Оюб Титиев в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

02 мая 2018, 20:27

Оюб Титиев вошел в шорт-лист премии Немцова

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев стал одним из пяти финалистов премии Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России.

Как писал "Кавказский узел", Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение - по его версии, наркотики подбросил силовик.

За присуждение премии Оюбу Титиеву высказались 5,49% из 11 150 читателей "Новой газеты", принявших участие в голосовании на сайте издания. Остальные финалисты получили большее число голосов.

Голосование продолжалось с 4 по 30 апреля. Через месяц совет Фонда Бориса Немцова выберет победителя из этих кандидатур.

В список из 40 претендентов на премию входили и другие представители юга России: участник движения "Голос" в Дагестане Эдуард Атаев и координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. В список попал и Максим Лапунов, который первым неанонимно заявил о преследовании геев в Чечне, говорится на сайте "Новой газеты".

Ранее "Кавказский узел" писал, что в 2016 году в список претендентов на премию Бориса Немцова входили четверо жителей юга России: астраханская журналистка, корреспондент "Кавказского узла" Елена Гребенюк, туапсинский эколог Евгений Витишко, краснодарская активистка Дарья Полюдова и писательница, политическая беженка из Чечни Полина Жеребцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 01:22

  • Спецназ МВД прибыл в Марнеули

    В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей