Г.Г. Гагарин. Совещание черкесских князей в 1839—40-х гг. Фото https://commons.wikimedia.org

04 апреля 2013, 11:25

Почетный председатель "Адыгэ Хасэ" шапсугов опровергает информацию о том, что призывал к бойкоту Олимпиады в Сочи

Почетный председатель организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Мурдин Тешев опроверг появившуюся на черкесских сайтах информацию о том, что он призвал к бойкоту Олимпиады на заседании исполкома "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент". Тешев пояснил, что говорил на заседании об отношении властей Краснодарского края к черкесам-шапсугам, но выступает за то, чтобы на открытии Олимпиады была представлена черкесская культура.

Заседание исполкома "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" прошло 1 апреля в Майкопе. "Почти полностью оно было посвящено вопросу Олимпиады в Сочи. Также были затронуты рабочие моменты деятельности парламента", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников заседания.

"Натпресс": Тешев предложил бойкотировать Олимпиаду Сочи-2014

Мурдин Тешев в ходе заседания исполкома "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" призвал все местные "Адыгэ Хасэ" отказаться от попыток конструктивного диалога с властью по участию черкесов в культурной составляющей олимпиады Сочи-2014, говорится в сообщении на сайте "Натпресс".

"Он аргументировал заявление доводами о том, что в Сочи с тех пор, как он стал олимпийским, власти ничего в отношении к коренному народу региона не изменили", - приводит агентство слова главы "Союза ветеранов Абхазии" Ханахока Хазраила, присутствовавшего на заседании.

Лидер "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус возразил Мурдину Тешеву, отметив, что республиканское Хасэ не может выступать в роли оппозиции к власти и не может существовать без ее поддержки, указывается в сообщении.

Тешев: мы официально давали согласие на проведение Олимпиады

Мурдин Тешев заявляет, что не призывал бойкотировать Олимпиаду и отказываться от диалога с властями.

"Да, я сказал на заседании парламента об отношении властей Краснодарского края к черкесам-шапсугам. Первый вопрос – это проблема изучения черкесского языка. В 90-е годы усилиями "Адыгэ Хасэ" во всех школах края, где учились адыгские дети, были введены уроки родного языка, оборудованы классы, предоставлена необходимая литература. За последние 10 лет волюнтаристски эти уроки исключили, классы разграбили", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мурдин Тешев.

Второй важный вопрос - это невключение черкесов-шапсугов в устав края как коренного народа, добавил Мурдин Тешев.

"12 лет назад Госдума приняла закон о коренных малочисленных народах России. В их числе значатся шапсуги. Но в уставе края шапсуги не значатся как коренной народ. Все это время губернатор и законодательное собрание края игнорируют этот вопрос", - отметил почетный председатель организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов.

Что касается Олимпиады в Сочи, то его организация официально давала согласие на ее проведение, указывает Мурдин Тешев. "Хотя у нас были требования провести археологические исследования на Красной поляне, месте, где захоронены наши предки. Но нам отказали. Власти края игнорируют нашу историческую память", - сказал Тешев.

Он добавил, что "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов выступает за то, чтобы на открытии Олимпиады была представлена черкесская культура.

Комментарии представителей законодательной и исполнительной власти Краснодарского края заявлений Тешева относительно их отношения к черкесскому вопросу на территории региона пока не поступали.

Что касается Олимпиады в Сочи, то, как писал "Кавказский узел", на съезде общественного движения Адыгеи "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" 30 июня 2012 года было приняло обращение к президенту РФ с призывом оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе зимней Олимпиады Сочи-2014". 27 февраля 2010 года Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике приняла обращение к президенту России, в котором говорится, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов)".

Ранее старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева отмечала, что большинство черкесских организаций в России, включая Совет старейшин черкесского народа, Международную черкесскую ассоциацию, "Адыгэ Хасэ" в трех республиках поддерживают проведение Олимпиады в Сочи, а против ее проведения выступают только три - "Черкесский конгресс" Адыгеи, КБР и КЧР, представители которых считают, что Олимпиада не может проводиться на территории, где, по их мнению, имели место факты геноцида адыгов в ходе Кавказской войны (1817-1864).

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 21:08

07 декабря 2016, 20:42

  • Дагестанские журналисты сравнили отставку трех чиновников с жертвоприношением

    Отставка мэра Махачкалы Мусы Мусаева для главы Дагестана будет означать признание в промахе с его назначением, заявил обозреватель газеты “Черновик” Магомед Магомедов. Однако властям пришлось уволить трех махачкалинских чиновников, совершив “своеобразное жертвоприношение“, считает главный редактор “Нового дела” Гаджимурад Сагитов.

07 декабря 2016, 20:24

07 декабря 2016, 20:22

07 декабря 2016, 19:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии