Олимпийские объекты прибрежного кластера: в нижнем левом углу - хоккейная арена "Шайба", в центре - "Большой" ледовый дворец, на заднем плане справа - кёрлинговый центр "Ледяной куб", на переднем плане справа - олимпийский стадион "Фишт". Июнь 2013 г. Фото: © НПО «Мостовик», http://www.mostovik.ru/media/foto.php

09 декабря 2013, 01:49

Олимпиада-2014: спортивные объекты в Сочи

4 июля 2007 на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале было принято решение о проведении в городе Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Уже на следующий день Президентом Российской Федерации В.В.Путиным был издан Указ "О подготовке к проведению Игр в Сочи". 1

В 2007 году была образована государственная корпорация "Олимпстрой", под управлением которой ведется строительство олимпийских объектов. 2

14 октября 2008 года президент Дмитрий Медведев одобрил предложение премьер-министра Владимира Путина о введении дополнительной должности заместителя председателя правительства по подготовке к Олимпиаде и назначил на эту должность Дмитрия Козака. 3

В период проведения игр в Сочи запланировано прибытие порядка 150 тысяч участников игр и 1,5 млн гостей. Затраты на подготовку к олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). 4

Соревнования в рамках Олимпийских игр в Сочи будут проходить на одиннадцати спортивных сооружениях, разбитых на два кластера:

  • Горный кластер (в районе пгт Красная Поляна),
  • Прибрежный кластер ("Олимпийский парк"). 5

Горный кластер (Красная Поляна)

На спортивных объектах в районе Красной Поляны в рамках Олимпиады предполагается провести соревнования по таким видам спорта как сноуборд, лыжные гонки, биатлон, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, санный спорт, скелетон, фристайл и горнолыжный спорт.

В число олимпийских объектов, возводимых к Олимпиаде в Красной Поляне, входят 6:

Сочи, Красная Поляна, тестовые соревнования по биатлону в лыжно-биатлонном комплексе "Лаура". Февраль 2012 г. Фото: © 2009—2013 ГК «Олимпстрой». Почти все объекты, входящие в горный кластер, были готовы к 2012 году. Исключение составляет комплекс "Лаура", сдача которого запланирована на июнь 2013 года. 7

Помимо возведения в горах спортивных объектов, специально к Олимпиаде планируется также построить совмещённую автомобильно-железную дорогу, которая соединит Красную Поляну с Сочи. Длинна трассы составит 48,2 км с 12 тоннелями общей протяженностью 30 километров и несколькими десятками мостов и эстакад. Сдать дорогу в эксплуатацию планируется не позднее третьего квартала 2013 года. 8

Прибрежный кластер ("Олимпийский парк")

Сочи, Имеретинская низменность, Дворец зимнего спорта «Айсберг». 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В отличие от сооружений, возводимых в Красной поляне, которые располагаются в горах, Олимпийский парк включает объекты, находящиеся на берегу Черного моря в Имеретинской низменности.

На территории Олимпийского парка планируется разместить в шаговой доступности друг от друга все ледовые площадки сочинской Олимпиады. По планам, в парке одновременно смогут находится около 75 тыс. посетителей.

В число олимпийских сооружений Олимпийского парка входят 6 объектов, расположенных вокруг площади "Медал Плаза" 9:

Панорама Имеретинской низменности. На заднем плане олимпийский стадион "Фишт" и "Большой" ледовый дворец. 2 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Пять из шести объектов Прибрежного кластера были возведены к 2012 году. Исключение составляет стадион "Фишт", сдача которого запланирована на 2013 год. 10

Помимо основных сооружений Олимпийского парка, в Прибрежный кластер олимпийских объектов должны войти также тренировочные центры для хоккея и фигурного катания, медиацентр, гостиница членов МОК, трасса Формулы-1 и парк развлечений. Также в прибрежной зоне на территории курортного комплекса Сочное строится Олимпийская деревня, которая будет состоять из 47 корпусов и рассчитана на 3 тыс. человек.

Проблемы и критика

В 2009 году Борис Немцов и Владимир Милов опубликовали экспертный доклад "Сочи и Олимпиада", в котором проанализировали политические, экономические и экологические проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, и пришли к выводу, что "игры 2014 года в Сочи, так как они задуманы и готовятся, - авантюра, причем авантюра, смертельно опасная прежде всего для самого города". 11

Экологические проблемы

"Гринпис России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд других организаций неоднократно заявляли о том, что возведение олимпийских объектов представляет опасность для экологии, поскольку подвергает угрозе объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

24 января 2013 года в районе Красной поляны с гор сошли селевые потоки, вызванные нарушением баланса окружающей среды, связанным с возведением олимпийских объектов.

Олимпиада в Сочи и черкесский вопрос

Против проведения Олимпийских игр в Сочи также активно выступили некоторые общественные организации черкесов, поскольку игры пройдут в местах, связанных с трагическими сюжетами в исторической памяти этого народа. Акции протеста против сочинских игр проходили, в частности, во время олимпиад в Ванкувере и Лондоне. Кроме того, 27 февраля 2010 года "Международная черкесская ассоциация" приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором говорилось, что оргкомитет игр "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья''.

1 апреля 2013 года в Майкопе состоялось заседание исполкома НКО "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент", почти полностью посвященное вопросу Олимпиады в Сочи.

Затраты на Олимпиаду и злоупотребления при строительстве

Сочи, Красная Поляна, июнь 2012. Возведение трассы для лыжного двоеборья в комплексе трамплинов "Русские Горки". Фото: © 2009—2013 ГК "Олимпстрой", http://www.sc-os.ruВ феврале 2013 года во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". 7 февраля Дмитрий Козак заявил, что Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России, на которого возложил вину за срыв сроков строительства. 

Также в начале 2013 года волну критики вызвало известие о пятикратном 12 возрастании общей суммы затрат на подготовку к Олимпиаде.

В апреле 2013 года МВД сообщило о возбуждении уголовных дел против экс-председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова и против его брата, руководителя ОАО "Красная поляна" Магомеда Билалова - по подозрению злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов.

25 июля прокурор Краснодарског края Леонид Коржинек сообщил, что в первом полугодии 2013 года прокуратура Краснодарского края выявлены покушения на более чем 170 млн рублей, выделенные на строительство объектов Олимпиады в Сочи. По выявленным фактам прокуратура инициировала возбуждение 11 уголовных дел.

Социальные проблемы

6 февраля 2013 года правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках и призвала МОК способствовать соблюдению прав приезжих строителей.

В апреле 2013 года в Сочи состоялся круглый стол "Люди, которые делают Игры", в котором приняли участие представители компаний – партнеров зимних Олимпийских 2014 года. В ходе мероприятия его участиники заявили, что при обслуживании объектов сочинской Олимпиады проблемой может стать нехватка кадров.

Источники:

  1. Сайт ГК "Олимпстрой".
  2. Сайт ГК "Олимпстрой".
  3. "Козак стал вице-премьером, отвечающим за проведение Олимпиады-2014" - сайт "Sports.ru", 14 октября 2008 года.
  4. "Ахмед Билалов уволен за срыв строительства олимпийского комплекса трамплинов" - газета "Ведомости", 8 февраля 2013 года.
  5. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  6. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  7. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  8. Сайт ОАО "СТРОЙ-ТРЕСТ".
  9. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  10. Официальный сайт Олимпийских игр в Сочи.
  11. Немцов Б., Милов В. Сочи и Олимпиада. - 2009.
  12. "Ахмед Билалов уволен за срыв строительства олимпийского комплекса трамплинов" - газета "Ведомости", 8 февраля 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей