развития горных курортов Грузии» должна заботиться о своих туристах вместе с другими компаниями, чтобы люди не остались без воды. Все государственные структуры должны позаботиться об этом вместе!» - пишет, в частности, Nana Tsintsadze, на странице «Компании развития горных курортов Грузии» в Facebook.

Ruska Kurdovanidze не верит в то, что причина перебоев с водой лишь отсутствие снега. «Я протестую против распространения недостоверной информации», - отмечает она там же.

«Ваша прямая обязанность прояснить ситуацию и создать соответствующие условия для туристов», - заявляет Natia Iashvili, которая также считает, что туристы покидают Гудаури из-за проблем с парковкой.

Madlena Zaridze, в свою очередь, указывает на рост цен на услуги на грузинских курортах. «Полный хаос и антисанитария в Бакуриани», - указывает она.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей