Строительство Олимпийского стадиона в Сочи. Фото: Юрий Гречко / Югополис

10 апреля 2013, 05:49

Проблемой в обслуживании объектов Олимпиады-2014 может стать нехватка кадров, заявили участники "круглого стола" в Сочи

В Сочи не хватает рабочих рук, чтобы обслуживать все олимпийские объекты. Специалистов, обладающих достаточной квалификацией для работы во время Олимпиады, нет во всем Краснодарском крае, а проблема заполнения вакансий в компаниях во время подготовки к играм решается во многом из-за безработицы в России, заявили участники прошедшего в Сочи "круглого стола", посвященного проблемам кадрового голода при подготовке к Олимпиаде. 

"Круглый стол" на тему: "Люди, которые делают Игры. Вызовы рынка труда города Сочи и решения по подбору и релокации персонала", в котором приняли участие представители компаний – партнеров зимних Олимпийских 2014 года, прошел 4 апреля. Организатором мероприятия выступил Центр олимпийской карьеры, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Центр олимпийской карьеры начал свою работу в сентябре 2011 года. В его задачи входит решение проблем "кадрового голода" компаний, работающих на объектах Олимпиады.  Инициатором создания Центра стал оргкомитет "Сочи-2014" при участии администрации Краснодарского края и города Сочи.

Сами компании не сформировали свои потребности 

Основные потребности компаний в кадрах обозначатся в третьем и четвертом кварталах текущего года и в пик проведения игр, считает директор Центра олимпийской карьеры Юрий Ефросинин

"В прошлом году далеко не все организации могли озвучить свои потребности - сколько будет нужно персонала, как они будут подбирать. С одной стороны это понятно", - отметил Юрий Ефросинин.

С другой стороны это тревожно, отмечает эксперт. "Чем ближе к играм, тем сложнее будет решать эти проблемы и задачи", - сказал он. 

Сочи победил в конкурсе за право проведения зимней Олимпиады-2014 в июле 2007 года в результате голосования членов Международного Олимпийского комитета на его 119-й сессии в Гватемале. Игры начнутся 7 февраля 2014 года и продлятся 17 дней.

Соискатели из Сочи не соответствуют запросам работодателей 

Сотрудники Центра олимпийской карьеры оценили потребности в кадрах в связи с обслуживанием олимпийских объектов в 45-50 тысяч человек. Наиболее востребованными окажутся сферы транспорта, гостеприимства, информационных технологий, строительства и финансов. Больше всего специалистов понадобится для работы в сфере гостеприимства - около 15 тысяч человек, в сфере транспорта - около 3 тысяч, сфере питания - 3,5 тысячи человек.

Как было заявлено в ходе "круглого стола", компании, работающие на Олимпиаде в Сочи, планируют привлечь для работы на Играх порядка 60% персонала из других регионов страны.

Однако переезд кандидатов в Сочи, по данным Центра олимпийской карьеры, согласны оплачивать только 19% компаний, жилье – 28%. Отметим, что средняя стоимость аренды жилья в Сочи составляет 900 рублей в сутки за гостиничный номер, 8000 рублей в месяц за комнату, 25 тысяч – за однокомнатную квартиру. Специалисты ожидают, что в период проведения игр стоимость аренды жилья вырастет на 20–30%.

Только 24% компаний планируют набирать персонал в Сочи. При этом в городе насчитывается 211 тысяч экономически активного населения, а безработица составляет 7%.

Однако кадровый потенциал Сочи отличается не самым высоким качеством, считают специалисты Центра олимпийской карьеры. 

В частности, они указывают на плохое знание иностранных языков, которое характерно для большинства потенциальных соискателей. 

По оценке специалистов Центра олимпийской карьеры, только 20% потенциальных работников владеют иностранным языком, а уровень знаний английского языка у кандидатов из Сочи обозначают как "катастрофическое отсутствие".

В целом эксперты Центра олимпийской карьеры отмечают, что кандидаты не соответствуют запросам работодателей, добавляя при этом, что именно сочинский рынок "становится скуднее в плане кандидатов".

По мнению специалистов, сказывается и демографический кризис 90-х годов, что отражается в нехватке кандидатов в возрасте 20–25 лет.

"Сочинскими ресурсами вакансии не закрыть"

"Сочинский рынок никогда нас не устраивал – это проблема, и мы всегда говорили, что он очень специфичный. В Краснодаре и Ростове-на-Дону больше специалистов", - сказала главный специалист отдела эксплуатации гостиничного фонда "Центр "Омега" Елена Касьянова.

"В России безработица, и специалисты приезжают сами. Это не сочинцы, а специалисты, которые приехали сюда именно благодаря Олимпиаде", - сказала Касьянова. 

Елена Касьянова отметила, что после ввода в эксплуатацию олимпийских объектов и других объектов инфраструктуры потребности компаний в кадрах в Сочи возрастут в несколько раз.

"На данном этапе кадрового голода нет, обращений пока больше, чем вакансий. Но потом понадобится поток людей, когда будут эксплуатироваться объекты, нужно, чтобы их кто-то убирал, охранял и так далее. Сочинскими ресурсами это не закрыть", - отметила Елена Касьянова.

"Сейчас мы в состоянии перекрывать собственными ресурсами по той причине, что очень много людей приехало, и очень хорошо работает "сарафанное радио", - сказала Елена Касьянова, добавив, что в ближайшее время "придется привлекать внешние источники".

"Олимпиада – временный, но колоссальный проект. У нас просто нет столько специалистов в сфере информационных технологий в крае. Даже если мы соберем весь ресурс, даже если они все согласятся приехать, мы все равно не закроем. Край один не справится и никогда не планировал один справляться, всегда говорилось о том, чтобы привлекать людей из регионов... Это было прогнозируемо", - сказала  Касьянова.

"В Сочи сложно найти местных строителей"

Ведущий специалист по подбору и адаптации персонала "Росинжиниринг Строительство" Оксана Андреева отметила, что рынок труда в Сочи в плане специалистов строительной сферы достаточно скуден.

"Мы готовы трудоустраивать выпускников техникумов. Найти грамотного электрослесаря или электрогазосварщика, безусловно, сложно. С основной проблемой, с которой мы столкнулись – это именно пассивность образовательных учреждений – вузов, техникумов, которые не заинтересованы в трудоустройстве выпускников", - сказала Оксана Андреева.

"Мы работаем в Красной поляне, так что привлекать рынок Сочи с учетом даже корпоративного транспорта очень сложно... К сожалению, мы испытываем в Сочи нехватку кадров. Если мы говорим про регионы, станицы, то есть люди, которые готовы двигаться, но мы не делаем акцент на Южном федеральном округе как источнике больших возможностей в трудоустройстве кандидатов... Есть процент из Краснодарского края и Ростова, но в том числе мы берем центральную часть России и Сибирский регион", - сказала Оксана Андреева. 

Участники "круглого стола" выразили надежду, что интернет-рекрутинг позволит расширить базу потенциальных соискателей и облегчит найм сотрудников на объекты сочинской олимпиады. Соискателям предлагается оставить свое резюме на портале job.Sochi2014.сom и найти работу в Сочи.

Ранее правозащитные организации заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, работающих на объектах сочинской Олимпиады.

6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

см. также новости "Правозащитные НПО готовы содействовать мигрантам в случае вступления в силу закона об экзамене на знание русского языка",  "В Краснодарском крае тесты на знание русского языка у мигрантов будут принимать эксперты местного госуниверситета", "В Сочи правозащитники пытаются установить местонахождение задержанных граждан Узбекистана", "В Сочи сотрудники сети "Миграция и право" издали памятку для гастарбайтеров".

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей