"Давка" после разбрасывания блогером денег. стоп-кадр видео newsHShD https://www.youtube.com/watch?v=PjsYpVwYKok&feature=emb_logo

09 января 2020, 12:36

Жители Чечни раскритиковали блогера Носаева за нарушение норм поведения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поступок блогера Мухаммеда Носаева, разбросавшего деньги в толпе волгоградцев, не соответствует чеченским правилам приличия, указали жители республики.

Как информировал "Кавказский узел", блогер Мухаммед Носаев, известный как Alfredo Auditore, 6 января на запланированной заранее акции бросил в толпу волгоградцев 200 тысяч рублей. Отец блогера, заместитель представителя главы Чечни в Волгоградской области Тамерлан Носаев, одобрил поступок сына, а полиция не зафиксировала нарушений общественного порядка во время давки, спровоцированной Alfredo Auditore.

Акция вызвала резко негативную реакцию в соцсетях. Пользователи, в частности, осудили тех, кто ловил деньги. Они сопоставили акцию в Волгограде с раздачей денег Владимиром Жириновским, который использовал при этом слова "крепостные" и "холопы". Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов заявил, что поступок блогера ударил по "национальной гордости".

Жители Чечни негативно отнеслись как к акции с разбрасыванием денег, так и в целом к роликам, которые Alfredo Auditore выкладывает в соцсетях. "В Instagram видел ролики с этим самым Носаевым. Я бы не позволил своему сыну заниматься таким вот «блогерством», потому что я воспитан на наших традициях и обычаях. Это, как мне кажется, наглядный пример того, как чеченцу не надо воспитывать своих детей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Исраил.

"Парень заделался блогером и живет в каком-то своем мире, совершенно далеком от менталитета чеченцев и кавказцев в целом. Какие-то достаточно глупые постановочные ролики, теперь вот разбрасывание денег - и все только для того, чтобы стать «звездой» в той среде, в которой он вращается. На мой взгляд, это показатель того, насколько деградировала наша молодежь. В погоне за «хайпом» они забывают о таких понятиях, как мужество, сдержанность, ответственность и так далее. Еще каких-то лет 20 назад мы даже подумать не могли о таком", - сказал другой местный житель, Идрис.

"Видел несколько роликов с участием этого самого Альфредо. Ничего, кроме неприятия, они у меня не вызвали. Его поведение, на мой взгляд, просто позорное для чеченца. Человек вырос в другой среде и, вероятно, думает, что это нормально. Но настоящий мужчина у нас себя так не ведет. Здесь, видно, дело в воспитании. Даже отец не увидел ничего предосудительного в действиях своего отпрыска - вот что меня больше всего поразило", - отметил в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" грозненец Абу.

Местный богослов Али обеспокоен тем, что по Мухаммеду Носаеву будут судить обо всем чеченском народе. "Разбрасывать деньги в толпе и похваляться этим в интернете неправильно. Если есть лишние деньги, то пожертвуйте их тем, кто действительно в них нуждается – малоимущим, больным, сиротам. За это будет награда от Всевышнего. И сам [Мухаммед Носаев] ославился, и своего отца ославил, да осуждение со стороны большинства народа получил. Наказать следовало бы обоих. Пусть мечети убирают - глядишь какие-то познания в религии появятся и отношение к мирскому изменится", - сказал богослов корреспонденту "Кавказского узла".

Руководство Чечни "обеспокоилось поведением блогера", сообщил представитель главы Чечни в Южном федеральном округе Руслан Гончаев. Тамерлан Носаев сообщил, что от него со ссылкой на "указание сверху" требовали не проводить акцию и угрожали административным арестом сына. Сам блогер заявил, что "после акции у него возникли проблемы".

Комментаторы в чеченском паблике осудили Носаева

Видеоролик акции Мухаммеда Носаева в Волгограде, опубликованный 6 января в паблике eldit_net в Instagram, к 12.35 мск 9 января собрал 1053 "лайка" и 212 комментариев. У паблика 161 тысяча подписчиков.

Скриншот комментариев к видео с акции блогера Мухаммеда Носаева, https://www.instagram.com/p/B6-9KjUKaYs/Комментаторам, в частности, не понравился псевдоним Носаева. "С каких пор чеченец - Альфредо?" - написала kheda_abaeva_. "С чего он чеченец?" - ответил mail.salaev.

"Где честь и достоинство, уважение к самому себе?" - возмутился asuhanov__mma. "Тут положительно никто не отозвался об этом поступке", - резюмировал isaev_of.

"Лучше бы приехал домой и раздал нуждающимся", - прокомментировал видео turpalbat. "Тогда его бы люди не знали, как сейчас", - указал severyanin1978. "Понт дешевый, и не более", - прокомментировала madima_yusupova.

"В «Сурсаде» вакансии нет для него?" - спросил prav_da911, намекая на то, что в 2018 году чеченские власти вынудили вернуться в Чечню жителя Москвы и устроили его работать в грозненскую организацию "Сурсад". "Найдут [вакансию], не переживай. <...> будет подметать улицы города", – ответил ему tcessi_95.

10 октября 2018 года в Сети появилось видео, на котором молодой человек кидает банку в сидящих напротив пассажиров общественного транспорта со словами: "Ахмат - сила". Это возмутило главу Чечни, он потребовал от героя видео публично извиниться и явиться к нему с родителями "первым же самолетом". Турпал Хасиев записал видеообращения с извинениями и устроился убирать улицы и высаживать цветы в Грозном.

Блогер Мухаммед Носаев вырос в Волгограде и работает в Москве. На Instagram alfredo_auditore, по состоянию на 12.35 мск 9 января, подписаны 3,9 миллиона человек.

На страницах Рамзана Кадырова и спикера парламента Чечни Магомеда Даудова в соцсетях Instagram, "ВКонтакте" и Telegram к 12.35 мск 9 января не появилось реакции на акцию в Волгограде.

Новости о практике публичных извинений перед властями Чечни публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей