Туристы из Московской области в Тбилиси. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

24 июня 2019, 05:57

Российские туристы заявили о безопасности отдыха в Грузии

Опрошенные "Кавказским узлом" туристы из Москвы рассказали, что чувствуют себя в Грузии в безопасности, и посетовали на ухудшение отношений между странами.

Как писал "Кавказский узел", 21 июня президент России Владимир Путин подписал указ "Об отдельных мерах по обеспечению нацбезопасности России и ее граждан", согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. Из-за снижения турпотока из России грузинский туристический рынок может потерять около 250-300 миллионов долларов, полагают представители общественных организаций.

Утром 21 июня силовики разогнали акцию протеста, начатую 20 июня около здания парламента Грузии в Тбилиси. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек. По данным Центра неотложной помощи и координации на 23 июня, на стационарном лечении в Тбилиси остаются 28 пострадавших. За акцией последовала отставка спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе.

Опрошенные 23 июня корреспондентом "Кавказского узла" в Тбилиси российские туристы заявили, что не считают, что в Грузии им угрожает какая-либо опасность (подборка частных мнений не является репрезентативным опросом и не отражает мнение всех российских туристов в Грузии).

Москвички Марина и Тамара, которые покупали пряности на площади Свободы, на вопрос, повлиял ли запрет авиасообщения между Грузией и Россией на их планы, ответили отрицательно.

"В понедельник мы вылетаем в Москву, и уже проблем у нас в этом году не будет", - сказала Тамара.

"Может быть, на ком-то и скажется, но не на нас. А в следующем году, может быть, уже отменят этот запрет", - предположила Марина.

Они заявили, что в Грузии им ничто не угрожает.

"Мы целую неделю были в Грузии, и ни разу не встретили никаких угроз или чего-то в этом роде", - рассказала Марина.

"На меня этот запрет не повлияет – я вернусь во Владивосток 6 июля. А потом посмотрим, соберусь ли в Грузию. Я в первый раз здесь, и впечатления самые хорошие – люди дружелюбные, гостеприимные", - сказала Ольга из Владивостока.

Туристы из Московской области также отметили, что запрет их никак не коснется.

"Мы приехали на автомобиле своим ходом. Потратили двое суток. Переночевали в Минводах и сюда через Верхний Ларс заехали. Обошлось это где-то в семь тысяч рублей", - рассказала молодой человек Александр.

"У меня знакомые запланировали корпоратив в Грузии 18 июля. Что они теперь будут делать, я не знаю", - рассказала Дарина.

"Никаких угроз и ничего в этом роде не было", - сказал Артем.

"Все очень доброжелательно было", - подтвердила Анфиса.

"Мы были около площади Свободы, но ничего там не заметили. Хотя о митингах знали. Все говорили не езжайте туда, там опасно, но мы решили всем доказать, что тут ничего такого не происходит", - добавила Дарина.

"Мы упертые", - подтвердил Александр.

Девушки из Москвы Марина и Елена, по их словам, прошли прямо среди митингующих.

"Да, мы знали, что происходит. Мы видели лозунги. Но по отношению к себе никакой агрессии не почувствовали. Даже наоборот – женщина, торговавшая неподалеку от митинга, предложила купить венки", - рассказала Елена.

"Все пока очень хорошо, нас по-доброму встретили. Мы тут проведем две недели. Пока что такое ощущение, что поездка будет удачной", - сказала Марина.

На вопрос, повлияет ли запрет авиаперелетов на них, девушки ответили отрицательно.

"Нет, мы попали впритык: 6 июля мы уезжаем, так что остается всего день до запрета", - сказала Марина.

Две девушки из Сочи Елена и Любовь рассказали, что запрет авиасообщений может повлиять на их планы, поскольку они хотели в этом году еще раз приехать в Грузию.

"Мы улетаем 25-го, и хотели сюда вернуться в сентябре. Огорчает, что это невозможно", - сказала Любовь.

На вопрос, оправданы ли опасения по поводу безопасности россиян, сочинки ответили отрицательно.

"Нам абсолютно ничего не угрожает. Мы постоянно выкладываем в Instagram то, что мы видим здесь и сейчас, и не верьте никому. Хотя нам постоянно родные звонят и беспокоятся", - сказала Любовь.

"Самое обидное, что здесь народ сам в шоке. Нам говорят на каждом углу, что они любят Россию, в смысле, людей. А мы любим Грузию. Очень жаль, что так все вышло", - добавила она.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 19:37

18 сентября 2020, 19:30

  • Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

    На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

18 сентября 2020, 19:04

  • Задержан бывший глава МВД Карачаево-Черкесии

    Сотрудники ФСБ в связи с расследованием дела о взятке задержали Игоря Трифонова, уволенного в 2019 году с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, сообщили источники в правоохранительных органах.

18 сентября 2020, 18:36

18 сентября 2020, 18:12

  • Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

    Палата адвокатов Северной Осетии лишила защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева статуса адвоката. Глава палаты адвокатов России назвал это решение логичным.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей