"Давка" после разбрасывания блогером денег. Стоп-кадр видео на Youtube-канале newsHShD. https://www.youtube.com/watch?v=PjsYpVwYKok&feature=emb_logo

11 января 2020, 17:46

Полиция подтвердила отказ проверять инцидент с Носаевым в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Недовольство депутата не стало основанием для проверки действий блогера Мухаммеда Носаева, известного как Alfredo Auditore. Как сообщили в Волгоградском областном главке полиции, жалоб на разбрасывание денег в толпе в Волгограде не поступало. Сам Носаев обвинил СМИ в искажении смысла его акции.

Как писал "Кавказский узел", 6 января блогер Мухаммед Носаев, известный как Alfredo Auditore, сын заместителя представителя главы Чечни в Волгоградской области Тамерлана Носаева, бросил в толпу волгоградцев 200 тысяч рублей. Акция Носаева вызвала резко негативную реакцию в соцсетях. При этом пользователи соцсетей осудили тех, кто ловил деньги. Они сопоставили акцию в Волгограде с раздачей денег Владимиром Жириновским, который использовал при этом слова "крепостные" и "холопы". Депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов 8 января  в интервью порталу v1.ru назвал поступок блогера необдуманным, заявил, что он ударил по "национальной гордости" России, и призвал правоохранительные органы дать оценку акции.

Главное управление МВД по Волгоградской области не стало проверять на законность действия блогера Мухаммеда Носаева.

"Это не митинг и не шествие несогласованное, общественный порядок не нарушался, никакого нарушения не было", - заявили в ведомстве 10 января. В ведомстве также сообщили, что им не поступало соответствующее заявление от депутата Осипова, пишет портал "Кавказ.Реалии".

Скриншот комментария на странице портала «Кавказ.Реалии». https://vk.com/wall-55902001_30376?reply=30377Комментируя этот материал на странице портала в соцсети "ВКонтакте", один из пользователей высказал мнение, что Мухаммед Носаев должен извиниться за свою акцию перед чеченским народом и главой Чечни. "Простой чеченец должен был бы извиниться перед всем чеченским народом и в первую очередь перед Кадыровым", - написал Rashidunya Ibn-Muhammad.

Чеченцы, живущие вне республики, неоднократно приносили публичные извинения за свое поведение. Так, в октябре 2018 года Рамзан Кадыров жестко отреагировал на видео в сети, где его молодой земляк бросил жестяную банку в пассажиров общественного транспорта в Москве со словами: "Ахмат - сила". Вскоре появилось видео, на котором молодой человек извиняется за свой поступок. Он срочно прибыл в Чечню, где глава республики трудоустроил его, сообщив, что молодой человек будет убирать улицы. Кадыров видит угрозу своему имиджу в любых негативных событиях с участием чеченцев, считают активист Руслан Кутаев и политолог Алексей Малашенко. Новости о практике публичных извинений перед властями Чечни публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Заявление Александра Осипова о необходимости проверки акции блогера раскритиковал сам Мухаммед Носаев и обвинил при этом СМИ в искажении смысла его акции.

"Есть депутат один, не буду называть его имени, посмотрите, что он написал про меня и ситуацию. Скоро парламентарий отправит заявление в прокуратуру, будут разбираться. Я вообще просто не понимаю", - заявил блогер 9 января в интервью порталу v1.ru.

Он категорически опроверг политические мотивы своей акции. "В новостях говорят, что мой отец чиновник. А он вообще не чиновник. Это пишется тупо с целью того, чтобы на национальной почве какой-то конфликт создать. Потом приписывают какой-то политический смысл, что я специально это сделал с целью какого-то... даже государственных этих терминов не знаю. Ещё меня поражают разные телеканалы, которые берут у меня интервью, так всё по-доброму, так хорошо. А потом в итоге говорят слова, которых я вообще не говорил! Говорят, что я вам говорил, что я куплю вашу любовь за деньги. Вот такой абсурд!" - заявил Мухаммед Носаев.

Ранее блогер отметил, что после акции у него возникли проблемы, и с ним связались "очень влиятельные люди". В связи с этим он вынужден исчезнуть на некоторое время, привел слова блогера 8 января портал "Кавказ.Реалии".

Эксцентричное поведение Мухаммеда Носаева воспринимается в обществе как поступок чеченца, однако его не следует проецировать на чеченский народ, указали активист Казбек Фарниев, политолог Виталий Арьков и муфтий Бата Кифах Мохамад.

Напомним, еще 6 января в пресс-службе волгоградской полиции заявили, что акцию блогера, собравшую более 150 человек, не считают несанкционированным мероприятием. На сайте главного управления МВД России по Волгоградской области к 17.45 мск 11 января какая-либо информация об этой акции отсутствует.

Руководство Чечни "обеспокоилось поведением блогера", сообщил представитель главы Чечни в Южном федеральном округе Руслан Гончаев. Тамерлан Носаев сообщил, что от него со ссылкой на "указание сверху" требовали не проводить акцию и угрожали административным арестом сына, при этом он одобрил поступок сына. Поступок блогера не соответствует чеченским правилам приличия, указали жители республики.

На канал блогера Alfredo Auditore в соцсети Instagram подписано, по данным на 17.45 мск 11 января, 4 миллиона подписчиков. Последняя публикация датируется 22 декабря 2019 года. Акцию, которую блогер провел в Волгограде, он описал, используя функцию stories - временных публикаций, которые удаляются сами спустя сутки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 08:37

18 мая 2022, 08:06

18 мая 2022, 07:33

  • Полицейский в Майкопе арестован по делу об экстремизме

    Сотрудник отдела полиции в Майкопе вступил в ячейку движения "Арестантское уголовное единство"* и передавал заключенным в колонии одурманивающие лекарства и мобильные телефоны, а также поддерживал среди них уголовный статус, сообщили в ФСБ.

18 мая 2022, 06:44

18 мая 2022, 05:50

  • Сочинские отельеры поделились ожиданиями от нового курортного сезона

    Сочинский чиновники ожидают, что летний сезон этого года будет рекордным, а отельеры прогнозируют 100-процентую наполняемость с 15 июня по 1 сентября. Опрошенные "Кавказским узлом" отдыхающие посетовали, что проживание в сочинских гостиницах стоит очень дорого и зачастую даже превышает проживание на зарубежных курортах, куда из-за политической ситуации в мире поехать затруднительно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей