05 июня 2015, 11:47

Агузаров будет руководить Северной Осетией до выборов ее главы парламентом

Новым руководителем Северной Осетией после отставки Таймураза Мамсурова стал Тамерлан Агузаров, депутат Госдумы России, экс-председатель Верховного суда республики. Местные эксперты говорят о высоких шансах Агузарова занять этот пост на постоянной основе.

Как писал "Кавказский узел", сегодня указом президента России глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров был освобожден от должности в связи с истечением срока полномочий, а временным руководителем республики был назначен Тамерлан Агузаров.

Согласно Конституции Северной Осетии глава республики избирается депутатами регионального парламента. Эти поправки в основной закон региона депутаты парламента Северной Осетии внесли 28 ноября 2013 года, таким образом отказавшись от прямых выборов главы региона.

О новом руководителе республике известно, что он является депутатом Госдумы от "Единой России" и работал в российском парламенте в комитете по госстроительству.

Родился Тамерлан Агузаров 14 июня 1963 года, окончил Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (1987), имеет ученую степень кандидата юридических наук. Среди его последних законопроектов – поправки в российское законодательство, касающиеся расширения компетенции судов, порядка принятия решения о выборе способа управления многоквартирным домом, уточнений полномочий должностных лиц органов внутренних дел, усиления ответственности за отдельные правонарушения на железнодорожном транспорте, говорится в информации на сайте Госдумы.

Ранее в течение 12 лет Агузаров возглавлял Верховный суд Северной Осетии. Он был назначен на эту должность еще президентом России Борисом Ельциным в 1999 году. В мае 2005 года под его председательством в Верховном суде началось слушание по делу Нурпаши Кулаева, единственного задержанного участника захвата школы в Беслане 1-3 сентября 2004 года. Через год, в мае 2006 года, суд приговорил Кулаева к пожизненному заключению в колонии особого режима.

Выборы главы Северной Осетии пройдут осенью, после единого дня голосования, написало 27 мая РБК, отметив со ссылкой на близкий к региональным властям источник и источник, близкий к Кремлю, что в республике Тамерлана Агузарова считают одним из главных претендентов на пост главы республики.

Так, по словам источника, близкого к властям Северной Осетии, наибольшие шансы занять этот пост есть у двух человек: Тамерлана Агузарова и сенатора от республики Олега Хацаева. При этом амбиции Агузарова поддерживает часть федеральной элиты, но у него серьезные проблемы со здоровьем и невысокий, по мнению нынешнего североосетинского руководства, авторитет в республике, указывал источник.

Кандидатуры Хацаева и Агузарова находились на конец мая в шорт-листе потенциальных кандидатов в главы регионов, подтвердил источник, близкий к Кремлю, отметив, что на рассмотрении также находились еще несколько человек, включая сенатора Александра Тотоонова, а также главу республиканского правительства Сергея Такоева.

О том, что Агузаров хочет бороться за пост главы Северной Осетии, сообщил источник, близкий к региональной системной оппозиции. По его данным, в поддержку бывшего главы Верховного суда республики выступили КПРФ и "Патриоты России".

"Агузаров уже провел консультации в федеральном центре и ведет переговоры по составу возможной команды", - рассказал источник 25 мая.

При этом, отметил он, препятствием для борьбы за пост главы республики могут стать проблемы со здоровьем Агузарова, пишет NewsTracker.

Агузаров свое место в истории Северной Осетии уже занял, и его претензии на внутриосетинское лидерство обоснованны, считает журналистка из Владикавказа Мадина Сагеева.

"Стоит вспомнить малоозвученную внутри республики информацию о том, что он признан одним из самых эффективных депутатов Госдумы и сумел стать вторым после Дзасохова осетином — членом ПАСЕ.  И это в сочетании с харизматичной внешностью уже немало", - написала 2 июня Мадина Сагеева в блоге на сайте Gradus.Pro.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии