Пожар в 16-этажном здании в Бинагадинском районе Баку. 19 мая 2015 г. Фото Фарида Арифоглу для "Кавказского узла"

22 мая 2015, 19:47

Девять человек взяты под стражу по делу о пожарах в Азербайджане

Арестован еще один подозреваемый в причастности к пожару в 16-этажном здании в Бинагадинском районе Баку. Также арестованы еще три человека в связи с пожаром в Хатаинском районе города. Общее число арестованных достигло девяти.

Как писал "Кавказский узел", 15 человек стали жертвами пожара, произошедшего 19 мая в многоэтажном доме в Бинагадинском районе столицы Азербайджана. 65 жителей дома были госпитализированы. По предварительной информации, причиной пожара стала некачественная облицовка здания. В тот же день был задержан Мирюсиф Махмудов, чья компания Global Construction проводила облицовочные работы в сгоревшем доме. По факту пожара было открыто уголовное дело. Впоследствии были задержаны и арестованы еще четыре человека. Им предъявлены обвинения по статье 225.2 (Нарушение требований пожарной безопасности) и статье 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса.

3 апреля 2013 года в грозненской башне "Олимп" произошел схожий пожар. Огонь распространился по всем этажам небоскреба. По информации источника "Кавказского узла", в Чечне при реконструкции и строительстве высотных домов, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, включающий алюминиевые панели и полимерные листы, наподобие алюкобонда или похожей фасадной системы. Такая конструкция пожароопасна, сложна для тушения, выделяет токсичный газ при горении. Поэтому в некоторых странах, например в Казахстане, он запрещен к использованию.

По уголовному делу в связи с пожаром в 16-этажном здании Баку задержан также Газанфар Новрузов, работавший в 2012-2013 годах в должности первого заместителя главы исполнительной власти Бинагадинского района в Баку. В отношении Новрузова избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца, говорится в распространенном сегодня совместном сообщении Генпрокуратуры, МВД и МЧС Азербайджана.

Согласно тому же источнику, задержаны также три человек в связи с пожаром, произошедшим в девятиэтажном здании в Хатаинском районе Баку 10 апреля этого года, в результате которого пострадали три человека. Это Фарид Садыхов – фактический руководитель компании TNH, производящей и осуществлявшей облицовку из полиуретана поврежденного огнем здания, директор этой фирмы Заур Ашрафов и его заместитель по строительным работам Нусрет Мухтаров. Они привлечены в качестве обвиняемых лиц по статьям 225.2 (Нарушение требований пожарной безопасности) и статье 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) Уголовного кодекса. Решением суда им также избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца.

Необходимые материалы по качеству и технологии производства полиуретана, выпускаемого компанией TNH, а также другие документы, имеющие значение для дела, изъяты в качестве вещественных доказательств.

Уголовное дело, возбужденное следственным управлением МЧС по факту пожара в Хатаинском районе, объединено с расследованием пожара в Бинагадинском районе. Следствие по объединенному делу продолжает следственное управление по делам о тяжких преступлениях Генпрокуратуры, отмечается в совместном сообщении правоохранительных ведомств.

Комментариев от задержанных или их представителей относительно взятия под стражу пока не поступало.

Напомним, что медики не видят угрозы жизни пострадавших при пожаре в 16-этажном здании в Баку. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии