23 июня 2019, 00:09

У офиса "Грузинской мечты" в Тбилиси мобилизован спецназ из-за шествия протестующих

Протестующие в Тбилиси направились к центральному офису партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" с требованием отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Спецназ полиции окружил здание, в котором находится офис правящей партии. 

Как писал "Кавказский узел", утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, начатую вечером 20 июня у здания парламента Грузии. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, среди которых оказались и сотрудники СМИ. По данным МВД, 305 участников акции были задержаны. Вечером 22 июня участники протестов возобновили акцию у парламента Грузии. Протестующие озвучили три требования к властям: освобождение задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.

На заседании парламентской ассамблеи, которое проходило в здании парламента 20 июня, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, и они объявили о начале процедуры импичмента председателя парламента. Депутаты также потребовали выдворить из здания российскую делегацию, сославшись на то, что "Россия оккупировала территории Абхазии и Южной Осетии". Протест парламентариев поддержали участники акции в Тбилиси. Российская делегация решила покинуть Грузию, однако протест продолжился.

После завершения акции протеста у здания парламента Грузии в Тбилиси митингующие около 00.30 (23.30 мск) направились к центральному офису правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Во время шествия участники акции протеста выдвинули ультиматум лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили.

"Мы обращается к Бидзине Иванишвили, если Гахария не уйдет в отставку, если не будут освобождены все задержанные до 19 часов (18.00 мск), то мы начнем бессрочную акцию голодовки", - заявил участница акции протеста Ника Леванджава.

В связи с приближением протестующих у офиса правящей партии мобилизован спецназ. Часть силовиков находится на улице у офиса, часть - вошла в здание.

На подходе к офису "Грузинской мечты" протестующие разделилась на две группы, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий. По его данным, первая группа заняла пространство примерно 10 на 20 метров, а вторая  около - 20 на 30 метров.

Во время шествия протестующие выкрикивают "Мир!" и "Уходи!". Также демонстранты скандируют антиправительственные лозунги и требуют, чтобы действующее правительство ушло в отставку. 

Напомним, из 305 задержанных во время акции протеста у здания парламента в Тбилиси к административному аресту был приговорен 121 человек, остальным придется заплатить штраф, сообщило МВД Грузии. 

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 17:53

28 сентября 2020, 17:19

  • Дело семи лидеров протестов в Ингушетии передано в суд

    Верховный суд России, вопреки позиции защиты, предписал рассматривать на Ставрополье дело лидеров ингушского протестного движения, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал". Вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками на митинге в Магасе.

28 сентября 2020, 16:44

28 сентября 2020, 16:01

28 сентября 2020, 15:11

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей