25 октября 2012, 12:35

Правозащитные НПО готовы содействовать мигрантам в случае вступления в силу закона об экзамене на знание русского языка

Госдума России 23 октября приняла во втором чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка, чтобы легально работать в России. Эксперты отмечают, что новый закон может привести к новым коррупционным схемам, когда соответствующий документ станет доступен на "черном рынке". Общественные организации, занимающиеся проблемами мигрантов, уже заявили о готовности содействия им в случае вступления закона в силу.

Напомним, вопрос о том, чтобы обязать прибывающих в Россию трудовых мигрантов изучать русский язык, обсуждается в Государственной Думе РФ с 2007 года. Часть экспертов еще тогда указывали, что новый подход позволит более органично встроить иммигрантов в российский рынок труда, другие считали, что государство решит воспользоваться новой инициативой, чтобы создать языковой барьер для приезжающих в Россию иностранцев и таким образом существенно сократить поток иммигрантов.

Балыхин: в России и за рубежом действует более 160 центров, где мигранты смогут сдать экзамен по русскому языку

Законопроектом, который принят Госдумой РФ уже во втором чтении, определяется, что иностранные граждане, трудящиеся в сфере ЖКХ, розничной торговли или в сфере бытового обслуживания, обязаны документально подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня, сообщил после заседания парламента 23 октября экс-глава Рособразования, депутат от "Единой России" Григорий Балыхин.

В качестве предъявляемого документа гастарбайтеры могут подать сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному; документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный в иностранном государстве и признаваемый в России, с нотариально удостоверенным переводом на русский; документ гособразца об образовании (в объеме не ниже основного общего), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением бывшего СССР или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года.

По данным Балыхина, в российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях уже действует более 160 центров, которые смогут тестировать мигрантов по русскому языку как иностранному, в связи с чем за бумагами не должно быть очередей.

В случае если законопроект будет утвержден, то он вступит в силу 1 декабря 2012 года.

"Подчеркну, что знание русского языка - это не только обязанность, но и защита от возможных ущемлений прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе", - сказал Балыхин, слова которого передает РИА "Новости".

Шевченко: знание русского языка мигрантом должно быть обусловлено требованием работодателя и профессиональными потребностями

Скептически относится к законопроекту ведущий "Первого канала", востоковед, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко. Он отмечает, что под понятие "трудовые мигранты" могут попасть крупные бизнесмены, которым представляют переводчика.

"Мне кажется, что требование (закона) абсурдно. Обязательное требование на знание русского языка должно предъявляться к тем, кто претендует на получение российского гражданства. Что касается работы по найму, то знание языка обусловлено требованием работодателя и профессиональными потребностями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Максим Шевченко.

Он отмечает, что с точки зрения термина, трудовыми мигрантами, в частности, в сфере торговли, являются и граждане США, Великобритании, Франции, Германии.

"Это топ-менеджеры крупнейших корпораций, таких как "Лукойл", "Газпром", а также менеджеры банков с зарплатами в миллионы долларов. Они ничего не знают по-русски, кроме "спасибо", "до свидания" и "давай-давай". Что-то я не слышал, чтобы к ним предъявлялись требования сдавать экзамен по русскому языку", - подытожил эксперт.

Общественные организации помощи мигрантом готовы содействовать им в случае вступления нового закона в силу

Прежде всего следует изменить российские законы так, чтобы трудовые мигранты могли свободно, в рамках закона получить остальные документы для работы в России – это разрешение на работу, миграционную карту, медицинскую книжку, считает глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин.

"Русский язык, безусловно, необходимое знание для трудовых мигрантов. В стране миллион легальных гастарбайтеров и семь миллионов нелегальных, и надо подумать, как сделать так, чтобы все стали легальными", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Амин.

Кроме того, по его мнению, введение еще одного документа для легализации статуса гастарбайтера приведет к росту коррупции. "Торгуют разными справками и этими начнут", - считает эксперт.

В помощь мигрантам ФМР создаст так называемый "Многофункциональный адаптационный центр", где будут проводиться уроки русского языка и изучение национальных русских традиций. В связи с этим Амин уже связался с Российским университетом дружбы народов. "В конце учебы мигранты получат сертификат о минимальном знании русского языка", - рассказал глава ФМР.

Презентация "Многофункционального адаптационного центра", по его словам, пройдет 8 ноября в Общественной палате РФ, а 12 ноября пройдет официальное открытие офиса Центра в Москве.

"Обучение будет платное, стоимость составит 12-15 тысяч рублей. Продолжительность обучения - три месяца, это 120 часов, за которые мигрант получит элементарные знания русского языка", - сообщил Мухаммад Амин.

Юридическую помощь мигрантам в связи с принятием законопроекта готова оказать и открывшаяся 25 июля в Сочи приемная сети "Миграция и право", являющаяся одной из программ Правозащитного центра "Мемориал" и занимающаяся консультированием трудовых мигрантов и оказанием им юридической помощи, сообщил координатор приемной Семен Симонов.

"Через полторы недели (точная дата пока не известна – прим. "Кавказского узла") у нас состоится встреча в Москве, где мы обсудим законопроект и решим, как действовать. Если у мигрантов есть какие-то проблемы, то мы готовы оказать юридическую помощь, но обучать гастарбайтеров русскому языку у нашей приемной возможности нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Ранее, в ходе "круглого стола" на тему: "Актуальные направления социализации мигрантов в Краснодарском крае (защита прав иностранных рабочих в отношениях с представителями власти)" директор грантовых программ "Южного регионального ресурсного центра", руководитель проекта "Правовая помощь мигрантам Краснодарского края", зампредседателя общественно-консультативного совета при УФМС Михаил Савва обратил внимание на ужесточение миграционной политики России, указав, в частности, на предложение о введении тестирования на минимальные знания русского языка для гастарбайтеров. При этом он указывал и на то, что мигранты, не знающие русского языка, чаще других становятся жертвами нарушений их прав, в том числе и представителями правоохранительных органов.

Как писал "Кавказский узел", в отдельных регионах общественность уже открывает курсы по изучению русского языка для мигрантов. В частности, такие курсы уже работают при мечети и при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Пятигорске.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Архив новостей