08 июня 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 июня

Отставка главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова; разгром офиса правозащитников в Грозном; обострение конфликта между верующим в ингушском Насыр-Корте; начало рассмотрения дела предполагаемого лидера БОРН Ильи Горчева Мосгорсудом; падение учебного истребителя в Астраханской области; местные выборы в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 1 по 7 июня.

Таймураз Мамсуров освобожден от должности главы Северной Осетии в связи с истечением срока полномочий

Указом президента России 5 июня глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий, а временным руководителем республики был назначен депутат Госдумы Тамерлан Агузаров. 6 июня полпред президента России в СКФО Сергей Меликов представил парламенту Северной Осетии Агузарова. Выборы главы республики, которого, согласно Конституции региона, избирают депутаты парламента, пройдут не ранее осени, и Тамерлан Агузаров считается в республике одним из главных претендентов на этот пост.

Что касается Таймураза Мамсурова, его кандидатура не будет рассматриваться в качестве возможного претендента на пост главы Северной Осетии на третий срок в связи с низким рейтингом, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Согласно рейтингу "выживаемости" губернаторов, составленному в мае текущего года на основании оценок экспертов его организацией и холдингом "Минченко консалтинг", Мамсуров оказался единственным, кто получил низший балл - "единицу".

Офис правозащитников разгромлен в Грозном

В Грозном 3 июня неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток (КПП). В беспорядки перетекла анонсированная властями акция против информационной войны против России и Чеченской Республики. По словам и очевидцев, и сотрудников СМГ, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Ее сотрудникам удалось бежать

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, сотрудники КПП не имеют отношения к правозащитной деятельности и сами спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов". Он сообщил, что среди митингующих под окнами офиса СМГ были приехавшие из Надтеречного района родственники убитого ставропольскими силовиками Джамбулата Дадаева, которые присоединились к митингу уже после его начала. Как написал Кадыров, на вопрос, почему правозащитники не защищают права матери убитого Дадаева, сотрудники СМГ "выкрикивали, что не защищают убийц". Комитет против пыток опроверг эти заявления.

Совет по правам человека 4 июня обсудил произошедшее с офисом СМГ в Грозном и поручил руководителю КПП Игорю Каляпину подготовить обращения в Следственный комитет России и федеральное МВД с просьбой вывести на окружной или федеральный уровень расследование погрома. Это было уже второе нападение - в декабре 2014 года неизвестные также здесь взломали дверь, сломали мебель, повредили стены и устроили пожар. КПП был признан потерпевшим в связи с этим, однако расследование инцидента не привело к каким бы то ни было результатам.

Конфликт между верующим обострился в ингушском Насыр-Корте

В ингушском селе Насыр-Корт, которое расположено на территории города Назрань, 4 июня произошел конфликт между верующими, в результате которого была открыта беспорядочная стрельба из автоматического оружия. С утра 5 июня силовики оцепили мечеть. По данным Совбеза Ингушетии, жертв и пострадавших не было. Конфликт стал следствием решения имама мечети Хамзата Чумакова отказаться от проведения обеденной молитвы в день пятничного джума-намаза, оно принято в соответствии с рекомендациями участников прошедшей в республике богословской конференции, но оно противоречит позиции муфтията, отметил доктор шариатских наук Або Ганижев. Конфликт в мечети Насыр-Корта спровоцировали сторонники имама Хамзата Чумакова, а также сам священнослужитель, считает муфтий Ингушетии Иса-хаджи Хамхоев. Чумаков должен уступить место имаму Рустаму Чахкиеву, назначенному Духовным управлением мусульман, заявил "Кавказскому узлу" муфтий.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов считает, что обострение отношений с муфтиятом не было вызвано заявлением Чумакова об обеденной молитве, а его оппоненты воспользовались моментом, чтобы свести с ним счеты. Сам Чумаков направил обращение президенту России и главам силовых ведомств, в котором заявил о попытке его противников спровоцировать массовую драку в мечети. Противостояние вокруг мечети в Насыр-Корте может привести к кровопролитию, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и члены местной общины. Советник главы Ингушетии Харон Торшхоев заявил, что о ситуации в Насыр-Корте проинформирован куратор республики в Кремле.

Мосгорсуд начал рассмотрение дела Ильи Горчева по существу

В Мосгорсуде 1 июня был завершен процесс отбора присяжных заседателей по делу предполагаемого лидера признанного экстремистским сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева. Он был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Расследование его дела выделено в отдельное производство. Под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова, полагают следователи. Горячеву предъявлены обвинения по ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества) и пп."а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) УК РФ.

2 июня суд приступил к рассмотрению дела по существу. Сам Горячев отказался признать свою вину. 3 июня прокуратура приступила к допросу свидетелей обвинения. Сестра антифашиста Федора Филатова Ольга Колоскова заявила в суде, что Горячев ей известен как организатор БОРН. В тот же день дал показания брат Станислава Маркелова Михаил Маркелов, который назвал уже осужденных по обвинению в убийстве его родственника "исполнителями, а не идеологами". 5 июня суд допросил свидетеля убийства предполагаемого члена группы "Черные ястребы", уроженца Азербайджана Расула Халилова, который подтвердил, что подсудимый похож на человека, которого он видел на месте преступления.

В Астраханской области разбился учебный истребитель

Во время учебно-тренировочного полета в районе полигона Ашулук в Астраханской области 4 июня разбился истребитель МиГ-29. Пилоты доставлены в одну из больниц Астрахани с многочисленными травмами, но угрозы их жизни нет, сообщила пресс-служба регионального Минздрава. Полет выполнялся без боекомплекта, разрушений на месте падения самолета нет. По предварительным данным Минобороны РФ, учебный истребитель потерпел крушение из-за отказа техники. Решением главнокомандующего ВВС РФ полеты МиГ-29 временно приостановлены до выяснения причин аварии.

Местные выборы прошли в Армении

В Армении 7 июня прошли местные выборы - жители 32 общин в девяти областях, кроме Вайоцдзорской, выбирали глав администраций и членов Совета старейшин. В 18 общинах жители выбирали мэров и глав сельской администрации, в 12 общинах проходили выборы в Совет старейшин, еще в 2 общинах - мэров и членов Совета старейшин. Среди городов, где прошли выборы - Абовян, где за пост мэра боролись пять кандидатов, Арташат и Алаверди. О зафиксированных нарушениях на голосовании заявили наблюдатели антикоррупционного центра Transparency International. Среди них препятствование профессиональной деятельности журналистов, отсутствие печати на избирательной урне, нарушение конфиденциальности выборов. При этом в ЦИК заявили, что нарушения носили единичный характер.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей