21 мая 2015, 22:12

Власти Черкесска отказали в проведении 21 мая конного шествия

Мэрия Черкесска отказала в проведении в День памяти жертв Кавказской войны 21 мая конного шествия, которое должно было пройти по улицам Ставропольской и Ленина, сообщили сегодня черкесские активисты.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 

Информация об отказе в согласовании шествия поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Мэрия Черкесска отказала черкесским активистам в проведении конного шествия 21 мая в связи с поздно поступившей в мэрию заявкой", - написал автор сообщения.

Заявка жителя Хабезского района республики, представителя общественного движения "Молодежное движение Адыгэ Хасэ КЧР" Еристама Жужуева в мэрию была подана 12 мая, ответ направлен заявителю 13 мая. Копия ответа была размещена сегодня на страницах Facebook ряда активистов.

"В соответствии с федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней со дня проведения публичного мероприятия", - говорится в официальном ответе мэрии, подписанном заместителем мэра Розой Хаджиголовой.

По данным ведомства, уведомление было подано 12 мая, то есть "с нарушением сроков, предусмотренных законодательством". «В связи с вышеизложенным сообщаем, что вам отказано в согласовании проведения 21 мая 2015 года публичного мероприятия", - сообщили в мэрии.

Отметим, что 21 мая в КЧР в этом году не было объявлено выходным днем. В движении "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР заявили, что это стало причиной уменьшения количества участников мероприятий в память о жертвах Кавказской войны.

"Будем добиваться, чтобы этот день, как и раньше, стал выходным. Будем обращаться к властям. Надеюсь, другие общественные организации нас поддержат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения Мухамед Черкесов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей