Жители Нальчика отметили День памяти адыгов траурным шествием. КБР, 21 мая 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 мая 2015, 18:03

Жители Нальчика отметили День памяти адыгов траурным шествием

В Нальчике состоялось возложение цветов к памятнику "Древо жизни" и траурное шествие по улицам города, посвященные Дню памяти адыгов. В мероприятиях участвовала делегация турецких адыгов.  

Памятные мероприятия, посвященные жертвам Кавказской войны, которые в Кабардино-Балкариия проходят ежегодно 21 мая, начались у памятника "Древо жизни" (памятник адыгам - жертвам военно-политических событий на Кавказе в 1763-1864 годах, - прим."Кавказского узла"), где состоялся митинг. В этом году в них приняли участие 129 специально приглашенных адыгов из Турции.

После краткой вступительной речи министра культуры Мухадина Кумахова духовные служители республики совершили молитву. После этого члены правительства КБР возложили корзины с цветами к "Древу жизни".

Жители и гости города также приняли участие в траурном шествии по проспекту Ленина в Нальчике, которое возглавили 70 всадников. Точное количество жителей города, принявших участие в акции, не сообщается.

Комментируя сегодняшнее событие, председатель республиканского комитета КПРФ Борис Паштов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что основная идея мероприятия - "поиск малым этносом, каким являются адыги, своего места в мире".

"В советское время у каждого малого народа было свое место в единой семье народов. Сегодня ситуация иная. Сегодня в мире существуют серьезные вызовы,  и речь идет об обостренном восприятии этносом своего места в этом мире", - подчеркнул Паштов.

День памяти адыгов. Нальчик, 21 мая 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

По его мнению, то, что с 2014 года появился День памяти адыгов – положительный момент. "Эта формула была очень удачно найдена, как и День возрождения балкарского народа – это некая доминанта развития".

Аспирант КБГУ Олеся Кашиева считает, что 21 мая является датой, когда необходимо отдать дань памяти предкам.

"Мы скорбим. Из нашей истории исчезла большая часть нашего народа. Многих адыгских племен не осталось вообще", - отмечает она.

Руководитель общественной организации Абубекир Мурзаканов отметил, что любая война – "это разрушения, попрание элементарных человеческих прав, бесчеловечный акт".

Адвокат Мадина Кипова выразила надежду, что адыги никогда не забудут, "кто они и откуда ведут свой род". Она также отметила, что огорчена тем, что на мероприятие не пришел глава республики.

"Я считаю, что это очень грустный сигнал. Я всегда очень остро чувствовала свою национальную принадлежность, то, что я кабардинка. Видимо это и есть генетическая память, которая передается с кровью", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

Мадина Кипова также выразила сожаление, что не все жители города участвовали в памятных мероприятиях.

"Я вижу людей, которые спрашивают, что сегодня за праздник, многие наблюдают за происходящим со стороны, но я надеюсь, что со временем все будут участвовать в памятных мероприятиях", - подытожила она.

В Кабардино-Балкарии 21 мая было объявлено нерабочим днем, информирует "Интерфакс-Юг".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Напомним, ровно год назад в памятных мероприятиях приняли участие три тысячи человек. Также в Нальчике к 150-летию окончания Кавказской войны в издательстве Котляровых вышла книга под названием "Трагедия изгнания", в которой рассказывается о событиях войны и махаджирстве – массовом переселении черкесов с Северного Кавказа в Османскую Турцию.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей