19 мая 2015, 23:17

В больницах Баку остаются 19 пострадавших в результате пожара в многоэтажке

Все жильцы сгоревшего в Баку 16-этажного дома сегодня будут обеспечены временным жильем, им будет выплачено денежное пособие в 1 тысячу манатов. По уточненным данным Минздрава, в результате пожара погибли 14 человек, в больницах остаются 19 пострадавших.

Как информировал "Кавказский узел", пожар в многоэтажке в Бинагадинском районе Баку начался примерно в 11.15 (09.15 мск). Из горящего здания была начата эвакуация людей. Сначала сообщалось о нескольких пострадавших и двух погибших, однако к 16.00 (14.00 мск) стало известно, что число жертв пожара достигло 16 человек, 65 жителей дома были доставлены в больницы. 

В больницах остаются 19 пострадавших

По данным Минздрава на 21.00 (19.00 мск), в больницах оставались 19 пострадавших в ходе пожара.

Всего были госпитализированы 50 человек, большинство с отравлением от дыма, сообщила представительница пресс-службы Минздрава Сафая Ахмедова.

"Большинство после оказания медицинской помощи были выписаны, в настоящее время в больницах остаются 19 человек", - сказала Ахмедова.

По ее словам, угрозы жизни пострадавших нет.

По уточненным данным, пояснила сотрудница Минздрава, в результате пожара погибли 14 человек, в том числе четверо детей – два мальчика и две девочки.

Жители дома будут расселены во временное жилье и получат пособия

Все семьи, проживавшие в сгоревшем здании, будут обеспечены временным жильем, сообщил журналистам посетивший вечером 19 мая место происшествия глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов.

"Все семьи, независимо от того, чьи квартиры пострадали от пожара или нет, этой же ночью будут обеспечены жильем в многоквартирных домах или коттеджах. Им уже сегодня будет предоставлено единовременное денежное пособие в размере 1000 манатов", - заявил Абуталыбов журналистам.

По его словам, "в период проживания во временном жилье они ежедневно будут бесплатно обеспечиваться питанием".

Объем нанесенного жителям дома ущерба будет оценен госкомиссией, созданной 19 мая президентом страны, добавил Абуталыпов.

Власти Баку начали демонтаж опасных облицовок

Полиция Азербайджана сегодня задержала Мирюсифа Махмудова, чья компания Global Construction проводила в Баку облицовочные работы в сгоревшем доме. По факту пожара открыто уголовное дело. По данным представителя Генпрокуратуры, компания использовала "некачественные материалы".

19 мая в Баку начался процесс демонтажа облицовок из легковоспламеняющихся материалов. В частности, облицовка из пенопласта была снята с домов в поселке Бакиханова Сабунчинского района, Хатаинском и Бинагадинском районах.

По словам заместителя главы Хатаинского района Баку Рафига Алиева, на территории его района будет демонтирована легковоспламеняемая облицовка с 15 зданий, сообщает телеканал ANS.

Джафарли: компания Global Constuction — практически монополист на своем рынке

Компания Global Constuction, занимающаяся производством пенопласта и облицовкой зданий этим материалом, по сути, занимала монополистские позиции на рынке этих услуг, заявил экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

"Большинство заказов на облицовку зданий выполняла именно Global Constuction", - заявил Джафарли корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что в ходе расследования могут быть найдены высокопоставленные покровители компании. Однако Джафарли сомневается, что будет объективное следствие, и перед судом предстанут все виновники трагедии.

Керимли: пожар не был случайностью

"Произошедшая трагедия не является случайностью", - считает лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Он напомнил, что "в апреле произошел аналогичный пожар", "тогда избежали жертв, и дело замяли".

Керимли считает правильным, однако недостаточным шагом задержание руководителя компании, которая занималась облицовкой здания огнеопасным материалом.

"Это (задержание главы компании, - прим. "Кавказского узла") преследуют цели успокоить общественное мнение. Этот человек не был сам по себе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ПНФА, напомнив что МЧС вело надзор за противопожарной безопасностью, а исполнительная власть Баку разрешила облицовку домов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от властей Баку и администрации компании Global Constuction в связи с заявлениями оппозиционных политиков.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей