26 апреля 2013, 00:00

"Русские горки" - комплекс для прыжков с трамплина

Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки" - один из объектов Олимпиады-2014. Расположен возле поселка Эсто-Садок Краснополянского округа Адлерского района г. Сочи («Горный кластер»). В комплексе «Руские горки» планируется проведение соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в рамках XXII Олимпийских зимних игр в Сочи в 2014 году.

Сооружения

"Русские горки" располагаются на северном склоне хребта Аибга. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух горных хребтов, чтобы трамплины вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра.

Комплекс "Русские горки" включает два современных олимпийских трамплина К-95 и К-125. 1 При подготовке трамплинов к соревнованиям может использоваться снег, запасаемый в специальном снегохранилище.

По состоянию на февраль 2013 года трамплины "Русских горок" были единственным объектом сочинской Олимпиады, который имел сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Название комплекса построено на игре слов, связанной с обыгрыванием аббревиатуры Rus и слова ski ("лыжи"). Кроме того, "Русскими горками" по-английски обычно называют аттракцион, известный в России под названием "Американские горки". 2

В ходе Олимпиады-2014 на базе комплекса "Русские горки" планируется провести соревнования по прыжкам с трамплина на лыжах, а также прыжковую часть соревнований по лыжному двоеборью.

Строительство и использование

В строительстве "Русских горок" участвовали специалисты из России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении. Первый этап строительства был закончен в декабре 2011 года. 3, однако финальные сроки завершения работ были сорваны и отложены на июль 2013 года. 4 При этом стоимость комплекса в ходе строительства возросла с изначальных 1,2 млрд рублей до 8 млрд. 5

17 февраля 2012 года комплекс "Русские горки" посетила комиссия Международного олимпийского комитета. Члены комиссии заявили, что строительство объектов и инфраструктуры идет в темпе, позволяющем обеспечить их готовность в положенный срок.

18 февраля 2012 года состоялось официальное открытие комплекса и в его составе начал функционировать Большой олимпийский трамплин. 

В июле 2012 года на базе "Русских горок" состоялись соревнования в рамках Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина, а также в рамках Кубка России по лыжному двоеборью.

В декабре 2012 года на базе "Русских горок" прошли тестовые соревнования в рамках 2 этапа Кубка мира по прыжкам с трамплина. По итогам тестовых соревнований сооружения получили положительную оценку от спортсменов, а также от Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

6 февраля 2013 года во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства "Русских горок". Вина была возложена на вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, который был в результате отстранен от всех должностей.

В феврале 2013 года на трамплинах комплекса состоялись тестовые соревнования в рамках 2 этапа Кубка мира по лыжному двоеборью. 6

Запланированный на конец марта 2013 года чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина, который должен пройти на базе "Русских горок", был перенесен из Сочи в Нижний Тагил по причине отсутствия надлежащего снежного покрова.

Срок окончательно сдачи трамплинного комплекса "Русские горки" - июль 2013 года 7.

После завершения сочинской Олимпиады объект планируется использовать в качестве национального тренировочного центра для подготовки российской национальной сборной по прыжкам на лыжах с трамплина, а также для проведения всероссийских и международных чемпионатов.

Как добраться

  1. Автобус маршрута №105, №186 (от автовокзала Сочи), №135 (из Адлера). От конечной остановки общественного транспорта до комплекса "Русские горки" можно добраться специализированным автобусом.
  2. На личном транспорте до перехватывающей парковки на Транспортном хабе "Эсто-Садок", далее на выделенных автобусах до КПП для зрителей комплекса трамплинов "Русские горки". 8

Источники:

  1. "Не катит" - сайт "Strana.ru", 19 марта 2013 года.
  2. Сайт Оргкомитета Сочи-2014.
  3. Сайт Оргкомитета Сочи-2014.
  4. "Не катит" - сайт "Strana.ru", 19 марта 2013 года.
  5. "Счетная палата винит "Олимпстрой" в удорожании Олимпиады" - BBC, 6 марта 2013 года.
  6. Сайт Оргкомитета Сочи-2014.
  7. Трамплинный комплекс "Русские горки" должен быть сдан в июле. - Чемпионат.Com, 6.02.2013 г.
  8. Горячая линия. АНО "Единый информационный центр".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей