Красноватый цвет воды в Тереке. 18 мая 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

20 мая 2015, 14:15

Жители Владикавказа сообщили о трех случаях загрязнения Терека за май

Сегодня в очередной раз изменился цвет воды в Тереке. Об этом сообщают местные жители. Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста. Это уже как минимум третий случай загрязнения реки за май.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему. 

Как писал "Кавказский узел", во Владикавказе прокуратура, Роспотребнадзор и Росприроднадзор начали проверку в связи с появившимся 16 мая в Интернете видеороликом, который запечатлел окрашенную в красный цвет воду в Тереке.

В этих ведомствах узнали о возможном загрязнении реки только из социальных сетей, где было размещено видео. 

Официально в ведомство с жалобами никто из жителей Владикавказа не обращался, сказал "Кавказскому узлу", в частности, представитель республиканского управления Росприроднадзора.

В Терек выливается вода сиреневого цвета

Терек сиреневого цвета. 17 мая 2015 г. Фото Alan Tskhurbaev http://www.youtube.com/watch?v=wSlcQuzzjDMЦвет воды в реке Терек сегодня утром вновь был изменен.

В 09.29 мск корреспондент "Кавказского узла" зафиксировала, что в районе Красногвардейского моста (новой набережной) в реку лилась вода сиреневого цвета. Сиреневая вода выливалась из большой трубы и растворялась в большой массе речной воды.

О происшедшем корреспондент "Кавказского узла" сообщила в Росприроднадзор Северной Осетии, который направил на место своих специалистов. Инспекторы управления совместно экологической лабораторией Центра лабораторного анализа и технических измерений в ходе проверки реки Терек подтвердили факт загрязнения воды, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Росприроднадзора республики.

"Совместно с прокуратурой назначено административное расследование по факту загрязнения реки Терек. Повторно проведен отбор проб воды и донных отложений. В течение двух-трех дней мы получим результаты и сообщим", - сказал представитель пресс-службы ведомства.

По словам представителя Росприроднадзора, специалисты установили предполагаемый источник загрязнения, однако его необходимо проверить.

Ситуация находится под контролем также у всех экологических служб республики, для выяснения причин загрязнения подключен Центр водных ресурсов, Министерство охраны окружающей среды Северной Осетии, отметили в Росприроднадзоре.

Отметим, что ниже Владикавказа по течению реки Терек расположено более 50 населенных пунктов нескольких регионов – Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставропольского края и Чечни – в которых проживает более 150 тысяч человек. Среди них города Беслан, Терек, Майский, Кизляр, Моздок, ставропольские села Стодеревская и Галюгаевская, чеченские селения Ищерская, Наурская, Калиновская, Азамат-Юрт, Старогладовская.

Здесь же находятся многочисленные кутаны и колхозы, занимающиеся животноводством, говорится в сообщении на портале "Все реки России".

Жители Владикавказа сообщили о трех случаях загрязнения Терека за май. 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эммы Марзоевой

Из других регионов, находящихся на пути Терека, сообщения о проблемах с водой в реке пока не поступали.

Жители Владикавказа говорят о как минимум трех случаях загрязнения Терека за май

Терек сиреневого цвета. 17 мая 2015 г. Кадр из видео пользователя Alan Tskhurbaev http://www.youtube.com/watch?v=wSlcQuzzjDMСвидетелями сегодняшнего загрязнения Терека также стали жители Владикавказа, которые утром занимаются спортом в районе новой набережной. Жители города заявили, что периодически наблюдают такую картину и переживают за экологическую безопасность. Кто-то утверждает, что видел подобное не менее трех раз, другие не готовы говорить о количестве таких происшествий. При этом никто из опрошенных не запомнил точных дат, когда именно вода меняла цвет.

"Я наблюдал такое, и не раз. Вода выходит (из трубы) минут пять. Сначала она бывает красно-фиолетового цвета, а потом становится белая. Это все бывает утром. Там находится канализация, и оттуда она течет. Там наверху находится 29-й военный городок. Подобное я видел три раза точно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Владикавказа Якоб Торчинов, занимающийся спортом в этом районе. Он отметил, что возмущен происходящим.

Пенсионерка Нина Зазуля, которая прогуливается по утрам в районе новой набережной, считает, что это спускает техническую воду один из местных заводов. "Мы здесь занимаемся каждый день. Вода выглядела как разведенный темный марганец. Последний раз мы видели это три дня назад. А так, это часто бывает", - сказала женщина.

Еще один житель Владикавказа по имени Нодар подтвердил, что наблюдал картину, когда река Терек окрасилась в красноватый цвет не один раз. По его словам, такая же картина была в один из дней в начале мая. "Я видел это несколько раз. Я не могу понять, что это. Недели две назад такое уже было. Бывает еще, что вода пенится", - рассказал мужчина.

Фото и видео, на которых запечатлен Терек с сиреневой водой, появились в соцсетях 16 мая.

"Снято 16 мая в 9 часов на новой набережной по дороге к Красногвардейскому мосту. Терек цвета марганцовки. Проходящие женщины сказали, что это не раз бывало", - написала опубликовавшая 16 мая вечером фото в группе "Владикавказская книга жалоб и предложений" в Facebook Madina Gurieva.

Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста. Владикавказ, 20 мая 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Через час она же выложила видеодоказательство, прокомментировав следующим образом: "Для тех, кто сомневается в реальности".

Еще одно видео со случаем фиолетового сброса в Терек опубликовано 27 апреля также в Facebook другой жительницей Владикавказа Мадиной Икаевой, написал 19 мая автор блога на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. "Тогда видимо и снято. То есть, похоже, что предыдущее видео это не первый случай фиолетового сброса в Терек, это здесь происходит регулярно. И пока кто-то на телефон не снял и в интернет не выложил, никто ни о чем и не подозревал", - отмечает блогер.

Напомним, что еще в 2008 году специалисты в составе отдела охраны водных ресурсов и мониторинга федерального государственного управления "Центрводресурсы" республики пришли к выводу, что реки Северной Осетии постоянно загрязняются. В сентябре 2011 года чиновники Росприроднадзора выявили загрязнение Терека отходами, сбрасываемые в реку заводами и предприятиями ЖКХ Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости