19 февраля 2013, 23:54

В Сочи сотрудники сети "Миграция и право" издали памятку для гастарбайтеров

В Сочи сотрудники приемной сети "Миграция и право" выпустили брошюру "Памятка для иностранных граждан, прибывающих в Россию без визы для трудоустройства". По мнению авторов, новая брошюра сможет помочь гастарбайтерам адаптироваться к российским законам.

Сеть "Миграция и право" является одной из программ правозащитного центра "Мемориал". Причиной выпуска памятки, напечатанной тиражом четыре тысячи экземпляров, составители называют многочисленные нарушения прав трудовых мигрантов работодателями.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Доклад Human Rights Watch "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

Симонов: наиболее угнетаемыми трудовыми мигрантами являются выходцы из Центральной Азии

По данным сети "Миграция и право", сегодня на строительстве олимпийских объектов в Сочи задействовано не менее 20 тысяч иностранных граждан, 80 процентов из которых – приезжие из стран Центральной Азии.

Один из авторов памятки, глава приемной сети "Миграция и право" Семен Симонов пояснил, что памятка предназначена для приезжих на заработки в Россию из тех государств, с которыми заключены безвизовые отношения – это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Беларусь, Украина, Молдова.

"Наиболее угнетаемыми трудовыми мигрантами являются выходцы из Центральной Азии, потому что они, сравнительно с выходцами, например, из Украины и Белоруссии, плохо знакомы с российским миграционным законодательством, которое часто меняется – не оформляют разрешения на работу и регистрацию. К тому же они зачастую плохо говорят по-русски и не доверяют госорганам, опасаясь, что из-за отсутствия документов их могут преследовать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Симонов.

В самой брошюре кратко рассказано о правилах легализации пребывания и работы в России, отметил глава приемной.

Прежде всего, настаивают составители, в миграционной карте в статье "цели визита" гастарбайтеру необходимо подчеркнуть слово "работа", в противном случае при трудоустройстве могут возникнуть вопросы у ФМС.

Авторы также советуют трудовым мигрантам тщательно просматривать подписываемые документы, оформлять трудовой договор, а в случае отказа работодателя представить соответствующий документ уходить на другую работу.

Кроме того, в брошюре указан перечень обязанностей работодателя, а также требования к полицейским о соблюдении прав граждан.

"Указаны "телефоны доверия", полиции, куда человек может позвонить и сообщить о нарушениях", - прокомментировал Симонов.

Ганнушкина: в памятке рассказывается о правах трудовых мигрантов

В основном памятка направлена лицам, приехавшим в Россию на заработки впервые и не знающим о том, как устроиться на работу легально. Впрочем, рассказал Симонов, миграционное законодательство постоянно меняется, и "опытные" гастарбайтеры тоже найдут в брошюре что-то новое.

"Например, сроки, в которые они должны зарегистрировать свое пребывание в городе. Иногда полицейские останавливают рабочих на улице и говорят, что нужно регистрироваться в течение трех суток, хотя для граждан разных регионов установлены разные сроки. Обычно – семь суток. Столкнувшись с недобросовестными правоохранителями, трудовые мигранты пытаются откупиться, дать взятку, лишь бы не быть задержанными", - заявил Симонов.

Поможет мигрантам и то, что брошюра переведена на таджикский, узбекский и киргизский языки, отметил глава приемной сети.

"Плохо говорящие на русском языке мигранты могут прочитать памятку на родном языке", - сказал Симонов.

В выпуске брошюры принял участие комитет "Гражданское содействие", возглавляемый правозащитницей Светланой Ганнушкиной.

 "За основу мы взяли памятку, выпущенную комитетом для Москвы. Мы (сочинская приемная сети "Миграция и право") ее адаптировали для Сочи", - уточнил Симонов.

Памятка не решает всех проблем гастарбайтеров, заявила Ганнушкина.  Однако в ней, по словам правозащитницы, говорится о том, что должен делать мигрант и какие права он имеет.

"Предупрежден - значит вооружен. Памятка – максимум, что мы можем сделать. За работу нелегально мигранта в первую очередь отвечает работодатель. Нарушения, которые делают сами мигранты, вторичны. У трудового мигранта нет никакого резона отказываться подписывать трудовой договор, не получать разрешение на работу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.

Амин: памятка дает много ответов трудовым мигрантам

Глава Федерации мигрантов России (ФМР) Мухаммад Амин одобрил инициативу приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал".

"Считаю, что памятка хоть и не решает все проблемы, но дает много ответов трудовым мигрантам – куда, к кому и зачем обращаться. Очень хорошо, что указаны точные адреса и телефоны, даются ссылки мест, где трудовым мигрантам могут оказать помощь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Амин.

При этом он отметил, что в его организацию от сочинских гастарбайтеров жалоб не поступало.

Сочинская приемная сети "Миграция и право" намерена распространить брошюру среди работодателей города, госорганов и общественных объединений. Экземпляр проспекта может получить любой желающий в приемной сети. На сайте ПЦ "Мемориал" также можно скачать "Памятку для иностранного гражданина, прибывшего в Россию без визы для трудоустройства" в формате PDF.

Напомним, сеть "Миграция и право" занимается правовой помощью для мигрантов, переселенцев, беженцев. Сочинская приемная сети ориентирована в основном на трудовых мигрантов.  Основным нарушением прав мигрантов являются невыплаты зарплат строителям в связи с отсутствием оформленных трудовых договоров.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии