24 июня 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 июня 2019 года

Массовые акции протеста в Тбилиси и введение Россией запрета на полеты в Грузию; освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева; приговор силовику по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии; вооруженные инциденты в Дагестане и Чечне; акции протеста в связи с арестом дагестанского журналиста; скандал с работами ЕГЭ нескольких выпускников в Астраханской области - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 июня 2019 года.

Массовые акции протеста в Тбилиси и введение Россией запрета на полеты в Грузию

На заседании парламентской ассамблеи, которое проходило в здании парламента 20 июня, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. Российская делегация решила покинуть Грузию, однако протест продолжился. Утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, применив водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек. Одним из пострадавших оказался корреспондент "Кавказского узла" Беслан Кмузов. По данным Центра неотложной помощи и координации на 23 июня, на стационарном лечении в Тбилиси оставались 28 пострадавших. За акцией последовала отставка спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе. По данным МВД, 305 участников акции были задержаны, более 120 из них подверглись административным арестам.

Вечером 22 июня участники протестов возобновили акцию протеста у парламента Грузии. Они обратились к правительству с требованием освободить задержанных, привлечь к ответственности силовиков, виновных, по их мнению, в жестоком разгоне акции протеста, и отправить в отставку министра внутренних дел Георгия Гахарию, а также провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. Акция завершилась у офиса правящей "Грузинской мечты". Вечером 23 июня протестующие возобновили акцию у парламента Грузии, перекрыв проспект Руставели в центре Тбилиси. Акция завершилась на площади у здания правительства Грузии. Протестующие заявили, что будут выходить на акции, пока власти не выполнят их требования.

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан", согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. На следующий день Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. Таким образом с 8 июля будет прекращено регулярное авиасообщение между Россией и Грузией, которое приостанавливалось в 2006 и 2008 годах, но было восстановлено в 2010 году. За счет снижения турпотока из России грузинский туристический рынок может потерять около 250-300 миллионов долларов, заявили "Кавказскому узлу" представители грузинских общественных организаций. Опрошенные "Кавказским узлом" туристы из Москвы рассказали, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, и посетовали на ухудшение отношений между странами.

Освобождение чеченского правозащитника Оюба Титиева

Руководитель грозненского офиса "Мемориала" Оюб Титиев 21 июня покинул колонию-поселение в Аргуне, где отбывал наказание по делу о хранении наркотиков. Напомним, правозащитник был осужден на четыре года колонии-поселения, вину он не признавал и заявил о том, что наркотики ему были подброшены. 10 июня суд удовлетворил ходатайство Титиева о его условно-досрочном освобождении. После того, как Титиев вышел на свободу, он рассказал, что сначала займется восстановлением своего дома, а затем продолжит правозащитную деятельность. Коллеги Титиева связали его освобождение с общественным резонансом. Досрочное освобождение Оюба Титиева вызвано желанием властей снизить общественный резонанс от его дела, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Освобождение Титиева - это "локальная победа", которая не повлияет на ситуацию с преследованием активистов в стране, предположил правозащитник Дмитрий Пискунов.

Приговор силовику по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии

Северо-Кавказский военный окружной суд 19 июня признал виновным бывшего сотрудника ФСБ Павла Стерлягова по делу об убийстве жителя поселка Эльбрус в Кабардино-Балкарии Хусея Макитова и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима. Стерлягов был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК России). При этом суд, основываясь на вердикте присяжных, оправдал Стерлягова по статье о покушении на убийство, оставив за ним право на реабилитацию, и не лишил Стерлягова воинских званий, на чем настаивала сторона обвинения. Потерпевшие обжалуют приговор, заявила адвокат Виктория Шевелева. По ее мнению, на присяжных было оказано давление, и их вердикт оказался предвзятым. Приговор Павлу Стерлягову вызвал бурное обсуждение в Instagram. Пользователи сети сочли слишком мягким наказание в виде девяти лет колонии с учетом возможного условно-досрочного освобождения. Отметим, что убийство Хусея Макитова 6 апреля 2018 года в поселке Терскол вызвало протест местных жителей, которые выходили на митинг с требованием справедливого расследования преступления, и представители руководства республики обещали им держать это расследование на своем контроле.

Вооруженные инциденты в Дагестане и Чечне

Поздно вечером 22 июня сотрудники полиции попытались остановить легковой автомобиль ВАЗ 2109. На требование к находившимся в машине людям сложить оружие и сдаться властям они открыли огонь и были убиты, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). Убитыми, по данным силовиков, оказались двое жителей Махачкалы, сторонники запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Пострадавших среди силовиков и мирных жителей в результате инцидента не было. На месте перестрелки обнаружены автомат и пистолет. 

23 июня нападение на полицейских произошло в Ленинском районе Грозного, недалеко от резиденции главы Чечни и комплекса "Грозный-сити". По данным источника в силовых структурах, погиб сотрудник дорожно-патрульной службы. Всего нападавших было двое, один из них был убит на месте, второй - через некоторое время в ходе перестрелки, сообщил источник.

Акции протеста в связи с арестом дагестанского журналиста

Журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Сам он заявил о фальсификации дела. Коллеги Гаджиева с момента его задержания 14 июня начали проводить акции с требованием освободить его. Заседание суда, который принял решение об аресте Гаджиева, проходило на фоне акции протеста его коллег у суда. 21 июня не менее пяти человек провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку Абдулмумина Гаджиева у дагестанского управления Следкома. 22 одиночные коллеги Гаджиева вышли на пикеты у прокуратуры в Махачкале. 23 июня на проспекте академика Сахарова в Москве прошел согласованный с властями митинг против фальсификации уголовных дел, на котором также были журналисты из Дагестана. Абдулмумин Гаджиев всегда публично высказывался против терроризма, заявил на митинге главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев и потребовал освободить сотрудника своего издания.В тот же день серия одиночных пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева и против фабрикации уголовных дел прошла на Университетской площади Махачкалы. 

Отметим, что главреды дагестанских СМИ объяснили поддержку Гаджиева недоверием к силовикам. Учредитель "Черновика" Магди Камалов заявил, что редакция будет выходить на одиночные пикеты до тех пор, пока уголовное преследование против Гаджиева не прекратится.

Скандал с работами ЕГЭ нескольких выпускников в Астраханской области

На прошлой неделе стало известно, что трое одиннадцатиклассников в Астраханской области получили на ЕГЭ по профильной математике нулевые баллы из-за использования не той пасты. Экзаменационные работы выпускников были некорректно отсканированы и аннулированы. Министерство образования и науки области приняло решение о пересмотре работ на конфликтной комиссии. Результаты работ могли быть аннулированы из-за технической неисправности, предположили пользователи соцсетей. 19 июня глава регионального Минобразования Виталий Гутман заявил, что аннулированные экзаменационные работы двух школьников были проверены вручную, оба преодолели минимальный порог, а работа еще одной ученицы не потребовала проверки - она была отсканирована. Гутман отметил, что "история, всколыхнувшая страну, завершилась благополучно", и добавил, что выпускники намеренно использовали ручки с чернилами, которые не предусмотрены регламентом экзамена, "с желанием либо с целью что-то изменить в работе". После этого вызвавшего резонанс случая с нулевыми баллами за ЕГЭ Рособрнадзор предложил отказаться от использования бланков в пользу электронной версии экзамена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 17:57

  • Волгоградские активисты провели пикеты в поддержку Навального

    Оказания срочной медицинской помощи Алексею Навальному потребовали участники одиночных пикетов в Волгограде. Часть прохожих поддержала требования пикетчиков, другие реагировали на упоминание Навального со злобой или отнеслись равнодушно, рассказали активисты.

18 апреля 2021, 17:00

18 апреля 2021, 16:00

18 апреля 2021, 15:10

  • Жительница Волгоградской области пожаловалась на нехватку помощи матери-инвалиду

    Объем помощи паллиативным пациентам в Волгоградской области регламентируется на федеральном уровне, заявили чиновники после жалобы местной жительницы на нехватку помощи сиделки для пожилой матери. Для решения проблем с паллиативной помощью нужна система долговременного ухода, указала директор профильного благотворительного фонда.

18 апреля 2021, 14:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей