Супружеская пара, которую несколько месяцев вынуждали бесплатно работать на ферме около Карабудахкента. Скриншот страницы "Альтернатива" в Facebook https://www.facebook.com/ru.alternative.help/photos/a.295520020932845/775761759575333/?type=3&theate

08 января 2020, 12:58

"Альтернатива" сообщила об освобождении двух человек из трудового рабства в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Супружескую пару несколько месяцев вынуждали бесплатно работать на ферме около Карабудахкента. Сбежать из трудового рабства им удалось лишь со второй попытки, сообщило 7 января общественное движение "Альтернатива".

Как писал "Кавказский узел", общественное движение "Альтернатива" неоднократно сообщало об освобождении людей из трудового рабства на юге России. Так, 6 января стало известно об освобождении 69-летнего жителя Магнитогорска, который 24 года был вынужден бесплатно работать на кирпичных заводах, каменоломнях и пасти скот в Дагестане.

Трудовое рабство является проблемой, характерной для всей России, и с каждым годом количество обращений в "Альтернативу" растет, сообщил в мае 2019 года "Кавказскому узлу" руководитель движения Олег Мельников. "В Калмыкии мы встречали около 20 таких случаев, в Дагестане – чуть больше, в Чечне – чуть меньше, в Ингушетии было 5-7 случаев, в Краснодарском крае – около 40, в Ростовской области – где-то 20-30", - рассказал он.

Историю супругов Сергея и Ольги движение "Альтернатива" обнародовало вечером 7 января в своем Telegram-канале. Супругов "заманили в Дагестан" в октябре 2019 года около вокзала в Москве. До этого Сергей и Ольга много лет ездили туда работать на парниках, владелец которых платил им по 10 тысяч рублей в месяц, говорится в сообщении.

"Поэтому и на сей раз Сергей и Ольга не заподозрили ничего плохого, когда вербовщик, представившийся Захаром, предложил им такие же условия. Но в этот раз на ферме возле Карабудахкента всё было совсем по-другому", - сообщила "Альтернатива".

Об одном из случаев освобождения людей из трудового рабства в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Супруги рассказали, что на ферме находилось около 10 человек, которые жили в вагончиках, при этом у всех работников, которых привозили на ферму, отбирали документы и телефоны. "Хозяин Амаль всем объявлял об обязательной необходимости отработать до конца сезона, т.е. до мая, однако было понятно, что нет никаких гарантий получить в конце хоть какие-то деньги за работу. При том, что график работы был абсолютно ненормированный и людей могли погнать поливать парники даже среди ночи", - говорится в сообщении.

Уже в конце октября супруги попытались сбежать, но их поймали и избили. "Сергею, с его слов, сломали ребро. Вторую попытку удалось предпринять только в ночь с 4 на 5 января, в этот раз более удачно, Сергей и Ольга смогли добраться на попутке до Махачкалы, повезло, что их никто не выдал хозяину и не вернул обратно. [...] По вызову от местных сотрудников полиции на помощь Сергею и Ольге сразу приехал координатор движения «Альтернатива» по Дагестану и за наш счёт помог им уехать", - говорится в Telegram-канале общественного движения.

Сейчас супруги временно поселились у своего друга в подмосковном Домодедово, так как своего жилья у них нет, и после новогодних праздников планируют заняться восстановлением документов и поиском новой работы, отмечается в публикации.

Это же сообщение, размещенное вечером 7 января на странице "Альтернативы" в Facebook, собрало к 12.50 мск 10 комментариев. Их авторы осудили практику трудового рабства в России.

"Ужас какой. В современном мире у нас рабство", - написала, в частности, Любовь Стрижова. "Что это за [...] республика? Когда там порядок наведут?" – поделился возмущением Дмитрий Рыбаков.

Напомним, активисты движения "Альтернатива" с 2011 года занимаются освобождением людей из трудового рабства. Еще в 2013 году они обращали внимание правоохранителей на распространенность практики принудительного труда на кирпичных заводах в Дагестане. Прокуратура республики тогда после проверки отчиталась, что факты принуждения к труду работников кирпичных заводов не установлены.

"Рекрутеры" ищут потенциальных работников на вокзалах Москвы и других крупных городов. Чаще всего жертвами работорговцев становятся люди из провинции, приезжающие в крупные города на заработки, говорится в справке "Кавказского узла" "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 февраля 2023, 02:10

  • Смена лидера вызвала кризис в главной оппозиционной партии Грузии

    После того, как Леван Хабеишвили был избран председателям оппозиционной грузинской партии "Единой национальное движение", некоторые члены партии заявили о несогласии с его политикой и подали в отставку с партийных должностей. Хабеишвили является несамостоятельной фигурой, заявил политолог Заал Анджапаридзе. Избрание Хабеишвили вызвало вопросы, но не стало причиной раскола в партии, отметил политолог Ника Читадзе.

01 февраля 2023, 01:11

01 февраля 2023, 00:12

31 января 2023, 23:23

31 января 2023, 22:44

  • Мобилизованный с грыжами краснодарец направлен в госпиталь

    Мобилизованному с множественными грыжами позвоночника краснодарцу Алексею Абрамову попытались в ходе обследования поставить категорию "годен с незначительными ограничениями", сейчас готовятся документы для его перевода в госпиталь. Военный госпиталь просто не может провести необходимые Абрамову обследования и лечение, подчеркнул адвокат. Правозащитники зафиксировали неоднократные случаи мобилизации без медобследования.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей