14 ноября 2012, 23:30

В Сочи правозащитники пытаются установить местонахождение задержанных граждан Узбекистана

Сочинские правозащитники выясняют местонахождение пяти задержанных граждан Узбекистана, в отношении которых были возбуждены уголовные дела после массовой драки 5 ноября.

Напомним, 5 ноября в Сочи возникла массовая драка между строителями олимпийских объектов на бытовой почве. В результате 243 участника драки, из них 210 граждан Узбекистана, 33 гражданина Таджикистана были задержаны полицией. 7 ноября администрация Сочи сообщила, что руководители подрядных организаций приняли решение о расторжении контрактов с теми, кто участвовал в конфликте, и их организованной отправке к местам постоянного проживания.

12 ноября к местам постоянного проживания были отправлены первые 82 участника конфликта. Еще пятеро граждан Узбекистана, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, отбывают 10 суток административного ареста.

Сотрудникам Сочинской приемной сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" удалось установить их личности.  Задержаны были Юлдашев В.С., Рахманов А., Набиев М.М., Дедаханов М.Р., Маматов Б., сообщил координатор приемной сети "Миграция и право" Семен Симонов.

Трое из задержанных граждан Узбекистана ранее пожаловались на пытки.

Однако пока их точное местонахождение установить не удается, хотя сочинские правозащитники держат на контроле ситуацию с задержанными.

"Я общалась с начальником изолятора на Красной Поляне, и он мне сказал, что на следующий день после нашего посещения, 10 ноября, их вывезли. Они находятся в изоляторе временного содержания в Мацесте, значит, им уже предъявили обвинение. Через десять суток их должны перевести в СИЗО, скорее всего, Армавира", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Татьяна Рудакова.

По ее словам, срок пребывания подозреваемых в уголовных преступлениях по ст. 213 УК РФ в СИЗО заканчивается 16 октября.

Однако начальник полиции ОВД Хостинского района Александр Бондарев категорически опровергает информацию о том, что граждане Узбекистана содержатся в СИЗО Мацесты. "Их вообще у нас не было. Это какая-то провокация", - заявил Александр Бондарев.

Сотрудник дежурной части Адлерского ОВД сообщил, что в его отделении задержанных граждан Узбекистана нет, а также порекомендовал  обратиться в отделение полиции Красной Поляны.

Оперативный дежурный отделения полиции Красной Поляны  информацию о задержанных гражданах Узбекистана прокомментировать отказался.

"Кавказский узел" не располагает оперативным комментарием от пресс-службы главного управления МВД России по Краснодарскому краю относительно заявлений правозащитников.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости