18 марта 2018, 20:04

Наблюдатели в Дагестане сообщили о "каруселях" и нападениях

На одном из участков в Махачкале совершено нападение на наблюдателя, а в селении Эндирей зафиксировано массовое многократное голосование, сообщили "Кавказскому узлу" наблюдатель и доверенное лицо одного из кандидатов. На сайте "Карта нарушений" опубликованы сообщения о вбросах в Дагестане. По данным главы республиканского избиркома, значимых нарушений нет.

Как писал "Кавказский узел", к 15.00 мск в Дагестане, по данным ЦИК России, проголосовали более половины избирателей. В Махачкале двух наблюдателей силой вывели с территории участка №1111, а на участке №1008 наблюдатель задержан был силовиками после попытки проверить данные избирателей, сообщили участники избирательного процесса.

В выборах президента России на ближайшие шесть лет участвуют восемь кандидатов. Кампания проходит с видимостью соперничества: и по гендерному, и по партийному, и по возрастному принципам, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018". Новости о президентских выборах в России "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице.

В селении Эндирей Хасавюртовского района были зафиксированы так называемые "карусели" - многократное голосование одних и тех же избирателей, сообщил представитель движения "Голос" Эдуард Атаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Пять-шесть "ГАЗелей" возят избирателей от одного избирательного участка к другому. Всего в селении три участка. На участке №1573 во дворе было пять "ГАЗелей" -  привезли людей, которые должны были голосовать на другом участке. Я обратился к правоохранителям по этому поводу, но они проигнорировали мое сообщение", - заявил Атаев.

Доверенное лицо одного из кандидатов в президенты Альберт Эседов отметил, что явка избирателей высока по сравнению с предыдущими выборами. "Я ездил по нескольким участкам Махачкалы, и на них было действительно много людей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По данным ЦИК России, к 18.00 мск в Дагестане проголосовали 72,04% избирателей. По данным на сайте республиканского избиркома, в Докузпаринском районе к 18.00 явка составила 91,14%, в Магарамкентском - 83,52%, в Хасавюртовском районе - 88,65%, в городе Хасавюрте - 82,14%. Самая низкая явка среди районов Дагестана остается в Дагестанских Огнях - 45,22%.

По состоянию на 15.00 мск, лидерами по явке в Дагестане были Докузпаринский и Магарамкентский районы с уровнем явки 81,79% и 80,21% соответственно. В Хасавюртовском районе явка к 15.00 составила 70,02%, во всех остальных районах и городах республики показатели явки ниже - от 27,65% в Дагестанских Огнях до 67,65% в Хасавюрте.

По информации Эседова, на участке №1072 на наблюдателя Малика Бутаева было совершено нападение. Он также напомнил, что на участке №1111 группа людей вывела с участка наблюдателей.

Дополнение "Кавказского узла" от 06.10 мск 20 марта: На УИК №1111 в Советском районе Махачкалы общее количество проголосовавших составляет 1146 человек из 1705 зарегистрированных избирателей. 824 избирателя (70,91%) проголосовали за Владимира Путина, Павел Грудинин получил 279 голосов (24,01%), Ксения Собчак - 20 (1,72%), Владимир Жириновский - семь голосов (0,60%), Сергей Бабурин - шесть (0,52%), Григорий Явлинский - пять (0,43%), Максим Сурайкин - три голоса (0,26%), Борис Титов - два (0,17%), говорится в протоколе с итогами голосования, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Данные протокола также подтверждаются информацией об итогах голосования, опубликованной на сайте избиркома Дагестана.

"Остальные все нарушения носили организационный характер, они быстро разрешались по звонку в ТИК или избирком", - сказал он. Вбросов бюллетеней, по словам Эседова, зафиксировано не было. "Вбросы делают тогда, когда явка низкая, но сейчас явка большая, поэтому и вбросов пока нашими наблюдателями не было зафиксировано", - пояснил Эседов.

Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было, заявил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров. Вместе с тем он сообщил, что на двух избирательных участках в республике ящики для голосования были опечатаны из-за подозрения на вброс.

"Участок №1126 в Махачкале - произошла потасовка, в результате которой есть подозрения, что был произведен вброс бюллетеней. Мы дали поручение, и этот ящик для голосования опечатан, там другой ящик используется для голосования", - процитировал слова Дибирова ТАСС.

Второй случай, по его словам, был зафиксирован на участке №380 в Дагестанских Огнях - там также был опечатан стационарный ящик для голосования, вместо него используется другой ящик.

На сайте "Карта нарушений на выборах", который ведет движение в защиту прав избирателей "Голос", по данным на 19.50 мск, опубликовано 31 сообщение о нарушениях из Дагестана с начала дня голосования. Более десяти сообщений касаются вбросов и "каруселей". "Избиратель пришел на участок, в графе с его именем уже стояла чья-то подпись. Ему предложили расписаться за родственников (примерно 20 человек). Он расписался. Затем ему выдали бюллетень и сказали, что остальные заполнят сами. При нем бросили в урну порядка восьми бюллетеней", - говорится в одном из сообщений.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 10:26

18 ноября 2018, 09:15

18 ноября 2018, 08:32

18 ноября 2018, 07:14

18 ноября 2018, 06:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей