25 мая 2015, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 мая

Саммит "Восточного партнерства" в Риге; участие певцов из стран Южного Кавказа в конкурсе "Евровидение"; пожар в Баку, унесший жизни 15 человек; загрязнение воды Терека во Владикавказе; траурные мероприятия ко Дню памяти жертв Кавказской войны; первое заседание парламента Нагорного Карабаха шестого созыва; избрание Сочи столицей Всемирных зимних военных игр 2017 года - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 18 по 24 мая.

Представители стран Южного Кавказа приняли участие в саммите "Восточного партнерства" в Риге

В Риге 21-22 мая прошел саммит "Восточного партнерства", в котором приняли участие представители стран Южного Кавказа. Во встречах приняли участие президент Армении Серж Саргсян и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммит не прилетел. На саммите принята резолюция, которая определяет роль ЕС в решении конфликтов на территории бывшего СССР. Пункт резолюции по поводу ситуации в Крыму вызвал разногласия сторон. Присоединение территории полуострова к России в проекте документа было названо "аннексией". Армения и Белоруссия заявили об отказе подписывать резолюцию в таком виде. В конечном варианте текста слова об аннексии остались, однако они представлены как позиция членов Европейского союза. Переговоры шли дольше запланированного из-за позиции азербайджанской стороны по поводу Нагорного Карабаха. Параграф по поводу карабахского конфликта, в котором говорится, что участники саммита полностью поддерживают усилия, предпринимаемые руководителями Минской группы для его урегулирования, был подписан только после личных телефонных переговоров президента Европейского совета Дональда Туска и главы Азербайджана.

Проект декларации не содержал положения о возможности вступления в Евросоюз Азербайджана, Армении и Грузии. Однако грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал саммит важным и успешным для его страны и отметил основания для того, что в 2016 году граждане Грузии смогут ездить в европейские страны без виз. По итогам встреч в Риге армянские эксперты отметили, что Армения и Европейский Союз приложат усилия для выработки нового формата соглашения об ассоциации.

Певцы из стран Южного Кавказа успешно выступили на конкурсе "Евровидение"

На прошлой неделе в Вене прошел ежегодный песенный конкурс "Евровидение". Армению на конкурсе с песней "Не отрицай" представляла группа Genealogy, в которой собрались музыканты-потомки армян, переживших геноцид 1915 года. От Азербайджана на конкурсе выступал певец Эльнур Гусейнов с песней "Час волка". Грузию на конкурсе представляла Нина Сублатти с песней "Воительница". В финал конкурса прошли все эти исполнители, однако в десятку финалистов они не попали. Грузия заняла 11-е место с 51 баллом, Азербайджан – 12-е с 49 баллами, Армения – 16-е с 34 баллами. Всего в финале конкурса выступали 27 исполнителей. Первое место по итогам голосования занял певец из Швеции Монс Зелмерлев, на втором месте - представлявшая Россию певица Полина Гагарина.

Пожар в Баку унес жизни 15 человек

В 16-этажном доме в Бинагадинском районе столицы Азербайджана 19 мая произошел пожар, жертвами которого стали 15 человек, еще 65 жителей дома были госпитализированы. Тушение огня в многоэтажке длилось несколько часов, в нем принимали участие вертолеты МЧС. По предварительной информации, причиной пожара стала некачественная облицовка здания. В тот же день был задержан Мирюсиф Махмудов, чья компания Global Construction проводила облицовочные работы в сгоревшем доме. По факту пожара было открыто уголовное дело. Впоследствии были задержаны и арестованы девять человек, которым предъявлены обвинения по статье 225.2 (нарушение требований пожарной безопасности) и статье 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса Азербайджана. Гражданам, лишившимся жилья в результате пожара, предоставлено временное жилье, выплачена единовременная компенсация.

Загрязнение воды Терека зафиксировано во Владикавказе

Жители Владикавказа 20 мая сообщили о загрязнении Терека, которое окрасило цвет воды реки в красноватый цвет. По их словам, красный оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста. Корреспондент "Кавказского узла" зафиксировала этот факт и обратилась в Росприроднадзор Северной Осетии. Ведомство направило на место своих специалистов, которые подтвердили факт загрязнения воды и начали поиск его источника. Это уже как минимум третий случай загрязнения реки за май - измененный цвет воды местные жители зафиксировали 16 мая и в первых числах месяца.

День памяти жертв Кавказской войны отметили черкесские активисты

Жители Северного Кавказа приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв Кавказской войны 1763-1864 годов, которая поставила адыгские народы на грань исчезновения, 21 мая. На митинге в Черкесске участники призвали власти России признать геноцид черкесского народа. Помимо столицы Карачаево-Черкесии митинги и церемонии возложения венков к памятникам жертв Кавказской войны прошли в аулах Али-Бердуковский, Красный Восток, Адиль-Халк. Черкесские активисты также планировали конное шествие по Черкесску, однако мэрия отказала в проведении акции. В Нальчике в этот день состоялось возложение цветов к памятнику "Древо жизни" и траурное шествие по улицам города. В мероприятиях участвовала делегация турецких адыгов. Траурная акция в честь 151-й годовщины окончания Кавказской войны прошла и в Москве. Ее участники заявили о необходимости сохранения адыгского языка и самобытной культуры черкесского народа.

Спикером парламента Нагорного Карабаха избран Ашот Гулян

Первое заседание Национального собрания Нагорного Карабаха шестого созыва прошло 21 мая. На нем избранные в ходе голосования 3 мая депутаты большинством голосов председателем парламента избрали председателя "Демократической партии Арцаха" Ашота Гуляна. За кандидатуру Гуляна, возглавлявшего и парламент пятого созыва, проголосовали 28 депутатов, против - пятеро. Вице-спикером стал представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян. В тот же день депутаты распределили должности в комиссиях. Из семи постоянных комиссий в карабахском парламенте председателями в пяти стали представители партии "Свободная Родина", один пост передан партии АРФ "Дашнакцутюн", и еще один – представителю Демократической партии. Представители оппозиционных партий – "Движение 88" и "Национальное возрождение" - были включены в состав разных комиссий. Голосование за посты в НС Нагорного Карабаха прошло на безальтернативной основе.

Столицей Всемирных зимних военных игр 2017 года избран Сочи

Сочи в феврале 2017 года примет III Всемирные зимние военные игры. Такое решение было принято 22 мая участниками 70-й генассамблеи Международного совета военного спорта на заседании в Кувейте. Соревнования, в которых примут участие представители 60 стран, пройдут в восьми дисциплинах: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, шорт-трек, ски-альпинизм, гонка патрулей и спортивное скалолазание в помещении. Организация соревнований доверена российскому Центральному спортивному клубу армии, по словам начальника которого Михаила Барышева, выбор места проведения Игр был не случаен и связан с успешным проведением в Сочи зимней Олимпиады-2014 и наличием в городе необходимых спортивных объектов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости