28 февраля 2010, 11:10

МЧА призывает использовать на Олимпиаде в Сочи «черкесский фактор»

Международная Черкесская Ассоциация (МЧА) на заседании в Нальчике 27 февраля приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)".

"Исторически в районе Сочи проживали черкесские субэтносы - убыхи и шапсуги. Между тем, во всех рекламных изданиях говорится, что район проведения Олимпиады был в одном случае "частью древней Колхиды", а в другом - "освобожденным от Оттоманской империи" районом", - говорится в обращении.

МЧА просит президента России строить информационное освещение предстоящей Олимпиады "с учетом истории и культуры адыгского этноса". Организация указывает на целесообразность использования "черкесского фактора" и во время официальной церемонии открытия Игр, и в их символике - как это было сделано в отношении коренного населения в Австралии в 2000 и в Канаде в 2010 годах. "Это снимет напряжение, создаваемое радикально настроенными силами", - считают авторы обращения.

"Правительству России следует учитывать реалии. Если в олимпийскую символику в Ванкувере внесли индейский элемент, то это же следует сделать и во время сочинской олимпиады", - говорит Мухамед Хафицэ, один из лидеров общественного движения "Адыгэ Хасэ".

По его мнению, "черкесский элемент" должен был присутствовать и в Ванкувере. Вместо этого, "в состав российской делегации, отправившейся на закрытие Олимпиады, был включен казачий хор из Краснодара, но не включен ни один представитель черкесского народа", отмечает Хафицэ.

В общей сложности на заседании МЧА, на котором присутствовали делегации из адыгских диаспор США, Европы, Сирии, Иордании, Турции и России, было обсуждено 15 вопросов. Главным из них, по словам председателя МЧА Каншоуби Ажахова, было обсуждение плана работы на предстоящие три года.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухамед Хафицэ, делегации из Адыгеи и Краснодара не были согласны с тем, что в программу МЧА включено слишком много культурных вопросов. "Они считают, что в деятельности МЧА должно быть больше политики, я же считаю, что политикой должны заниматься политики, мы же должны заниматься вопросами сохранения культуры, языка, а также вопросами репатриации", - говорит Хафицэ. В результате программа МЧА была принята при 14 голосов "за" и 7 "против".

На заседании МЧА также обсуждалась общественно-политическая ситуация в Кабардино-Балкарии, связанная с проблемой отгонных пастбищ. Свою точку зрения по данному вопросу изложил Координационный совет кабардинских (КС) общественных организаций.

По словам члена КС Желяби Кумехова, позиция адыгских общественных организаций остается неизменной - отгонные пастбища должны принадлежать всем населенным пунктам республики. Координационный совет будет настаивать на принятии парламентом КБР соответствующего законопроекта, подготовленного КС.

Как отметил Хафицэ, представители диаспоры не совсем понимали суть проблемы отгонных пастбищ. "Они решили, что наши земли переданы балкарцам", - отметил он Хафицэ.

Ситуацию разъяснил первый заместитель главы администрации президента КБР Залим Кашироков, который принес для наглядности карты. Он заявил, что вопрос не закрыт, и созданная в КБР согласительная комиссия по земельному вопросу будет работать до тех пор, пока не придет к единому мнению. "Федеральный центр понимает и потому не торопит нас", - подчеркнул он.

Противоречия в части земельного вопроса в КБР заключаются в том, что адыги предлагают оставить пастбища в собственности сельских муниципальных образований республики, независимо от места их расположения, а балкарцы настаивают на том, чтобы включить отгонные пастбища в границы сельских поселений, которые находятся в непосредственной близости от них (это преимущественно балкарские населенные пункты). Позиция же властей республики по этому спорному вопросу такая: придать пастбищам статус межселенных территорий и передать их в ведение Мингосимущества.

Напомним, что со 2 по 4 октября 2009 года в столице Республики Адыгея Майкопе прошел VIII конгресс Международной черкесской ассоциации. В ходе конгресса прошли выборы нового президента МЧА, членов исполкома и контрольно-ревизионной комиссии. Председателем Международной черкесской ассоциации был избран предприниматель из КБР Каншоби Ажахов, который является основателем банка "Бум-банк".

Справка. Международная черкесская ассоциация – межгосударственная организация адыгского и абхазо-абазинского народов. Учреждена в мае 1991 года в Нальчике. Первым президентом МЧА был юрист и общественный деятель Юрий Калмыков. МЧА ставит перед собой задачу возвращения адыгов, проживающих в зарубежных странах, на историческую родину. МЧА также последовательно выступала за независимость Абхазии.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей