Разбитый служебный автомобиль у офиса КПП в Грозном, 3 июня 2015 год.

04 июня 2015, 20:29

Члены СПЧ считают невозможным расследовать погром в Грозном на республиканском уровне

Следственный комитет сможет организовать эффективное расследование дела о нападении на квартиру и офис Сводной мобильной группы КПП в Грозном только в случае, если оно будет вестись на федеральном уровне, заявили эксперты президентского Совета по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Совет по правам человека (СПЧ) поручил руководителю Комитета против пыток Игорю Каляпину подготовить обращения в Следственный комитет России и федеральное МВД с просьбой вывести на окружной или федеральный уровень расследование погрома.

3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Членам группы удалось бежать. Сегодня члены президентского Совета по правам человека отчитали  за неинформированность по делу о погроме главу республиканского СПЧ Тимура Алиева.

Алексеева: следственные органы в Чечне дело расследовать не будут 

В региональные правоохранительные органы заявления были поданы сегодня факсом из офиса Комитета против пыток в Нижнем Новгороде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации Игорь Каляпин.

"Отдельное заявление по нападению и уничтожению имущества подано в МВД, отдельное, по бездействию полиции, – в Следственное управление", – уточнил он. 

Следственный комитет России сейчас пытается брать на себя расследование каких-то дел в Чечне, но "пока у них не очень получается, потому что Рамзан Кадыров не допускает их работать", считает член СПЧ, председатель Московской Хельсинкской группы Светлана Алексеева.

"В частности, по делу об убийстве Немцова так и не удается допросить Геремеева (один из фигурантов дела, бывший офицер чеченского батальона "Север" - прим. "Кавказского узла"). Но надо добиваться, обращаться в Следственный комитет, потому что соответствующие органы в Чечне, разумеется, не будут в этом деле участвовать. Капля камень точит, надо добиваться, добиваться, добиваться. Вдруг в данном случае получится", – сказала она.

Члены президентского совета по правам человека в данной ситуации сделали то, что было в их силах, добавила Алексеева.

Верховский: если никого не наказать, подобное повторится снова

На то, что расследование инцидента будет переведено на федеральный уровень, надеется и член СПЧ, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Практически ни на что больше рассчитывать тут невозможно, я полагаю. Если расследование будет выведено из ведения МВД и следственного управления Чечни, то есть шанс, что кто-то будет наказан. Если кто-то будет наказан – то, бог даст, эта история не повторится, а иначе это будет происходить снова и снова", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

От передачи доклада СПЧ Владимиру Путину Верховский, по его словам, не ожидает "ничего революционного".

"Конечно, никто не ожидает, что Путин лично пойдет и вмешается. Но, думаю, если вопрос о подследственности этого дела будет решаться, то он будет решаться на довольно высоком уровне", – сказал Александр Верховский.

Дело может быть передано из региона, где совершено преступление, на окружной или федеральный уровень только в случае большого резонанса и наличия ходатайств одной или двух сторон, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова.

"В Уголовно-процессуальном кодексе четко указано, что дела должны расследоваться по месту совершения преступления независимо от тяжести преступления или значимости его фигурантов. Но в статьях 61-67 УПК говорится об основаниях, на которые может ссылаться сторона, требуя отвода следствия и передачи дела на другой уровень – окружной или  федеральный – или в другой регион. Одним из таких оснований может быть неспособность следственных органов объективно и всесторонне расследовать дело, так как они сами в нем замешаны, заинтересованы в его исходе или находятся под давлением руководства своего ведомства или региона. Это как раз тот случай, который мы имеем в Чечне", – рассказала юрист.

По словам Магомедовой, у правозащитников есть два способа добиться передачи дела выше.

"Во-первых, они могут последовательно давать отводы всем местным следователям, как заинтересованным в исходе дела, пока не останется других. Но это очень долгий и тяжелый путь. Во-вторых, округ или федеральный центр сами могут взять дело к себе, но для этого нужно создать резонанс, шум: акции, митинги, публикации, заявления", – сказала адвокат.

Она привела в пример то, как руководитель Главного управления СКР по СКФО забрал дело об убийстве пятерых человек в Кизляре в 2012 году. 

"Это произошло после митингов, которые устраивали родственники убитых. Он так и написал: "в связи со сложностью дела и общественным резонансом". Правда, это не помешало ему вернуть дело назад в Дагестан через пять месяцев, когда резонанс утих", – добавила Сапият Магомедова.

13 декабря 2014 года в столице Чечни прошел митинг против терроризма, который, по данным полиции, собрал 50 тысяч человек. На одном из плакатов по-английски было написано Kаlyapin go Home! Вечером того же дня стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис СМГ. Пострадавших не было. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

Юрист КПП: расследование прошлого нападения не ведется

Расследование прошлого нападения на грозненский офис Сводной мобильной группы не ведется, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Комитета против пыток Олег Хабибрахманов.

"Дело возбуждено, мы признаны потерпевшими, но на этом все и закончилось. Подозреваемые не установлены, никто не задержан. Думаю, что полицейские не особенно и старались. Пожарная экспертиза проводилась, она подтвердила, что это поджог, именно после этой экспертизы и возбудили дело. Сотрудников СМГ опросили как свидетелей, они специально летали туда. Но с тех пор никаких следственных действий не проводилось", – сообщил он.

По словам Хабибрахманова, сотрудники Сводной мобильной группы все еще находятся за пределами Грозного и пока не определились с форматом, в котором будут работать.

"Каждые полгода восстанавливать офис – это не работа. Мы юристы, правозащитники, а не ремонтники. Но работать без какого-то штаба очень тяжело и неэффективно. Так что пока еще думаем", – сказал Олег Хабибрахманов.

С момента пожара СМГ приняла три материала по жалобам местных жителей.

"Обращений было больше, но мы не за все дела беремся – не хватает ресурсов. Кроме того, мы продолжали работу по прежним делам", – рассказал Хабибрахманов.

Председатель Совета по правам человека при президенте Чечни Тимур Алиев отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" результаты заседания СПЧ и ход проверки заявлений.

Напомним, по версии властей Чечни, сотрудники Комитета против пыток спровоцировали нападение на свой офис для "получения американских грантов".

"Кавказским узлом" подготовлена хроника нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. Случаи преследования активистов "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей