Виктор Богданов, освобожденный из рабства в Дагестане. Скриншот https://www.facebook.com/ru.alternative.help/photos/a.295520020932845/774808343004008/?type=3&theater

07 января 2020, 16:22

"Альтернатива" объявила о поиске семьи освобожденного из рабства в Дагестане

Активисты движения против рабства "Альтернатива" разыскивают родственников человека, который 24 года находился в трудовом рабстве на Северном Кавказе. Пожилой житель Магнитогорска живет в московском штабе движения и испытывает серьезные проблемы со здоровьем.

Как писал "Кавказский узел", активисты движения "Альтернатива" занимаются освобождением людей из трудового рабства. "Если взять юг в широком смысле – СКФО и ЮФО, то в этом регионе в основном удерживают в рабстве людей на животноводческих стоянках... в Дагестане – чуть больше 20 таких случаев (с 2011 года)", - сообщил 23 мая руководитель движения Олег Мельников "Кавказскому узлу". По его словам, рабство является проблемой, характерной для всей России, и с каждым годом количество обращений в организацию растет.

Большинство выявленных случаев принудительного труда в Дагестане связано с заводами по производству стройматериалов. При этом республика демонстрирует высокий рост безработицы. Рабы в Дагестане - дешевая рабочая сила, которую завлекают на Кавказ в основном обманным путем - тот же товар, который можно купить, продать, отмечается в материале "Рабство на Северном Кавказе", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

69-летний житель Магнитогорска Виктор Богданов отправился на заработки в 1996 году, после чего попал в трудовое рабство на Северном Кавказе, сообщили сегодня в движении против рабства "Альтернатива". По словам представителя организации, 15 из 24 лет, которые пожилой мужчина провел в трудовом рабстве, он находился в различных районах Дагестана, где ему "бесплатно приходилось работать на кирпичных заводах, каменоломнях, пасти скот". 

Скриншот сообщения в группе движения "Альтернатива" в "ВКонтакте". https://vk.com/@alternative.movement-tret-zhizni-v-rabstveПоследнее время мужчина жил в Левашинском районе республики, он практически ослеп, поэтому, как считают активисты, был отправлен в Махачкалу. "Из Махачкалы он как-то попал в Москву, мы ещё не выяснили – как. В Москве полицейские определили его в спецприемник. Оттуда полиция почему-то отправила его обратно в Дагестан. Здесь полицейские доставили его в отдел полиции и вызвали меня, я его и забрал", - цитирует сегодня представителя движения в Дагестане Закира Исмаилова издание "Кавказ. Реалии".

По словам Исмаилова, пожилой мужчина сейчас находится в московском штабе организации.

Активисты движения разыскивают родственников освобожденного из рабства, а также пытаются восстановить его документы, говорилось в сообщении организации, опубликованном 6 января в группе организации в "ВКонтакте".

"Из дома [житель Магнитогорска] уезжал с советским паспортом, который тогда еще был действителен. Сейчас же у него нет ни документов, ни здоровья, ни крыши над головой. Он практически полностью ослеп. У него множество застарелых переломов", - отмечается в сообщении. Известно, что в Магнитогорске оставалась сестра пожилого мужчина 1948 года рождения.

Об одном из случаев освобождения людей из трудового рабства в Дагестане "Кавказский узел" рассказывал в 2013 году в видео "Рабство XXI века (Дагестан)".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 26 сентября 2019 года стало известно о помощи активистов движения "Альтернатива" двум мужчинам, которые самостоятельно смогли освободиться от трудового рабства в Дагестане. Одному из них пришлось работать на каменоломне, другой бесплатно пас скот.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей