22 июня 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 июня

Работы по ликвидации последствий сильного наводнения в Тбилиси; решение о повышении тарифа на электроэнергию в Армении, вызвавшее акции протеста; Евроигры в Баку на фоне международной критики ситуации в Азербайджане; окончание основного этапа сдачи ЕГЭ, который на Северном Кавказе не обошелся без нарушений и двоек; смерть в Ставрополе курсанта университета МВД после ранения в стенах вуза; решение Кондратьева баллотироваться на пост губернатора Краснодарского края - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 15 по 21 июня.

Тбилиси ликвидирует последствия сильного наводнения

В Тбилиси, который пострадал от наводнения в ночь на 14 июня, всю неделю продолжались работы по ликвидации последствий стихии. Во время этих работ были найдены тела нескольких погибших. По официальным данным, во время наводнения погибли 19 человек, Минздрав Грузии на учет в качестве пострадавших поставил 457 человек, в том числе 119 детей. Прокуратура Грузии начала расследование причины гибели людей, считая, что она могла стать следствием нарушения техники безопасности при возведении разрушенных водой зданий. 16 июня вице-премьер Грузии Каха Каладзе заявил, что размер ущерба от наводнения в Тбилиси предположительно составит 100 миллионов лари (около 45 миллионов долларов). При этом власти Тбилиси еще не озвучили число домов, пострадавших в результате наводнения. Согласно предварительным данным, это 80 семей из порядка 400 человек, которые расселены в 10 гостиницах и 10 частных домах.

Уже после наводнения в Тбилиси произошло чрезвычайное происшествие. 17 июня сбежавший из затопленного зоопарка тигр загрыз человека. Полицейские застрелили животное. По словам директора зоопарка Зураба Гуриелидзе, на улицах столицы Грузии все еще находятся сбежавшие во время сильного наводнения молодой тигр и полосатая гиена, поиском которых занимаются спецназовцы и охотники.

Решение о повышении тарифа на электроэнергию в Армении вызвало волну протестов

В Армении 17 июня было принято решение о повышении тарифов на электричество с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В качестве основной причины повышения названы колебание курса доллара, маловодность. Этот вопрос вызвал в стране общественный резонанс, обсуждался в парламенте. Заседание комиссии, на которой было принято решение, сопровождалось акцией протеста. 19 июня в Ереване протестующие вновь вышли на акцию. Они объявили о проведении сидячей забастовки на площади Свободы, дав властям время до 22 июня аннулировать решение. Ночь на площади провели 200 человек, к утру 20 июня здесь находилось 70 протестующих. Также 18 июня более десятка автомобилистов приняли участие в акции, организованной инициативной группой "Нет грабежу!" в Ереване, против роста тарифов на электроэнергию. 20 июня около 50 человек с флагами и транспарантами прошлись шествием по Еревану с требованиями отменить повышение тарифов на электроэнергию, скандируя по громкоговорителю: "Нет грабежу!" и "Не допустим!". В Гюмри в этот же день на акцию протеста вышли около 300 демонстрантов, 21 июня в шествии в городе приняли участие около ста человек.

Евроигры в Баку проходят на фоне международной критики ситуации в Азербайджане с правами человека

В Баку продолжаются первые Европейские игры, которые открылись 12 июня и включают соревнования по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В состязаниях принимают участие шесть тысяч спортсменов из 50 стран. Представители Азербайджана успешно выступают практически во всех состязаниях, и сборная страны сохраняет второе место, уступая лидерство России. По данным на 22 июня, Азербайджан довел число медалей на Европейских играх до 35. Среди победителей, выступающих за хозяйку соревнования и получивших золотые медали в ходе прошлой недели гимнаст Олег Степко, тхэквондисты Радик Исаев и Айхан Тагизаде, борцы-вольники Тогрул Аскеров и Хетаг Газюмов.

Евроигры проходят на фоне международной критики ситуации в Азербайджане с правами человека. Так, 16 июня Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал ряд постсоветских стран отказаться от преследований НПО и гражданских активистов. Приветствовала решение властей Азербайджана позволить выехать из страны правозащитнику Эмину Гусейнову, укрывавшемуся в посольстве Швейцарии, глава Комитета по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос. Она призвала власти страны не ограничиваться этим шагом. В защиту политзаключенных в Азербайджане выступил и лидер всемирно известной ирландской рок-группы U2 Пол Дэвид Хьюсон, известный под сценическим псевдонимом Bono. А представители международной коалиции правозащитных организаций "Спорт ради прав человека" призвали известную поп-певицу Леди Гаге, принявшую участие на церемонии открытия Европейских игр в Баку 12 июня, отдать гонорар семьям политзаключенным.

Сдача ЕГЭ на Северном Кавказе не обошлась без нарушений и неудовлетворительных оценок

Основной период сдачи в России единого государственного экзамена (ЕГЭ) завершился 18 июня. Выпускники на юге страны, как и остальные, в этот день сдали устную часть экзаменов по иностранным языкам. Также в ходе прошлой недели 15 июня школьники сдавали ЕГЭ по истории, биологии и информатике. Сдача экзаменов не обошлась без нарушений - в частности, в Ставропольском крае четыре выпускника были удалены с ЕГЭ 15 июня из-за того, что пользовались шпаргалками и мобильниками. 15 июня в Минобразования Чечни заявили, что за период с начала сдачи ЕГЭ в пунктах приема госэкзаменов в республике было выявлено 14 случаев отстранения школьников от дальнейшей сдачи экзамена по тем же причинам, а также за разговоры в аудитории. Уже известны и некоторые итоги экзаменационной кампании. Так, в Дагестане 2192 выпускникам не удалось успешно сдать оба обязательных экзамена - русский язык и математику, и теперь могут остаться без аттестатов. Возможность пересдать экзамены у этих школьников появится в сентябре в случае принятия соответствующего решения Рособрнадзора. Для выпускников, которые не сдали только один из двух обязательных экзаменов, возможность пересдачи будет организована 22-23 июня.

Курсант университета МВД в Ставрополе скончался после ранения в стенах учебного заведения

В столовой Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД 15 июня выстрелом в голову был ранен курсант Иван Бондаренко. По версии следствия, выстрел произвел командир взвода первого курса учебного заведения. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии и находился в коме. В ночь на 19 июня молодой человек скончался. В отношении командира взвода, старшего лейтенанта Максима Тимашова было возбуждено дело о покушении на убийство. Он арестован. Следствие заявило об отказе задержанного от дачи показаний. По словам отца курсанта, несмотря на разницу в возрасте и чине его сын и командир были друзьями. Отец Бондаренко предположил, что командир хотел подшутить, чтобы курсант больше не спал в наряде.

Врио главы Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял решение баллотироваться на пост губернатора

Вениамин Кондратьев, который был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Краснодарского края после ухода Александра Ткачева на работу в министерство сельского хозяйства России, заявил, что будет участвовать в губернаторах выборах 13 сентября. О своем решении Кондратьев сообщил в интервью газете "Кубанские новости", которое было опубликовано 19 июня. Еще до появления этого интервью опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказали мнение, что Кондратьев начал свою предвыборную кампанию. Поводом для таких предположений стала резкая критика главы региона 15 июня работы администрации города Горячий Ключ, после которой 17 июня мэр города Николай Шварцман решил покинуть свой пост.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей