Плакат, распространенный ПЦ "Мемориал". Фото ПЦ "Мемориал"

24 мая 2019, 07:15

Активистка Шевченко удостоена премии Немцова

Премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России присуждена ростовской активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой в причастности к нежелательной организации.

Как информировал "Кавказский узел", член федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится с 23 января под домашним арестом, срок которого был продлен судом до 17 июня. Дело в отношении нее стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). За время ареста Шевченко в реанимации скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал активистку политзаключенной.

Для возбуждения дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Совет Фонда Бориса Немцова принял решение признать Анастасию Шевченко лауреатом премии, сообщается 23 мая на сайте "Новой газеты", где с 5 по 30 апреля проходило голосование по отбору финалистов премии.

Церемония награждения состоится 12 июня. Премия в размере 10 тысяч евро будет вручена представителю Шевченко, поскольку она находится под домашним арестом.

Amnesty International приветствует присуждение премии Немцова активистке и надеется, что общественное признание заслуг Шевченко "хоть как-то скрасит ее заключение под домашним арестом", говорится в сообщении от 23 мая на сайте правозащитной организации.

Отмечается, что Amnesty International требует немедленного и безусловного освобождения активистки.

"Кавказский узел" также писал, что в пятерку финалистов премии Немцова в этом году входил глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев, который с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение - по его версии, наркотики подбросил силовик.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 01:56

19 сентября 2020, 01:46

  • Жители Абхазии усомнились в эффективности ограничений из-за COVID-19

    Соблюдать запрет на проведение массовых мероприятий, который вводится с 5 октября, в Абхазии не будут, так как в самом разгаре сезон свадеб, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Следует создать места для лечения зараженных коронавирусом во всех больницах и увеличить число лабораторий для диагностики COVID-19, указали они.

19 сентября 2020, 00:57

  • Светлана Анохина покинула Дагестан после угроз

    Дагестанская журналистка Светлана Анохина временно уехала из республики после того, как полиция отказалась расследовать телефонные угрозы в ее адрес. Официальное решение об отказе в возбуждения дела Анохиной не выдали, поэтому обжалование отказа затягивается.

18 сентября 2020, 23:59

  • Защита заявила о противоречиях в лингвистической экспертизе по делу Иритова

    Суд в Нальчике удовлетворил ходатайство защиты главы общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова о допросе специалиста, который проводил психолого-лингвистическую экспертизу высказываний обвиняемого во время конфликта с силовиками. Пункты выводов эксперта противоречат друг другу, указал адвокат.

18 сентября 2020, 23:17

  • 20 силовиков провели пятничный рейд у мечети "Тангим"

    Полицейские выставили три поста у махачкалинской мечети "Тангим" после пятничной молитвы, однако в рейде участвовало меньше силовиков, чем обычно. МВД Дагестана объяснило рейд у мечети "охраной общественного порядка".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей