12 ноября 2013, 16:41

"Роза Хутор": олимпийский курорт в Сочи

Слои "Кавказского узла":

"Роза Хутор" - горнолыжный комплекс в Адлерском районе города-курорта Сочи Краснодарского края. Располагается на одноименном плато на северном и северо-восточном склонах хребта Аибга. Проектировался в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи 2014 года. После полной реализации проекта на трассах курорта смогут кататься до 9500 человек ежедневно. Общая протяженность трасс - около 60 км.

География и природа

Один из подъемников горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Сочи, Красная Поляна, сентябрь 2012 г. Фото: ГК "Олимпстрой", http://sc-os.ru/ru/press/foto/#sport_objects/glk_rosa_khutor

Роза Хутор располагается на плато "Роза Хутор" в 6 км от поселка Красная Поляна на северном и северо-восточном склонах хребта Аибга. Плато охватывает примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимающихся от реки Мзымта вверх до вершины цепи в районе горы Каменный столб.

Уникальные характеристики этого участка состоят в том, что здесь технически возможно строительство трасс для проведения всех десяти видов соревнований, внесенных Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS) в список олимпийских - различные скоростные спуски для мужчин и женщин и слалом нескольких видов - с организацией общей финишной площадки.

Благодаря природно-климатическим условиям большинством трасс можно будет пользоваться круглогодично. Дополнительное преимущество - близость к морю, до которого от склонов плато немногим более сорока километров.

Трассы

Участок строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор" (примерно 541,5 га) является наиболее привлекательным в Красной Поляне с точки зрения организации трасс для занятия горнолыжным спортом.

Сочи, Красная Поляна, горнолыжный комплекс "РОза Хутор", февраль 2012 г. Международные тестовые соревнования – этап Кубка мира по горнолыжному спуску. Фото: ГК "Олимпстрой", http://sc-os.ruОбщая протяженность трасс после окончания строительства курорта "Роза Хутор" составит 60 км, канатных дорог - 15 км, общая площадь комплекса - 550 га. На трассах курорта смогут кататься до 9500 человек ежедневно, будет построено порядка 40 горнолыжных трасс и снежников. Трассы расположены на высоте от 575 до 2320 м над уровнем моря. Общий перепад высот - 1745 м.

Первый этап строительства стартовал весной 2007 года, по его завершении горнолыжный курорт будет открыт для посетителей. Пропускная способность курорта на момент его открытия составит около 5000 человек в день. Первый этап строительства был завершен в в декабре 2010 г. - сдан в тестовую эксплуатацию горнолыжный центр и открыты шесть олимпийских трасс. В феврале 2011 года на ГЛК "Роза Хутор" были успешно проведены соревнования этапа Кубка России по горнолыжному спорту в дисциплинах скоростной спуск и супергигант — первые тестовые соревнования в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 1. 2

Второй этап предполагает строительство подъемников и зон катания на участке Аибга - Юг. Пропускная способность курорта при этом возрастет до 7110 человек в день.

Третий этап предполагает развитие западных участков, смежных с зонами катания "Альпика Сервис". Максимальная пропускная способность курорта по завершении третьего этапа составит до 9500 человек в день.

Гомологированные трассы позволяют провести соревнования для таких спортивных дисциплин:

  • мужской скоростной спуск (длина трассы 3599 м);
  • комбинированный мужской скоростной спуск (длина трассы 2885 м);
  • мужской спуск супер-гигант (длина трассы 2275 м);
  • мужской слалом-гигант (длина трассы 1508 м),
  • мужской слалом (длина трассы 558 м);
  • женский скоростной спуск (2895 м);
  • комбинированный женский скоростной спуск (длина трассы 2832 м);
  • женский спуск супер-гигант (длина трассы 2183 м);
  • женский слалом-гигант (длина трассы 1363 м);
  • женский слалом (длина трассы 475 м).

План развития горнолыжного курорта охватывает территорию площадью примерно 541,5 га.

В сезоне 2012 / 2013 гг. общая протяженность трасс различного уровня сложности составила 72 км, пропускная способность комплекса — 7000 человек в день.Сайт курорта "Роза Хутор". 3

Читатель, нанеси на Яндекс-карту дорогие сердцу места Кавказа! Каждый из его уголков по-своему неповторим - кто бывал, тот знает. Пусть с Твоей помощью о них узнают и миллионы тех, кто там не был. Опубликуй описание объекта в Вики "Кавказского узла". Самые интересные из описаний появятся на Яндекс-карте.

Подъемники

Для первого этапа строительства предусмотрено 9 подъемников (5 из них - основные), для второго - 11, для третьего - 14.

Средняя скорость основных подъемников - не менее 5 м/сек. Из 14 подъемников разных типов и различного назначения предполагается установка 9 основных горнолыжных подъемников, включая три кабинных подъемника с восьмиместными кабинами и шесть кресельных подъемников: четыре подъемника с отсоединяемыми креплениями и два подъемника с жестко фиксированными четырехместными элементами.

На горнолыжном курорте "Роза Хутор" используются разные типы лифтов: лифты "А", "В", "С" - гондола; лифт "D" - кресельная (6 мест).

Предусматривается также зона для начинающих, расположенная на отметке 1170 метров, с небольшим бугельным и несколькими конвейерными подъемниками типа "Волшебный ковер". Здесь же расположен подъемник для тюбинга.

В сезоне 2012 / 2013 гг. на курорте "Роза Хутор" функционировало в общей сложности 14 подъемников. 4

Подготовка к Олимпийским играм

Сочи, Красная Поляна, горнолыжный комплекс "Роза Хутор". Здания горной Олимпийской деревни. Февраль 2013 г. Фото: ГК "Олимпстрой", http://sc-os.ru/ru/press/foto/#sport_objects/glk_rosa_khutorИзначально общий объем необходимых инвестиций в проект "Роза хутор" оценивался в 140 миллионов долларов. Однако перспектива проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года изменила первоначальные планы. Теперь "Роза Хутор" - центральный объект будущей Олимпиады, проект общенационального значения. Бюджет была значительно увеличен, чтобы курорт смог соответствовать требованиям, которые предъявляются к объектам олимпийского ранга, и обеспечить возможность дополнительного приема спортсменов и зрителей во время крупных соревнований.

Были внесены необходимые изменения в проекты системы водоснабжения, очистных сооружений, точек питания, парковок для автотранспорта. Необходимо было увеличить трассы искусственного оснежения, гарантировав, чтобы снег был однородным и скольжение одинаковым. Изменено расположение конечных пунктов подъемников - теперь они станут подвозить прямо к старту.

Трассы курорта "Роза Хутор" прокладываются по естественным склонам, что подразумевает минимальный объем земляных работ. Расположение основных участков трасс выше уровня леса позволит минимизировать объем вырубки.

Строительство комплекса ведётся компанией "Интеррос" Владимира Потанина. Проект и мастер-план разрабатывала канадская компания "Ecosign: Mountain Resort Planners, Ltd", на счету которой аналогичные проекты для ведущих мировых курортов, включая места проведения двух зимних Олимпийских игр и нескольких чемпионатов мира. В качестве генерального проектировщика в результате тендера выбрано германо-австрийское проектное бюро "ILF", партнером которого выступит австрийский строительный концерн "Strabag" ("Штрабаг"). Они занимаются строительством подобных комплексов еще с 1920-х годов и накопили за это время колоссальный опыт, в том числе в области обеспечения исключительно высоких европейских экологических стандартов.

Зимой Сочи по-своему интересен и привлекателен. Для тех, кто желает убедиться в этом, не покидая своего дома, "Кавказский узел" подготовил фотоальбом "Зимний Сочи", а также видеосюжет об уже действующем знаменитом горнолыжном курорте Сочи "Красная Поляна". В "Вики Кавказа" на сайте "Кавказского узла" можно ознакомиться с отзывами туристов о посещении курорта Красная Поляна и оставить свой отзыв об отдыхе в этих местах.

На Юге России есть и другие места, которые хорошо подходят для зимнего отдыха. Широкий выбор материалов с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа предлагается вниманию читателей на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" на сайте "Кавказского узла". Приглашаем также посмотреть и оценить природные красоты Кавказа, с его уникальными пейзажами и ландшафтами, в нашем специальном фотоальбоме "Туризм на Кавказе".

См. также «Зима в Карачаево-Черкесии: курорт "Архыз», «Курорт Лаго-Наки: горные лыжи и уникальная природа», «Отдых на Кавказских Минеральных Водах: в помощь туристу», «Кабардино-Балкария туристу: что? где? по чем?».

 

Примечания:

  1. Роза Хутор - Сайт Группы компаний "ПрофЭстейт".
  2. Обновлено по состоянию на 18.04.2013 г. - прим. "Кавказского узла".
  3. Обновлено по состоянию на 18.04.2013 г. - прим. "Кавказского узла"
  4. Обновлено по состоянию на 18.04.2013 г. - прим. "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей