05 июня 2015, 11:47

Агузаров будет руководить Северной Осетией до выборов ее главы парламентом

Новым руководителем Северной Осетией после отставки Таймураза Мамсурова стал Тамерлан Агузаров, депутат Госдумы России, экс-председатель Верховного суда республики. Местные эксперты говорят о высоких шансах Агузарова занять этот пост на постоянной основе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня указом президента России глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий, а временным руководителем республики был назначен Тамерлан Агузаров.

Согласно Конституции Северной Осетии глава республики избирается депутатами регионального парламента. Эти поправки в основной закон региона депутаты парламента Северной Осетии внесли 28 ноября 2013 года, таким образом отказавшись от прямых выборов главы региона.

О новом руководителе республике известно, что он является депутатом Госдумы от "Единой России" и работал в российском парламенте в комитете по госстроительству.

Родился Тамерлан Агузаров 14 июня 1963 года, окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (1987), имеет ученую степень кандидата юридических наук. Среди его последних законопроектов – поправки в российское законодательство, касающиеся расширения компетенции судов, порядка принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом, уточнений полномочий должностных лиц органов внутренних дел, усиления ответственности за отдельные правонарушения на железнодорожном транспорте, говорится в информации на сайте Госдумы.

Ранее в течение 12 лет Агузаров возглавлял Верховный суд Северной Осетии. Он был назначен на эту должность еще президентом России Борисом Ельциным в 1999 году. В мае 2005 года под его председательством в Верховном суде началось слушание по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Через год, в мае 2006 года, суд приговорил Кулаева к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Выборы главы Северной Осетии пройдут осенью, после единого дня голосования, написало 27 мая РБК, отметив со ссылкой на близкий к региональным властям источник и источник, близкий к Кремлю, что в республике Тамерлана Агузарова считают одним из главных претендентов на пост главы республики.

Так, по словам источника, близкого к властям Северной Осетии, наибольшие шансы занять этот пост есть у двух человек: Тамерлана Агузарова и сенатора от республики Олега Хацаева. При этом амбиции Агузарова поддерживает часть федеральной элиты, но у него серьезные проблемы со здоровьем и невысокий, по мнению нынешнего североосетинского руководства, авторитет в республике, указывал источник.

Кандидатуры Хацаева и Агузарова находились на конец мая в шорт-листе потенциальных кандидатов в главы регионов, подтвердил источник, близкий к Кремлю, отметив, что на рассмотрении также находились еще несколько человек, включая сенатора Александра Тотоонова, а также главу республиканского правительства Сергея Такоева.

О том, что Агузаров хочет бороться за пост главы Северной Осетии, сообщил источник, близкий к региональной системной оппозиции. По его данным, в поддержку бывшего главы Верховного суда республики выступили КПРФ и "Патриоты России".

"Агузаров уже провел консультации в федеральном центре и ведет переговоры по составу возможной команды", - рассказал источник 25 мая.

При этом, отметил он, препятствием для борьбы за пост главы республики могут стать проблемы со здоровьем Агузарова, пишет NewsTracker.

Агузаров свое место в истории Северной Осетии уже занял, и его претензии на внутриосетинское лидерство обоснованны, считает журналистка из Владикавказа Мадина Сагеева.

"Стоит вспомнить малоозвученную внутри республики информацию о том, что он признан одним из самых эффективных депутатов Госдумы и сумел стать вторым после Дзасохова осетином — членом ПАСЕ.  И это в сочетании с харизматичной внешностью уже немало", - написала 2 июня Мадина Сагеева в блоге на сайте Gradus.Pro.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей