Одиночный пикет в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева у здания Советского суда Махачкалы, где в закрытом режиме проходит избрание меры пресечения трем задержанным по делу о финансировании терроризма.
 Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

18 июня 2019, 11:54

Активисты в Махачкале вышли на пикет в поддержку Гаджиева

Защита попросила суд в Махачкале освободить редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Заседание проходит на фоне пикета сторонников задержанного журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня силовики задержали редактора отдела издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева по делу о финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для ареста Гаджиева, решил 16 июня суд и перенес на сегодня заседание по избранию меры пресечения журналисту.

По подозрению в финансировании терроризма задержаны также Кемал Тамбиев и глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов. Задержание журналиста следователи объяснили наличием записей допроса Кемала Тамбиева, подтверждающих подозрения следствия. Гаджиев заявил, что Тамбиева впервые увидел после задержания, и тот перед ним "извинился и признался, что его пытали". Тамбиев в суде подтвердил, что на него оказывалось физическое давление. При этом на лице Тамбиева были видны кровоподтеки. Позже Кемал Тамбиев сообщил адвокату, что показания против журналиста "Черновика" дал под давлением, а протокол допроса подписал, не прочитав.

Сегодня около здания Советского райсуда перед заседанием "собралась толпа сторонников журналиста", сообщил в своем Telegram-канале глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. "Защита просит суд отказать в ходатайстве ФСБ и освободить Гаджиева, в том числе в силу непричастности к какому-либо преступлению", - написал он, пояснив, что интересы журналиста представляет адвокат "Агоры" Арсен Шабанов.

Перед зданием суда проходит пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева, уточнил Telegram-канал "Спросите у Расула", опубликовав фото, на котором изображены около двух десятков человек, из которых по меньшей мере двое – в футболках с надписью "Я/мы Абдулмумин Гаджиев".

Прокурор предложил запретить съемку в зале суда, мотивировав просьбу тем, что прямую трансляцию прошлого заседания журналисты опубликовали в соцсетях и на сайтах. Адвокаты выступили против этого ходатайства, сообщил в 10.31 мск в своем Telegram-канале "Черновик".

Съемку в зале суда запретили, уточнило в 11.12 мск в своем Telegram-канале РИА "Дербент".

Кроме Гаджиева, Тамбиева и Ризванова, по делу о финансировании терроризма подозреваются еще восемь человек, в том числе дагестанский проповедник Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через "благотворительные фонды" под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Сам Саситлинский отверг свою причастность к перечислению денег террористам.

Напомним, что задержание журналиста вызвало общественный резонанс. 15 июня одиночные пикеты в его поддержку проводили сотрудники "Черновика", журналисты других изданий, родные и друзья Гаджиева. Коллеги назвали Гаджиева представителем независимой прессы, а его задержание расценили как пример угрозы для активистов. 16 июня в Москве прошел митинг против преследования журналистов и активистов. Его участники также выступили в защиту Гаджиева. 17 июня дагестанские активисты, коллеги и близкие Абдулмумина Гаджиева записали видеообращение к Владимиру Путину, попросив президента проконтролировать расследование.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении о том, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись в том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей