Главред "Черновика" Маирбек Агаев во время пикета в поддержку Гаджиева в Махачкале. Скриншот из видеосюжета "Кавказского узла".

23 июня 2019, 18:41

Главред "Черновика" на митинге в Москве потребовал освободить Гаджиева

Сотрудник "Черновика" Абдулмумин Гаджиев, задержанный по делу о финансировании террористов, всегда публично высказывался против терроризма, заявил сегодня на митинге против фабрикации уголовных дел главный редактор издания Маирбек Агаев.

Активисты требуют прекратить фабрикацию уголовных дел по статье 228 о наркопреступлениях. Среди множества фамилий на плакате упомянут корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".Как писал "Кавказский узел", сегодня на проспекте академика Сахарова в Москве начался согласованный с властями митинг против фальсификации уголовных дел, в том числе журналиста Абдулмумина Гаджиева. Акция протеста организована профсоюзом журналистов и работников СМИ, а также Либертарианской партией.

Редактор отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня по делу о финансировании терроризма. Дагестанские журналисты назвали Гаджиева "вторым Голуновым" и добиваются его освобождения, говорится в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Полицейские перед акцией проверяли участников митинга. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".На митинге в Москве выступил главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев, призвав освободить Абдулмумина Гаджиева. "Абдулмумин Гаджиев - человек, который всю свою сознательную жизнь публично высказывался против терроризма. Мы спустя неделю [после задержания Гаджиева] не знаем, за что он находится под следствием... не представлено ни одного признака [преступления]... Свободу Абдулмумину, свободу всем жертвам всех сфабрикованных дел! Как мы будем писать в газете, что закон нужно соблюдать, когда его не соблюдают те, кто государством поставлен это делать? В регионе гораздо тяжелее нам защищать свои права", - заявил Агаев на митинге, видеотрансляция которого идет на YouTube-канале "Либертарианский Юг".

Некоторые участники митинга вышли на акцию с плакатами в поддержку Анастасии Шевченко.

Плакат с требованием прекратить преследование Анастасии Шевченко и других активистов. Москва, 23 июня 2019 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла".Член федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко с 23 января находится под домашним арестом. Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Международная правозащитная организация Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали Анастасию Шевченко политзаключенной, а 23 мая она удостоилась премии Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

Напомним, что громкий общественный резонанс вызвало задержание в Москве журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Он был задержан 6 июня по делу о торговле наркотиками. 11 июня, после многочисленных акций протеста, в том числе в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Волгограде и Махачкале, МВД России заявило, что доказательств вины Голунова не найдено, и дело против него решено закрыть.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей