23 июня 2019, 21:53

Протестующие перекрыли проспект Руставели в центре в Тбилиси

Участники акции протеста разместили у входа в парламент Грузии баннер с требованиями к властям, одним из которых является отставка главы МВД Георгия Гахарии. Вскоре после начала акции протестующие перекрыли проспект Руставели. 

Как писал "Кавказский узел", утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, начатую вечером 20 июня у здания парламента Грузии. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, среди которых оказались и сотрудники СМИ. По данным МВД, 305 участников акции были задержаны, более 120 из них подверглись административным арестам. Вечером 22 июня участники протестов возобновили акцию протеста у парламента Грузии. По завершении митинга у парламента протестующие направились к центральному офису правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение". Во время шествия участники акции протеста выдвинули ультиматум лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили.

На заседании парламентской ассамблеи, которое проходило в здании парламента 20 июня, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. Российская делегация решила покинуть Грузию, однако протест продолжился.

Митингующие сегодня в 20.00 (19.00 мск) продолжили акцию протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси, озвучив ранее выдвинутые властям требования, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на эфир телекомпании "Рустави-2".

"Требования неизменны: выборы будут проходить по пропорциональной системе, министр внутренних дел Георгий Гахария должен быть немедленно уволен с должности, задержанные активисты должны быть освобождены, правоохранители, которые превысили полномочия, должны быть адекватно наказаны", - заявил один из участников акции Миша Мшвилдадзе (перевод "Кавказского узла").

Во время выступлений некоторые протестующие заявили, что правоохранительные органы нарушили инструкции по применению резиновых пуль - полицейские должны были стрелять не в людей, а им под ноги. Также, по данным протестующих, спецназ применил пули, предназначенные для крупных животных, в частности, для медведей.

Во время разгона акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси 21 июня пострадал корреспондент "Кавказского узла" Беслан Кмузов. Он получил ранение в голову резиновой пулей. По словам журналиста, травма не тяжелая, однако он был госпитализирован. Генеральная инспекция МВД "начала следствие по факту превышения полномочий сотрудниками ведомства в отношении журналистов", заявило 22 июня МВД Грузии. 

Вскоре после начала акции ее участники перекрыли движение на проспекте Руставели, разместившись на проезжей части. При этом количество протестующих у парламента Грузии уменьшилось в сравнении с предыдущими днями, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, по данным Центра неотложной помощи и координации на утро 23 июня, на стационарном лечении в Тбилиси остаются 28 пострадавших

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

19 сентября 2020, 07:29

19 сентября 2020, 06:29

  • "База": смерть Тесака совпала с активизацией расследования убийства жителя Дагестана

    После смерти неонациста Максима Марцинкевича (Тесака) следствие напомнило о произошедшем 13 лет назад двойном убийстве уроженцев Дагестана и Таджикистана, заявив о причастности покойного к этому преступлению, отмечается в материале журналиста "Базы" Ивана Ланькова. После того, как видео двойной казни попало в интернет,  убийство фактически не расследовалось, и поворотной в этом отношении стала публикация "Кавказского узла", отмечает Ланьков. 

19 сентября 2020, 06:15

  • Ростовский чиновник осужден за халатность

    Суд в Ростовской области приговорил к обязательным работам сотрудника региональной службы Госстройнадзора Леонида Шинкевича, признав виновным в халатности, из-за которой дольщики остались без жилья.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей