21 мая 2015, 22:12

Власти Черкесска отказали в проведении 21 мая конного шествия

Мэрия Черкесска отказала в проведении в День памяти жертв Кавказской войны 21 мая конного шествия, которое должно было пройти по улицам Ставропольской и Ленина, сообщили сегодня черкесские активисты.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 

Информация об отказе в согласовании шествия поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Мэрия Черкесска отказала черкесским активистам в проведении конного шествия 21 мая в связи с поздно поступившей в мэрию заявкой", - написал автор сообщения.

Заявка жителя Хабезского района республики, представителя общественного движения "Молодежное движение Адыгэ Хасэ КЧР" Еристама Жужуева в мэрию была подана 12 мая, ответ направлен заявителю 13 мая. Копия ответа была размещена сегодня на страницах Facebook ряда активистов.

"В соответствии с федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней со дня проведения публичного мероприятия", - говорится в официальном ответе мэрии, подписанном заместителем мэра Розой Хаджиголовой.

По данным ведомства, уведомление было подано 12 мая, то есть "с нарушением сроков, предусмотренных законодательством". «В связи с вышеизложенным сообщаем, что вам отказано в согласовании проведения 21 мая 2015 года публичного мероприятия", - сообщили в мэрии.

Отметим, что 21 мая в КЧР в этом году не было объявлено выходным днем. В движении "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР заявили, что это стало причиной уменьшения количества участников мероприятий в память о жертвах Кавказской войны.

"Будем добиваться, чтобы этот день, как и раньше, стал выходным. Будем обращаться к властям. Надеюсь, другие общественные организации нас поддержат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель движения Мухамед Черкесов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей