Панорама Риги. Фото: Benutzer:Brunswyk. https://ru.wikipedia.org

22 мая 2015, 14:36

Декларация саммита в Риге не предусматривает вступление в ЕС стран Закавказья

Проект декларации рижского саммита "Восточного партнерства" не содержит положения о возможности вступления в Евросоюз Азербайджана, Армении и Грузии. Вместе с тем, документ определяет роль ЕС в решении конфликтов на территории бывшего СССР.

Саммит "Восточного партнерства" проходит в Риге 21-22 мая. Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

В декларации саммита будет заявлено, что участники "признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров", однако в ней не будет упоминания перспектив их будущего членства в Евросоюзе, сообщает сегодня со ссылкой на бельгийскую интернет-газету Euobserver РИА "Новости".

Источник бельгийского издания, близкий к руководству ЕС, вместе с тем подчеркнул, что лидеры ведущих европейских стран в долгосрочной перспективе "ничего не исключают".

Также не окончательно согласована часть декларации, в которой говорится о роли ЕС в решении конфликтов на территории бывшего СССР, сообщил со ссылкой на свой источник в Евросоюзе ТАСС.

"Раздел об урегулировании замороженных конфликтов согласован, саммит приветствует усиление роли ЕС в этом процессе", - отметил он.

Как ранее писал "Кавказский узел", на саммите Азербайджан представляют замглавы администрации президента и министр иностранных дел. Официально отказ Ильхама Алиева приезжать в Ригу был объяснен подготовкой к Европейским играм. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказали мнение, что застой в отношениях Азербайджана и стран Запада стал причиной, по которой президент Алиев отказался участвовать в саммите "Восточного партнерства".

Между Арменией и Евросоюзом на рижском саммите "Восточного партнерства" в мае вполне возможно подписание нового соглашения, не противоречащего интересам Армении в ЕАЭС, прогнозировали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. "Кавказский узел" ранее приводил также заявление посла Франции в Армении Жана-Франсуа Шарпантье о том, что членство Армении в ЕАЭС не повлияло на ее отношения с Евросоюзом, и на саммите "Восточного партнерства" в Риге между Арменией и ЕС возможно подписание нового соглашения. 11 апреля представитель ЕС анонсировал начало переговоров о подписании соглашения с Арменией.

8 мая представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто заявила, что Евросоюз не планирует предоставить Грузии безвизовый режим на саммите "Восточного партнерства". По ее словам, властям Грузии нужно сделать дополнительные шаги, направленные на борьбу с коррупцией, торговлей людьми и наркотиками. При этом она отметила, что "прогресс Грузии в короткие сроки был значительным и соответствует целям второго этапа визовой либерализации".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей