Главред "Черновика" Маирбек Агаев во время пикета в поддержку Гаджиева в Махачкале. Скриншот из видеосюжета "Кавказского узла".

23 июня 2019, 18:41

Главред "Черновика" на митинге в Москве потребовал освободить Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, задержанный по делу о финансировании террористов, всегда публично высказывался против терроризма, заявил сегодня на митинге против фабрикации уголовных дел главный редактор издания Маирбек Агаев.

Активисты требуют прекратить фабрикацию уголовных дел по статье 228 о наркопреступлениях. Среди множества фамилий на плакате упомянут корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", сегодня на проспекте академика Сахарова в Москве начался согласованный с властями митинг против фальсификации уголовных дел, в том числе журналиста Абдулмумина Гаджиева. Акция протеста организована профсоюзом журналистов и работников СМИ, а также Либертарианской партией.

Редактор отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня по делу о финансировании терроризма. Дагестанские журналисты назвали Гаджиева "вторым Голуновым" и добиваются его освобождения, говорится в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Полицейские перед акцией проверяли участников митинга. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".На митинге в Москве выступил главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев, призвав освободить Абдулмумина Гаджиева. "Абдулмумин Гаджиев - человек, который всю свою сознательную жизнь публично высказывался против терроризма. Мы спустя неделю [после задержания Гаджиева] не знаем, за что он находится под следствием... не представлено ни одного признака [преступления]... Свободу Абдулмумину, свободу всем жертвам всех сфабрикованных дел! Как мы будем писать в газете, что закон нужно соблюдать, когда его не соблюдают те, кто государством поставлен это делать? В регионе гораздо тяжелее нам защищать свои права", - заявил Агаев на митинге, видеотрансляция которого идет на YouTube-канале "Либертарианский Юг".

Некоторые участники митинга вышли на акцию с плакатами в поддержку Анастасии Шевченко.

Плакат с требованием прекратить преследование Анастасии Шевченко и других активистов. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".Член федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко с 23 января находится под домашним арестом. Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Международная правозащитная организация Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Анастасию Шевченко политзаключенной, а 23 мая она удостоилась премии Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

Напомним, что громкий общественный резонанс вызвало задержание в Москве журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня по делу о торговле наркотиками. 11 июня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено, и дело против него решено закрыть.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

15 апреля 2024, 20:19

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Артем Сийдиев убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Ахтынского района. С начала военной операции власти признали убитыми как минимум 816 бойцов из Дагестана.

15 апреля 2024, 19:42

15 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей