Кирпичный завод в Дагестане. Фото: http://rpn-rd.ru

30 октября 2013, 10:37

На кирпичных заводах в Дагестане нет принудительного труда, сообщает прокуратура республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дагестане не установлены факты принуждения к труду работников предприятий по производству кирпича, сообщает прокуратура республики.

"Фактов принуждения в какой-либо форме к труду прокурорской проверкой не установлено", - сообщает ведомство.

Проверка прошла на заводах по производству кирпича в городах Махачкала, Кизилюрт, Кизляр, Каспийск, а также в Бабаюртовском, Карабудахкентском, Кизилюртовском и других районах республики.

По данным прокуратуры, у всех сотрудников заводов взяты объяснения об обстоятельствах их приезда в республику, их трудоустройства, условий жизни и работы, сказано на официальном сайте ведомства.

В то же время, как сообщили в прокуратуре Дагестана, на предприятиях были обнаружены другие нарушения административного, миграционного, трудового, земельного, налогового, санитарно-эпидемиологического, противопожарного законодательств.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно сообщал о случаях трудового рабства в Дагестане, зафиксированных правозащитниками. Так, в сентябре с кирпичных заводов в Дагестане были освобождены из рабства два жителя Мордовии и один житель Башкирии. Житель Москвы Вячеслав Комаров, пропавший в Дагестане 1 мая, был найден 23 мая на кирпичном заводе в поселке Чапаевка недалеко от Махачкалы. 

В январе активисты "Альтернативы" заявляли, что в поселке Красноармейск близ Махачкалы на частном кирпичном заводе удерживались девять человек, которым не выплачивали зарплату и запрещали выходить с территории завода. 23 января был проведен рейд для их освобождения, среди них были граждане Беларуси.

В 2011 году солдат-срочник Андрей Попов из города Ершов Саратовской области заявлял, что с 2000 года находился в рабстве в Дагестане, где нелегально работал на кирпичном заводе, пока не сбежал. По возвращении домой он был обвинен в дезертирстве.

В сентябре 2011 года следователи вместе с Поповым посетили кирпичные заводы, на которых, по его словам, его держали в рабстве. Директор Каспийского кирпичного завода ООО "Стройсервис" Магомед Раджабов обвинил Попова в распространении ложной информации. Позже солдат заявил, что самовольно оставил свою часть. Правозащитники не исключают, что на него было оказано давление. В марте 2012 года Саратовский гарнизонный военный суд признал Попова виновным в дезертирстве и приговорил его к двум годам колонии-поселения.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей