Супружеская пара, которую несколько месяцев вынуждали бесплатно работать на ферме около Карабудахкента. Скриншот страницы "Альтернатива" в Facebook https://www.facebook.com/ru.alternative.help/photos/a.295520020932845/775761759575333/?type=3&theate

08 января 2020, 12:58

"Альтернатива" сообщила об освобождении двух человек из трудового рабства в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Супружескую пару несколько месяцев вынуждали бесплатно работать на ферме около Карабудахкента. Сбежать из трудового рабства им удалось лишь со второй попытки, сообщило 7 января общественное движение "Альтернатива".

Как писал "Кавказский узел", общественное движение "Альтернатива" неоднократно сообщало об освобождении людей из трудового рабства на юге России. Так, 6 января стало известно об освобождении 69-летнего жителя Магнитогорска, который 24 года был вынужден бесплатно работать на кирпичных заводах, каменоломнях и пасти скот в Дагестане.

Трудовое рабство является проблемой, характерной для всей России, и с каждым годом количество обращений в "Альтернативу" растет, сообщил в мае 2019 года "Кавказскому узлу" руководитель движения Олег Мельников. "В Калмыкии мы встречали около 20 таких случаев, в Дагестане – чуть больше, в Чечне – чуть меньше, в Ингушетии было 5-7 случаев, в Краснодарском крае – около 40, в Ростовской области – где-то 20-30", - рассказал он.

Историю супругов Сергея и Ольги движение "Альтернатива" обнародовало вечером 7 января в своем Telegram-канале. Супругов "заманили в Дагестан" в октябре 2019 года около вокзала в Москве. До этого Сергей и Ольга много лет ездили туда работать на парниках, владелец которых платил им по 10 тысяч рублей в месяц, говорится в сообщении.

"Поэтому и на сей раз Сергей и Ольга не заподозрили ничего плохого, когда вербовщик, представившийся Захаром, предложил им такие же условия. Но в этот раз на ферме возле Карабудахкента всё было совсем по-другому", - сообщила "Альтернатива".

Об одном из случаев освобождения людей из трудового рабства в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Супруги рассказали, что на ферме находилось около 10 человек, которые жили в вагончиках, при этом у всех работников, которых привозили на ферму, отбирали документы и телефоны. "Хозяин Амаль всем объявлял об обязательной необходимости отработать до конца сезона, т.е. до мая, однако было понятно, что нет никаких гарантий получить в конце хоть какие-то деньги за работу. При том, что график работы был абсолютно ненормированный и людей могли погнать поливать парники даже среди ночи", - говорится в сообщении.

Уже в конце октября супруги попытались сбежать, но их поймали и избили. "Сергею, с его слов, сломали ребро. Вторую попытку удалось предпринять только в ночь с 4 на 5 января, в этот раз более удачно, Сергей и Ольга смогли добраться на попутке до Махачкалы, повезло, что их никто не выдал хозяину и не вернул обратно. [...] По вызову от местных сотрудников полиции на помощь Сергею и Ольге сразу приехал координатор движения «Альтернатива» по Дагестану и за наш счёт помог им уехать", - говорится в Telegram-канале общественного движения.

Сейчас супруги временно поселились у своего друга в подмосковном Домодедово, так как своего жилья у них нет, и после новогодних праздников планируют заняться восстановлением документов и поиском новой работы, отмечается в публикации.

Это же сообщение, размещенное вечером 7 января на странице "Альтернативы" в Facebook, собрало к 12.50 мск 10 комментариев. Их авторы осудили практику трудового рабства в России.

"Ужас какой. В современном мире у нас рабство", - написала, в частности, Любовь Стрижова. "Что это за [...] республика? Когда там порядок наведут?" – поделился возмущением Дмитрий Рыбаков.

Напомним, активисты движения "Альтернатива" с 2011 года занимаются освобождением людей из трудового рабства. Еще в 2013 году они обращали внимание правоохранителей на распространенность практики принудительного труда на кирпичных заводах в Дагестане. Прокуратура республики тогда после проверки отчиталась, что факты принуждения к труду работников кирпичных заводов не установлены.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы и других крупных городов. Чаще всего жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 15:28

04 марта 2024, 14:43

04 марта 2024, 13:58

04 марта 2024, 13:29

04 марта 2024, 13:13

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей