23 июня 2019, 01:40

Акция протеста в Тбилиси завершилась у офиса "Грузинской мечты"

Участники акции протеста в Тбилиси озвучили свои требования у офиса правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение".

Как писал "Кавказский узел", утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, начатую накануне вечером у здания парламента Грузии. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, среди которых оказались и сотрудники СМИ. По данным МВД, 305 участников акции были задержаны. Вечером 22 июня участники протестов возобновили акцию у парламента Грузии. Около 00.30 (23.30 мск) 23 июня митингующие направились к центральному офису правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", спецназ полиции окружил здание, в котором находится офис правящей партии. 

 20 июня на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. Российская делегация решила покинуть Грузию, однако это не остановило протест.

Участники акции протеста пришли к офису правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" с поднятыми руками, демонстрируя мирный настрой, передает 23 июня корреспондент "Кавказского узла".

Они выдвинули четыре требования: отправить в отставку министра внутренних дел Георгия Гахарию, провести следующие парламентские выборы по новой избирательной системе - пропорциональной, освободить задержанных на акции 20 июня и привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, виновных, по их мнению, в жестоком разгоне акции протеста. Свои требования они повторили дважды - в начале и в конце акции.

Выборы в парламент Грузии прошли в октябре 2016 года по действующей мажоритарной избирательной системе вопреки протестам оппозиции, требующей перехода на пропорциональную систему. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим выборам, которые запланированы на 2020 год.

Решение провести акцию протеста перед офисом "Грузинской мечты" протестующие объяснили тем, что хотят донести до власти свои требования.

Митинг перед офисом правящей партии длился в течение нескольких минут, активисты скандировали:  "Грузия", "Уходи!", а затем разошлись.

Протестующие заявили, что вновь соберутся у здания парламента Грузии 23 июня в 19.00 по местному времени (18.00 мск), передает "Спутник Грузия".

Перед офисом правящей партии был организован полицейский кордон, а внутри здания мобилизован спецназ, следует из прямого телеэфира грузинской телекомпании "Рустави 2".

Напомним, из 305 задержанных во время акции протеста у здания парламента в Тбилиси к административному аресту был приговорен 121 человек.  Остальным придется заплатить штраф, сообщило МВД Грузии. 

Во время акции на проспекте Руставели произошел инцидент.

Агент СГБ пытался пройти за ограждение парламента во время акции, заявила оппозиционный депутат от "Европейской Грузии"  Ирма Надирашвили. "Я подошла к нему и спросила, кто он такой. Он ответил, что был представителем "Национального движения". Я позвала представителей партии, и они его не узнали", - рассказала Ирма Надирашвили журналистам. 

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 15:20

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей