Коллеги Гаджиева провели пикеты у дагестанского управления Следкома. Фото Ильяса  Капиева для "Кавказского узла"

21 июня 2019, 17:42

Коллеги Гаджиева провели пикеты у дагестанского управления Следкома

Не менее пяти человек провели сегодня в Махачкале одиночные пикеты в поддержку редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, потребовав его освобождения.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня силовики задержали журналиста издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева по делу о финансировании терроризма. 18 июня Советский райсуд Махачкалы постановил заключить его под стражу на два месяца. Гаджиев заявил о фальсификации дела. 17 июня была подана заявка на согласование митинга в поддержку Гаджиева, но Министерство юстиции Дагестана отказало в проведении акции на площади Ленина, предложив другие места. Инициатор акции решил обжаловать отказ. Главреды дагестанских СМИ объяснили поддержку Гаджиева недоверием к силовикам.

Коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева провели сегодня одиночные пикеты возле здания Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану. Активисты поочередно стояли с плакатом "Свободу Абдулмумину Гаджиеву". Акция проходила в течение часа. На месте ее проведения присутствовали журналисты из разных изданий республики. Поодаль дежурили полицейские, они не вмешивались в проведение пикетов, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Цель [акции] - освободить Абдулмумина Гаджиева. Отпустить его домой. Прекратить это нелепое уголовное преследование", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев, участвовавший в акции.

Учредитель "Черновика" Магди Камалов заявил, что редакция будет выходить на одиночные пикеты до тех пор, пока уголовное преследование против Гаджиева не прекратится. "Мы будем выходить на законный одиночный пикет до тех пор, пока Абдулмумина Гаджиева не выпустят", - заявил Камалов, подчеркнув, что "это позиция редакции еженедельника" и ее "разделяют редакции многих изданий".

Уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев (также упоминается в СМИ как Тембиев), глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и журналист Абдулмумин Гаджиев были задержаны силовиками по делу о финансировании терроризма. Всего по этому делу подозреваются 11 человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), которого следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды". Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 23:59

24 сентября 2020, 23:32

  • Васильев заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 вопреки статистике заболевших

    Количество поступающих в больницы Дагестана с диагнозами коронавирус и пневмония за сентябрь снизилось в 1,3 раза, увеличилось число выписок из медучреждений, сообщил глава республики Владимир Васильев. При этом, по данным сайта «Стопкоронавирус.РФ», который публикует статистику Минздрава и Роспотребнадзора, число новых случаев заражения коронавирусом в регионе не уменьшается, за последние два дня количество смертей стало максимальным с конца августа.

24 сентября 2020, 22:33

24 сентября 2020, 22:25

24 сентября 2020, 21:42

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей