Ликвидация пожара на проспекте Азадлыг в Баку. Фото: http://haqqin.az/news/45416

19 мая 2015, 17:47

Задержан первый подозреваемый по делу о пожаре в бакинской многоэтажке

Полиция Азербайджана задержала Мирюсифа Махмудова, чья компания Global Construction проводила в Баку облицовочные работы в сгоревшем 16-этажном здании. По факту пожара открыто уголовное дело.

Как информировал "Кавказский узел", пожар в многоэтажке в Бинагадинском районе Баку начался примерно в 11.15 (09.15 мск). Из горящего здания была начата эвакуация людей. Сначала сообщалось о нескольких пострадавших и двух погибших, однако к 16.00 (14.00 мск) стало известно, что число жертв пожара достигло 16 человек, 65 жителей дома были доставлены в больницы, еще 10 пострадавшим помощь была оказана на месте бригадами "скорой помощи". Как сообщил генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов, "по предварительной информации, причиной пожара стало отсутствие на должном уровне качества облицовки здания".

Сотрудник пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в связи с пожаром в многоэтажном здании на проспекте Азадлыг был задержан руководитель строительной компании Global Construction Мирюсиф Махмудов. По данным представителя Генпрокуратуры, эта компания "проводила облицовочные работы на данном здании, используя некачественные материалы".

Как говорится в совместном официальном сообщении Генпрокуратуры, МВД и МЧС Азербайджана, в результате оперативных мероприятий из здания были эвакуированы 27 человек. Кроме того, удалось спасти 37 человек, оказавшихся в плену пожара.

"В настоящее время спасательные мероприятия и осмотр квартир в здании продолжаются", - говорится в сообщении.

Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по статьям 225.2 УК Азербайджана (Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 314.2 (Халатность, приведшая к тяжким последствиям). Создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников Генпрокуратуры, МВД и МЧС.

Следственные и оперативно-разыскные мероприятия находятся под контролем президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В свою очередь Алиев дал поручение соответствующим органам оказать всестороннюю помощь всем пострадавшим от пожара, о чем сообщил помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

По его словам, Алиев также поручил создать комиссию по расследованию причин сегодняшнего пожара, а также возгорания в Хатаинском районе Баку, где 10 апреля в результате пожара в многоэтажке пострадали три человека.

"Будет проведено расследование в связи с выдачей сертификата на производство воспламенившихся материалов и  использования их для облицовки жилых зданий. Допустившие нарушения структуры и лица будут серьезно наказаны", - отметил Гасанов.

Как сообщил помощник президента, Ильхам Алиев выразил глубокие соболезнования семьям погибших. Их похороны будут организованы за счет государства - решение этого вопроса поручено исполнительной власти Баку.

3 апреля 2013 года в грозненской башне "Олимп" произошел схожий пожар. Огонь распространился по всем этажам небоскреба. По информации источника "Кавказского узла", в Чечне, при реконструкции и строительстве высотных домов, в том числе и башни "Олимп" был использован дешевый облицовочный композитный материал, включающий алюминиевые панели и полимерные листы, наподобие алюкобонда или похожей фасадной системы. Такая конструкция пожароопасна, сложна для тушения, выделяет токсичный газ при горении. Поэтому в некоторых странах, например, в Казахстане, он запрещен к использованию.

"Количество раненых и увезенных в больницы колеблется между 45 и 60. Цифры меняются, несомненно, некоторые обгоревшие скончаются в больнице. Говорят о пропавших двух детях", - написал сегодня автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

По его сведениям, сгорела пластиковая облицовка здания, "которой покрыли, чтобы дом выглядел красиво".

"Таких новооблицованных жилых домов, по официальным данным, в Баку около 800", - заключает блогер.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей